ПОТЕСТАС

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ПОТЕСТАС
   • Potestas,
         законная официальная власть, с которой соединялась государственная должность, в противоположность potentia, личному влиянию на государственные дела. Так, напр., власть децемвиров первые два года была П., в третьем году только potentia. Самодержавный народ, как решающий, имел П., а сенат, как совещательное учреждение, auctoritas. Также pater familias имел П. над своим семейством.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ПОТЕСТАС
частноправовая власть отца фамилии. В принципе была неогранич., но фактич. она ограничивалась религией и обществ. мнением. П. обладали все магист-раты. П. — право издавать эдикты, обращаться к нар. собранию и сенату и их созывать, накладывать штрафы. Нар. трибуны относительно действий магистратов внутри померия имели право интерцессии. Власть нар. трибунов со времен Августа была внутриполитич. основой прин-ципата.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Потестас
(лат. potestas), частноправовая отцовская власть отца фамилии (patria potestas patris familias). В принципе potestas patris familias была неогранич., но фактически она ограничивалась религией и обществ, мнением. П. обладали все магистраты. П. –право издавать эдикты, обращаться к народному собранию и сенату и их созывать, накладывать штрафы. Народные трибуны относительно действий магистратов внутри померия имели право интерцессии. Трибунская власть (potestas tribunica) народных трибунов со времен Августа была внутриполитич. основой принципата.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
0.00 байт

95. 01. 039. Ранние формы социальной стратификации: генезис, историческая динамика, потестарно-полит

Попов В. А.
Читать PDF
0.00 байт

Исторические формы карьеры в контексте политической культуры потестарного общества

Макеев Василий Васильевич
В статье речь идет о проблеме поиска своего рода «универсальных» составляющих феномена политической карьеры, которые формируются вне сферы собственно политического, но интегрируются в политическую культуру данного общества именно
Читать PDF
177.53 кб

Крещение Киевской Руси и Литвы в контексте потестарного общества

Дворниченко А.Ю.
Поскольку уровень социального, экономического и политического развития Литвы в XIII в. примерно соответствовал тому, что было в Киевской Руси в IX-XI вв.
Читать PDF
487.97 кб

К вопросу о потестарной организации традиционного общества субрегиона Акколь-Жайылма

Нурахметова Гульнара Баркеновна
Статья посвящена анализу структуры потестарной организации традиционного общества населения Экибастузского района Павлодарской области.
Читать PDF
547.88 кб

Риторика образа между идеологией и архетипом: методологические аспекты потестарной имагологии

Санников Сергей Викторович
Статья посвящена методологической проблеме анализа «риторики образа» с точки зрения соотношения идеологии, предписывающей субъекту совокупность коннотативных составляющих, обусловленной культурными рамками (по Р.
Читать PDF
615.13 кб

Некоторые гипотезы о причинах возвращения России к потестарному типу государства

Михаил Александрович Краснов
Исследуются возможности применения эффекта path dependence к России. На основе гипотез ученых определяются условия развития российской идентичности, связанные с неприятием основных ценностей права и идей конституционализма.
Читать PDF
510.14 кб

Король без дружины или дружина без короля. Археологический комментарий к феномену потестарности у др

Кулаков В.И.
Современное состояние изученности европейской археологии I тысячелетия н.э.
Читать PDF
0.00 байт

О содержательном потенциале концепта потестарности

Шмурыгина Ольга Владимировна
В статье предпринята попытка экстраполяции на общество эпохи постмодернизма концепта, актуализированного А. И. Сосландом, восходящего к «диалектике раба и господина» Г.
Читать PDF
4.93 мб

Концепт «Племя», или этничность и потестарность «в одном флаконе»

Попов Владимир Александрович
В статье рассматриваются различные трактовки термина «племя». Автор приходит к выводу, что современная наука не дает четкого ответа на вопрос, что такое «племя».
Читать PDF
0.00 байт

Потестарность и христианизация Руси

Костромин Константин Александрович
Термин «потестарность» был создан в рамках марксистской парадигмы исторической науки, и поскольку не во всех наблюдавшихся обществах прослеживалась классовая борьба, то оказалось необходимым описать политический процесс в иных кат
Читать PDF
289.77 кб

Потестарность как критерий оценки эффективности концепции

Михайлов Виктор Данилович
Статья посвящена анализу концепции как методологической категории. В ней на примере популярных в республике концепций показывается их достоинства и недостатки.
Читать PDF
0.00 байт

Трансформация потестарных институтов готов в ходе переселения на территорию римской империи

Коньков Дмитрий Сергеевич
Статья посвящена периоду 369-382 гг. в истории готов и Римской империи, времени, когда произошло непосредственное столкновение римлян и готов.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу об особенностях потестарных традиций российской государственности в условиях петровской мо

Кравченко Инна Николаевна, Туфанов Евгений Васильевич, Шматько Ольга Николаевна
В статье проводится историко-правовой анализ особенностей потестарных традиций на этапе перехода российского общества к процессу модернизации, начавшемуся в эпоху правления Петра I.
Читать PDF
3.94 мб

русская земля в среднем Поднепровье: от потестарных структур к раннему государству

Котышев Дмитрий Михайлович
На пространстве юга Восточной Европы с начала Х в. Набирает силу процесс формирования восточнославянской государственности.

Похожие термины:

  • ПОТЕСТАРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

    (от лат. potestas - власть), система властно-управленческих институтов в доклассовом, или дополитическом обществе; догосударственная организация власти.