Популяры

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПОПУЛЯРЫ
народ — идейно-политическое течение а Римской республике конца II—I вв. до н. э. отражавшее интересы плебса, в основном сельского, и противостоявшее оптиматам.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ПОПУЛЯРЫ
политические деятели эпохи поздней Римской республики (конец II - I вв. до н.э.), отражавшие интересы плебса, опиравшиеся на народное собрание и требовавшие ограничения крупного землевладения и привилегий аристократов.

Источник: Краткий исторический словарь вооружений

Популяры
в Древнем Риме времен Республики политические деятели, прежде всего народные трибуны, которые в противовес оптиматам и нобилитету требовали расширение прав народного собрания, ограничение крупного землевладения, отмены долговой кабалы и ростовщичества, восстановление крестьянского хозяйства рядовых свободных римлян как основы комплектования армии.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Популяры
от лат. popularis - народный)
   политическая группировка в Риме, стремившаяся опереться на народное собрание; возникла в ходе реформ Гракхов как противовес партии нобилей - оптиматам. Значительную роль, особенно в последней трети II в. до н.э, среди вождей п. играли всадники, но и нобили также становились во главе п. (напр., Ю. Цезарь).
   Трухина Н.Н. Политика и политики «золотого века» Римской республики. М., 1986. С. 56-59.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ПОПУЛЯРЫ
политич. теч. в Др. Риме, группировка рабовлад. демократии, сложивш. в 1-й четв. 2 в. до н.э. во время движения Гракхов. П. опирались на рим. крестьянство и городской плебс. Программа П. в основном сводилась: к наделению неимущих крестьян зем. участками при помощи передела госуд. земел. фонда и вывода колоний; к улучшению положения свободной бедноты путем проведения законов о снижении цен на хлеб или бесплатной его раздачи беднейшим гражданам; к общей демократизации (но только для свободных) гос. строя рабовлад. рим. республики путем расширения прав нар. собраний и власти нар. трибунов. Вождями П., как правило, были выходцы из рядов нобилитета, противниками — оптиматы. Борьба между П. и оптиматами достигла особой остроты в 133 — 100 до н.э.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Популяры
(лат. народные мужи), политики, прежде всего народные трибуны в эпоху Римской республики, которые стремились осуществить свои планы против сената в противовес оптиматам при помощи народного собрания. Одним из важнейших вопросов для П. был аграрный вопрос–восстановление крестьянского землевладения и ограничение крупного, что было связано с восстановлением крестьянской армии и уже не соблюдавшегося запрещения долговой кабалы, которая была очень распространена. П. требовали укрепления власти народного собрания и народных трибунов против сената и особенно нобилитета. В письмах Саллюстия к Цезарю, отразивших чаяния П., предусматриваются также ограничение роли денежного богатства и отмена ростовщичества. Планы их облекались в форму требования восстановления «республики предков». Предлагавшиеся перемены были весьма решительны, хотя и утопичны. Наиболее значительными П. были Гракхи, влияние П. использовали для своих целей Марий, Красе, Клодий и Цезарь.

Источник: Словарь античности. 1989

ПОПУЛЯРЫ
лат., ед. ч. popularis, от populus - народ) - идейно-политич. течение в Рим. республике кон. 2-1 вв. до н. э., объективно отражавшее интересы плебса, прежде всего сельского, и противостоявшее оптиматам. Видными П. были братья Гракхи, Апулей Сатурнин и Главция Сервилий. Под флагом П. выступали Г. Марий и Юлий Цезарь, к-рые широко использовали фразеологию и приемы политич. борьбы П.

Термин "П." с отрицат. политич. оттенком встречается у Цицерона. П. часто упоминаются Т. Ливием и более поздними лат. авторами. Многозначность термина "П." в древности дает основание для различной трактовки его в историографии. Нем. историки 19 в.В. Друман и Т. Моммзен определили П. как рим. демократич. партию, противостоявшую оптиматам, партии нобилитета. Представление о своего рода "двухпартийной системе" в Риме 2-1 вв. до н. э. надолго стало доминирующим в зарубежной и отечеств. дореволюционной науке. При этом нередко П. модернизаторски сближали с радикалами или социалистами нового времени. Взгляды Друмана-Моммзена на П. и оптиматов были приняты в той или иной степени и многими сов. учеными. Сергеев В. С. считал, что в период Гракхов сложились и оформились "политически организованные группы или партии": П. (организованное ядро сел. и гор. плебса) и оптиматы, представлявшие интересы нобилей (знати). Той же точки зрения придерживались сов. историки Мишулин А. В. и Ковалев С. И. Особенно решительно в этом плане высказывался Дьяков В. Н., сводивший всю историю политич. борьбы в Риме кон. 2-1 вв. до н. э. к истории борьбы П. с оптиматами. Он говорил о реформаторском (Гракхи) и радикальном (Корнелий Цинна) этапах деятельности П., в заговоре Сергия Катилины видел последнюю вспышку деятельности радикальных П. Отклонение от общепринятого мнения появилось еще в нач. 20 в. в работе нем.ученого М. Гельцера, а в 40-х гг. у англ. ученого Р. Сайма, отметивших, что термин "popularis" применяется в источниках преимущественно к отд. личностям. Среди сов. ученых в сер. 40-х гг. 20 в. специально останавливался на вопросе о П. и оптиматах Машкин Н. А. Не отвергая определения П. как демократич. партии, он развил тезис об условности термина "партия" в применении к Др. Риму. Машкин подчеркивал, что ни оптиматы, ни П. не были оформленными организациями, но группировками внутри господств. класса рабовладельцев, устойчивыми политич. течениями в рим. обществе. Вожди П. принадлежали, за редким исключением, к нобилитету и широко использовали клиентские связи и т. н. институт друзей. В центре борьбы П. с оптиматами стоял аграрный вопрос и демократизация рим. гос-ва. Поскольку П. отражали интересы плебса и идеи демократии, оптиматы же - интересы нобилитета, опорой первых было нар. собрание, а вторых - сенат. В нач. 1 в. до н. э. в связи с развитием рабовладельч. отношений и вымыванием того социального слоя, к-рый в первую очередь был носителем демократии, т. е. сельского плебса, и с усилением классовой борьбы деятельность П. стала приобретать демагогич. характер. Сов. историк С. Л. Утченко формулирует свое отношение к проблеме оптиматов и П. в словах: "наличие программ и отсутствие организаций". Он отказывается даже от условного применения к Риму термина "партия" и считает возможным говорить лишь о политич. и идеологич. борьбе, представленной П. и оптиматами.

