Посадник
Посадник
глава города, «посаженный» (назначенный) князем (или вечем). Впервые термин «посадник» упоминается в «Повести временных лет».
ПОСАДНИК
наместник князя в землях Древнерусского государства в X—XI вв. Высшая государственная должность в Новгороде в XII—XV вв. и в Пскове в XIV—начале XVI вв. Избирался из знатных бояр на вече.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ПОСАДНИК
наместник князя в землях Древнерусского государства в X—XI вв. В Новгородской и Псковской боярских республиках XII—XV вв. — высшая государственная должность, на которую избирались знатные бояре на вече.
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015
Посадник
наместник князя. Впервые термин "посадник" встречается в "Повести временных лет". Начиная с XI в. этот термин стал обозначать высшую государственную должность в Новгородской и Псковской республиках.
Источник: Краткий исторический словарь. 2004
Посадник
выборное должностное лицо в древнерусском городе-республике, глава исполнительной власти. Вместе с князем ведал вопросами управления и суда, командовал войсками, руководил вечевым собранием и боярским советом, представительствовал во внешних сношениях.
ПОСАДНИК
1) в Х-ХИ вв. наместник князя в землях, входивших в состав Древней Руси. 2) В XII–XV вв. высшая должность в Новгороде и Пскове. Привилегия быть избранными П. становится только достоянием бояр. В начале XVI в. институт посадничества был ликвидирован.
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
Посадник
в эпоху существования Древнерусского государства наместник князя. Позднее этот термин стал обозначать высшую государственную должность в Новгороде и Пскове(до конца XV – начала XVI в.). Посадники избирались на вече из представителей наиболее знатных и богатых боярских родов.
Посадник
высшее должностное лицо Новгорода, глава правительства. Избирался на 1-2 года, управлял всем городским хозяйством, руководил деятельностью должностных лиц, вместе с князем ведал вопросами суда, руководил вечевым собранием и боярским советом, представлял Новгород в отношениях с другими государствами. Посадников избирали на вече, исключительно из бояр.
Источник: Краткий исторический словарь
ПОСАДНИК
первоначально наместник князя в землях, входящих в состав Древнерусского государства. Впервые термин "посадник" встречается в "Повести временных лет" под 997. Позднее термин "посадник" стал означать название высшей государственной должности в Новгороде (до 1478) и Пскове (до 1510). Посадники избирались на вече из представителей наиболее богатых и знатных боярских семей. В Новгороде реформа Онцифора Лукинича (1354) вместо одного посадника ввела шесть, правивших пожизненно ("старые" посадники), из среды которых ежегодно избирался новый - "степенный" посадник. Реформой 1416-17 число посадников было увеличено втрое, а "степенные" посадники стали избираться на полгода. В Пскове с 1308 по 1510 учтены 78 посадников. С присоединением Новгорода и Пскова к Москве посадники были ликвидированы.
Посадник
первоначально наместник князя в землях, входящих в состав Древнерусского государства. Впервые термин «посадник» упоминается в «Повести временных лет», когда речь шла о 997 г. Начиная с XI в. – глава правительства в Новгородской (до 1478 г.) и Псковской (до 1510 г.) землях. Избирался на 1–2 года. Управлял всем городским хозяйством, руководил деятельностью должностных лиц, вместе с князем ведал вопросами суда, руководил вечем и боярским советом, представлял свой город с другими городами-государствами. Посадников избирали на вече, исключительно из бояр. В Новгороде реформа Онцифора Лукинича (1354 г.) вместо одного посадника ввела шесть, правивших пожизненно («старые» посадники), из среды которых ежегодно избирался новый – «степенный» посадник. Реформой 1416–1417 гг. число посадников было увеличено втрое, а «степенные» посадники стали избираться на полгода. В Пскове с 1308 по 1510 гг. были учтены 78 посадников. С присоединением Новгорода и Пскова к Москве должности посадников были ликвидированы.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
ПОСАДНИК
первоначально наместник князя в землях, входивших, в состав Древнерус. гос-ва. Впервые термин "П." встречается в "Повести временных лет" под 997. Позднее термин "П." стал означать назв. высшей гос. должности в Новгороде (до 1478) и Пскове (до 1510). П. избирались на вече из представителей наиболее богатых и знатных боярских семей. В Новгороде реформа Онцифора Лукинича (1354) вместо одного П. ввела 6, правивших пожизненно ("старые" П.), из среды к-рых ежегодно избирался новый - "степенный" П. Реформой 1416-17 число П. было увеличено втрое, а "степенные" П. стали избираться на полгода. В Пскове с 1308 по 1510 учтены 78 П. С присоединением Новгорода и Пскова к Москве институт посадничества в них был ликвидирован. Лит.: (Григорович И. И.), Историч. и хронологич. опыт о посадниках новгородских, М., 1821; Кафенгауз Б. Б., Посадники и боярский совет в древнем Пскове, ИЗ, т. 33, М., 1950; Вернадский В. Н., Новгород. посадники сер. 15 в., в его кн.: Новгород и Новгород, земля в XV в., М.-Л., 1961; Янин В. Л., Новгород, посадники, М., 1962. В. И. Корецкий. Москва.