Постельничий
Постельничий
старинная должность придворного, в обязанности которого входило следить за чистотой, убранством и сохранностью царской постели. Постельничими обычно назначались близкие к царю бояре.
Постельничий
должностное лицо в Русском государстве в XV–XVII вв. Заведовал государевой спальней, постельной казной, мастерской палатой, где шили платья и белье для государей, управлением производства по изготовлению холста и полотна. Нередко входил в круг особо приближенных советников царя, хранил личную печать царя, часто возглавлял его канцелярию.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
Постельничий
придворная боярская должность из ближайшего окружения царя в XV-XVII вв. Сопровождал царя, хранил его личную печать, часто возглавлял личную канцелярию. Ведал постельной казной- хранилищем царской одежды, украшений, посуды, икон, архива и пр. В его подчинении были слободы ткачей и мастерская палата, где шили одежду для царской семьи.
ПОСТЕЛЬНИЧИЙ
придворный чин в 15-17 вв. Ведал постельной казной, внутренним распорядком великокняжеских (царских) покоев, Мастерской палатой, в которой шили белье и платье для царя и членов его семьи. Управлял слободами дворцовых ткачей. П. хранил личную печать царя и часто возглавлял его канцелярию. Входил в число особо приближенных советников государя.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
Постельничий
должностное лицо Государева дворца в XV - XVII вв. Ведал постельной казной (личная казна государя, куда входили одежда, украшения, посуда, иконы, книги, рукописи, личный архив), мастерской палатой (где шили платье и белье для государей), управляя слободами дворцовых ткачей. Постельничий хранил личную печать и часто ведал личной канцелярией государя. Входил в число особо приближенных советников государя.
ПОСТЕЛЬНИЧИЙ
в России 15-17 вв. должностное лицо государева двора. П. ведал государевой постелью, постельной казной, мастерской палатой, в к-рой шили платье и белье государей, управлением слобод, изготовлявших холсты и полотна на государев обиход. П. хранил печать "для скорых и тайных царских дел" и часто ведал личной канцелярией государя. П. входили обычно в число особо приближенных советников государя и оказывали влияние на его деятельность. Лит.: Зимин A. A., О составе дворцовых учреждений Рус. гос-ва кон. XV-XVI вв., ИЗ, т. 63, М., 1958.
ПОСТЕЛЬНИЧИЙ
старинный чин русского княжеского, а затем царского двора, ведавший «государевой постелью». Впервые упоминается с 1495 г., но фактически существовал раньше под наименованием покладника. С конца XV в. П. получили место в иерархии придворных чинов — непосредственно за оружничими. Кроме ответственности за постель заведовал всей «постельной казной» князя: иконы, кресты, золотая и серебряная посуда, платье и т. д., наблюдал за шитьем платья и белья, поэтому в его подчинении находились и мастерские по их изготовлению. Был ближайшим слугой князя: спал с ним в одной комнате, ходил в баню, сопровождал в торжественных случаях, наблюдал, чтобы стул, скамеечка под ноги и другие вещи всегда были к услугам государя. В распоряжении П. состояли стряпчие и спальники. Должность носила исключительно частный, домашний характер. Родовитые бояре не претендовали на занятие этой должности. П. хранил также личную печать царя, возглавлял его канцелярию.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ПОСТЕЛЬНИЧИЙ
в России XV–XVII вв. должностное лицо Государева двора. Впервые появляется при Иване Грозном, в Древней Руси прототипом П. был отрок. П. ведал государевой постелью, постельной казной, Мастерской палатой, в которой шили платье и белье государей, управлением слободы, изготовлявшей холсты и полотна на государев обиход. П. был ближайшим слугой государя, он спал с ним в одной комнате, ходил с ним в баню, сопровождал его в торжественных выходах, наблюдая, чтобы стул, скамеечка под ноги и другие необходимые государю вещи всегда были к его услугам. В распоряжении П. состояли стряпчие («со стряпней») и спальники. Должность его носила исключительно частный, домашний характер.
П. хранил печать «для скорых и тайных царских дел» и часто ведал личной канцелярией государя. П. входили обычно в число Приближенных советников государя и оказывали влияние на его деятельность. Должность П. занимали члены третьестепенных некняжеских родов, которые не бывали даже в окольничих. Только в царствование Алексея Михайловича для П. открывается более свободное движение к высшим чинам.
П. хранил печать «для скорых и тайных царских дел» и часто ведал личной канцелярией государя. П. входили обычно в число Приближенных советников государя и оказывали влияние на его деятельность. Должность П. занимали члены третьестепенных некняжеских родов, которые не бывали даже в окольничих. Только в царствование Алексея Михайловича для П. открывается более свободное движение к высшим чинам.
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011