Лит.: Машкин Н. A., Рим. политич. партии в кон. 2 и нач. 1 вв. до н. э., "ВДИ", 1947, No 3; Утченко С. Л., Кризис и падение Рим. республики, М., 1965; Drumann W., Groebe Р., Geschichte Roms in seinem ?bergange von der republikanischen zur monarchischen Verfassung..., 2 Aufl., Bd 1-5, B. - Lpz., 1899-1919; Syme R., (Рец. на кн.), M. Geizer. Caesar der Politiker und Staatsmann, M?nch., 1941; "The Journal of Roman Studies", 1944, v. 34.

И. Л. Маяк. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

О ПРИМЕНИМОСТИ ТЕРМИНОВ «ОПТИМАТЫ» И «ПОПУЛЯРЫ» К СОБЫТИЯМ 88–82 гг. до н.э.

Короленков Антон Викторович
Впервые гражданская война 88–82 гг. до н.э. стала рассматриваться как противостояние оптиматов и популяров Моммзеном в середине XIX в.; эту схему восприняли многие учёные ХХ в.
Читать PDF
0.00 байт

Роль популярных мифов в грузино-осетинском этнополитическом и правовом противостоянии (историографо-

Дзидзоев В. Д.
Читать PDF
0.00 байт

Популярность лидеров и развитие партий в постсоветской России

Миллер А. , Рейсингер У. , Хесли В.
Читать PDF
0.00 байт

Распространение социальной концепции девства в Англии XIII-XV вв. И ее воплощение в популярных дидак

Черкашенина А. И.
Читать PDF
0.00 байт

Козенко Б. Д. , садовая Г. М. Происхождение Первой мировой войны. Научно-популярный очерк истории. -

Кабытов Петр Серафимович
Читать PDF
0.00 байт

Г. Флавий Фимбрия во главе армии популяров в Первой Митридатовой войне

Новичков Юрий Александрович
Читать PDF
0.00 байт

Симпозиум «Проблемы сохранения, изучения и популяризации культурного наследия Русской Православной Ц

Кызласова И. Л.
Настоящая конференция в стенах музея очередное звено в программе, разработанной в научно-методическом отделе ГИМ и посвященной особо важной и актуальной теме (первый аналогичный симпозиум состоялся в 2004 г.).
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу об освещении событий сентября 1939 г. В учебной и научно-популярной литературе

Аржакова Лариса Михайловна, Якубский Владимир Александрович
В статье рассматривается отражение проблемы нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. и начала II мировой войны в современной научно-популярной и учебной литературе.
Читать PDF
0.00 байт

Вклад популяризатора юридических знаний Н. П. Дружинина в гражданско-правовое воспитание населения я

Таточенко Виктор Валерьевич
В центре внимания статьи находится фигура одного из крупнейших общественных деятелей европейской России Н.П. Дружинина. Рассматривается его вклад в популяризацию юридических знаний и становление гражданского общества в России.
Читать PDF
0.00 байт

О некоторых тенденциях в современной публицистике и научно-популярной литературе при освещении церко

Кашеваров Анатолий Николаевич
В статье критически проанализированы две тенденции в современной публицистике и научно-популярной литературе о церковной жизни в годы Великой Отечественной войны.
Читать PDF
0.00 байт

Похоронная обрядность в аспекте особенностей популярной религиозности современных японцев

Лисовик Анастасия Борисовна
В статье рассматривается комплекс верований, связанный с похоронной обрядностью. Для японца не имеет принципиального значения, что произойдет с его телом после смерти.
Читать PDF
0.00 байт

История: академическая, популярная, публичная

Шевелева Анастасия Павловна
Историческая наука не является беспристрастной. Практически всегда процесс создания исторического текста испытывает дискурсивное влияние и транслирует это влияние дальше.
Читать PDF
0.00 байт

Отечественная война 1812 года в нарративах «Популярной культурной памяти»

Чистякова Виктория Олеговна
В статье рассматриваются формы и способы использования событий прошлого в политических целях на примере популярных образов войны 1812 года.
Читать PDF
0.00 байт

2012. 03. 040-044. Популяризация истории: проблемы и проекты. (сводный реферат)

Дунаева Ю. В.
Читать PDF
0.00 байт

2009. 01. 015. Рис А. Размышляя о приматологии: популярная Наука и политика персонификации. Rees A.

Виноградова Т. В.

Найдено книг по теме — 16