ПОТЕШНЫЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

«ПОТЕШНЫЕ»
отряды из детей и молодых людей, созданные в начале 80-х гг. XVII в. для военных потех русского царя Петра. В конце XVII в. из них были сформированы гвардейские Преображенский и Семеновский полки.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ПОТЕШНЫЕ
отряды из молодых людей, созданные в начале 80-х гг. XVII в. для «военных потех» будущего царя Петра I; в 1687 г. из них были сформированы гвардейские полки – Преображенский и Семеновский.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

"ПОТЕШНЫЕ"
воен. отряды, созданные для "потех" царевича Петра из детей и молодых людей (из дворовых, конюхов, спальников и добровольцев-дворян). В 1682 у Кремлевского дворца была создана особая площадка для воен. игр, к-рые в 1683 были перенесены в поле, а в 1685 - в с. Преображенское, где был построен воен. городок на р. Яузе. "П." (шли сведены в батальоны, а в 1687 в полки (Преображенский и Семеновский), ставшие основой рус. гвардии и явившиеся опорой Петра I во время дворцового переворота 1689.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

«Демонология самозванства»:потешный ад Лжедмитрия I

Антонов Дмитрий Игоревич
Многие исторические источники описывают доволно странное увеселение Лжедмитрия I Потешный ад. Это явление давало богатый материал для демонизации его фигуры.
Читать PDF
0.00 байт

Кукольный народный художественный промысел петербурга «Потешный промысел»

Васильева Екатерина Александровна
Впервые публикуется история и описание кукольного народного художественного промысла «Потешный промысел», который официально зарегистрирован в Санкт-Петербурге в начале 1990-х гг.

Похожие термины:

  • ПОТЕШНЫЕ ВОЙСКА

    военные отряды из придворных слуг и их детей, созданные для «потех» юного Петра I. До 1682 военные игры проводились на потешной площадке у Кремлевского дворца, в 1683 — в поле у села Воробьево, с 168-5 — в