Посад

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Посад
название торгово-ремесленной части города на Руси.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Посад
торгово-промышленное население, которое сложилось вокруг.

Источник: Глоссарий исторических терминов

Посад
предградье, предместье, торгово - ремесленная, первоначально неукрепленная часть города эпохи феодализма.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

Посад
торгово-ремесленное поселение вне городских стен, ставшее позднее частью города. Иногда делилось на слободы и сотни.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

ПОСАД
торгово-ремесленная часть города за крепостной стеной. В конце XVIII—XX в. посадом называли поселки городского типа (Сергиев Посад и т. д.).

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

ПОСАД
1) в русских княжествах 10-16 вв. торгово-ремесленное поселение вне городских стен, ставшее позднее частью города; иногда П. делились на слободы и сотни. 2) В Российской империи небольшие поселки городского типа.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Посад
1) предградье, предместье, торгово-промышленная часть города в русских княжествах X–XVI вв. Иногда посады делились на слободы и сотни; 2) в XVII–XIX вв. – городское поселение, отличавшееся от заштатного безуездного города только названием.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ПОСАД
торговое и ремесленное поселение при стенах какой либо крепости, куда жители П-да скрывались в случае нападения неприятеля. На казачьей земле посадом считался Азов, хотя в его границах находились и прежняя крепость и порт и два предместья.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Посад
торгово-ремесленная часть русского города, населенная купцами и мастеровыми. Как правило, жители городов находились под управлением княжеского наместника и несли повинности в пользу государственной казны. Борьба за ликвидацию внутри посадов частных земельных владений и дворов, принадлежавших крупным феодалам, завершилась в XVII в. с принятием Соборного Уложения.

Источник: Краткий исторический словарик

Посад
община торговцев и ремесленников; скорее юридическая, чем территориальная, единица в России. Поэтому каждый третий город в России не имел посада. Посады, напротив, часто существовали в сельских местностях или возле монастырей. На посаде лежали тяжелые повинности; он не был привилегированной корпорацией, как на Западе.
Часто посадом считают предместье, или неукрепленную часть города, таким образом сужая понятие.

Источник: Термины и понятия по истории России VI-XVII веков

ПОСАД
предместье, торг.-промысловая часть рус. городов. Население посада занималось промыслами и торговлей. Посадские люди слились с мещанами, несли гос. тягло, налог, торг. пошлины, натур. повинности и др. В «Строельной книге г. Пензы» указано, что воевода Лачинов «построил на Пензе у города посад и слободы». Отголоском этого явления стали старые названия улиц: Нижне-Посадская (ныне Кирова), Средне-Посадская (Московская) и Верхне-Посадская (Володарского). В. С. Годин.

Источник: Пензенская энциклопедия.

ПОСАД
предградье, предместье, - торгово-пром. часть рус. городов. П. возникли и росли в процессе развития обществ. разделения труда, приводившего к отделению пром-сти от земледелия (см. в ст. Город, разд. Города на терр. России и СССР). Первоначальное их назв. - "подол" (произошло от обычного расположения П. ниже города-крепости, стоявшего на горе). Примерно с 13 в. за ними утверждается назв. П. От термина "П." произошло назв. ремесленно-торг. населения городов - посадские люди. Позднее П. стали именовать и те торгово-пром. центры, к-рые при своем возникновении не имели города-крепости, но их население принадлежало к сословию посадских людей (Соль Большая, Холм и др.). С разделением посадских людей в кон. 18 в. на гильдейское купечество и мещан назв. П. применительно к торгово-пром. р-нам городов постепенно исчезает из употребления. В кон. 18 - нач 20 вв. П. называли поселки гор. типа (Гаврилов П. с 70-х гг. 18 в., П. Мстера после 1861 и др.).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ПОСАД
предградье, предместье, торгово-промышленная часть русских городов. Уложение 1649 г. предписывало включать посадских в списки тяглецов по месту фактического проживания и запрещало их насильственно возвращать на прежнее место. По указу от 16 октября 1688 г. всех крестьян, пришедших в города после 1684 г., было велено «искать судом». Записываясь в П., крестьяне продолжали платить подати и помещику. По указу 1699 г. в П. было нелепо записывать всех (включая помещичьих крестьян), торгующих в городах в лавках или имеющих в городских домах «кожевенные или иные какие промыслы». Отказывающимся записываться в П. указ предписывал запретить всякую розничную городскую торговлю и промыслы. Исключение делалось для торгующих на гостиных дворах оптом «с возов», им было разрешено продолжать это занятие без записи в П. Это требование продолжает звучать в указах на всем протяжении царствования Петра I. Живущим вне П. (в деревнях) иметь собственный торг в городах, слободах и портах не разрешалось. Им надлежало продавать свои товары оптом посадским людям.
Перепись населения при Петре I привела к возвращению на прежнее место жительство лиц, покинувших родные места, и закреплению их в городах на крепостнических основаниях. Независимо от реальных занятий граждан все были определены в купечество. В 1747 г. было разрешено записывать в П. крестьян, имеющих торговый оборот от 300 до 500 руб. С записавшихся было велено брать «40-алтынный оклад», а с тех, кто продолжал платить своему помещику по 70 коп. (подушную подать), брать по 50 коп. Жалованной, грамотой городам 1785 г. снимались ограничения записи в П. (см. Посадские люди).

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
0.00 байт

Северный маршрут «Москва - Сергиев Посад». Краткий исторический обзор

Тарусов Вячеслав Николаевич
В статье говорится о том, что туризм требует для своего изучения новых подходов. Возможности туризма широки, особенно в России, богатой архитектурными, мемориальными и историческими памятниками.
Читать PDF
0.00 байт

Усадьба XV-XVI вв. За острожным рвом в Твери (по материалам раскопа «Затьмацкий посад-99»)

Персов Николай Евгеньевич
В статье рассматриваются материалы раскопок недавно открытой за окраиной бывшего Затьмацкого посада г. Твери усадьбы второй половины XV начала XVI в.
Читать PDF
0.00 байт

Репрезентация ктитора в символической программе усадебного храма: Ярославский Посад XVII в

Лётин Вячеслав Александрович
В статье дан культурологический анализ феномена посадского усадебного храма XVII в.
Читать PDF
0.00 байт

АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ИЗ РАСКОПА ЧЕРДЫНЬ ПОСАД 1-54(05)

Брюхова Н.Г.
Читать PDF
0.00 байт

Рец. На: Максимов г. , диак. История религий: язычество. Иудаизм. Ислам. - Сергиев Посад: Издательст

Никулин Иван Александрович

Похожие термины:

  • ГАВРИЛОВ ПОСАД

    город в Ивановской обл. Расположен на восточной окраине Смоленско-Московской возвышенности, при впадении р. Воймиги в Ирмес (приток р. Нерль). Население 8,2 тыс. чел. Основан Иваном Грозным в XVI в.; пер
  • ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД

    город, р. ц. Моск. обл. РСФСР на р. Клязьме. На 1 янв. 1964 - 65 т. ж. (в 1897 - 7 т. ж., в 1923 - 13 т. ж., в 1939 - 43 т. ж., в 1959 - 55 т. ж.). Старейший центр текстильной пром-сти Подмосковья. Город образован в 1844 из с. Павлово и сме
  • СЕРГИЕВ ПОСАД

    город в Московской обл., центр Сергиево-Посадского р-на. Расположен на южном склоне Смоленско-Московской возвышенности. Население 113 тыс. чел. Историческое ядро Сергиева Посада - Троице-Сергиев мон
  • ПОСАД (предградье, предместье)

    торгово-промышленная часть русских городов. Первоначальное их название - "подол" (произошло от обычного расположения посада ниже города-крепости, стоявшего на горе). Примерно с XIII в. за ними утвержд