ПОТЕСТАС

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ПОТЕСТАС
   • Potestas,
         законная официальная власть, с которой соединялась государственная должность, в противоположность potentia, личному влиянию на государственные дела. Так, напр., власть децемвиров первые два года была П., в третьем году только potentia. Самодержавный народ, как решающий, имел П., а сенат, как совещательное учреждение, auctoritas. Также pater familias имел П. над своим семейством.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ПОТЕСТАС
частноправовая власть отца фамилии. В принципе была неогранич., но фактич. она ограничивалась религией и обществ. мнением. П. обладали все магист-раты. П. — право издавать эдикты, обращаться к нар. собранию и сенату и их созывать, накладывать штрафы. Нар. трибуны относительно действий магистратов внутри померия имели право интерцессии. Власть нар. трибунов со времен Августа была внутриполитич. основой прин-ципата.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Потестас
(лат. potestas), частноправовая отцовская власть отца фамилии (patria potestas patris familias). В принципе potestas patris familias была неогранич., но фактически она ограничивалась религией и обществ, мнением. П. обладали все магистраты. П. –право издавать эдикты, обращаться к народному собранию и сенату и их созывать, накладывать штрафы. Народные трибуны относительно действий магистратов внутри померия имели право интерцессии. Трибунская власть (potestas tribunica) народных трибунов со времен Августа была внутриполитич. основой принципата.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
0.00 байт

Трансформация потестарных институтов готов в ходе переселения на территорию римской империи

Коньков Дмитрий Сергеевич
Статья посвящена периоду 369-382 гг. в истории готов и Римской империи, времени, когда произошло непосредственное столкновение римлян и готов.
Читать PDF
0.00 байт

Исторические формы карьеры в контексте политической культуры потестарного общества

Макеев Василий Васильевич
В статье речь идет о проблеме поиска своего рода «универсальных» составляющих феномена политической карьеры, которые формируются вне сферы собственно политического, но интегрируются в политическую культуру данного общества именно
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о потестарной организации традиционного общества субрегиона Акколь-Жайылма

Нурахметова Гульнара Баркеновна
Статья посвящена анализу структуры потестарной организации традиционного общества населения Экибастузского района Павлодарской области.
Читать PDF
0.00 байт

95. 01. 039. Ранние формы социальной стратификации: генезис, историческая динамика, потестарно-полит

Попов В. А.
Читать PDF
0.00 байт

Король без дружины или дружина без короля. Археологический комментарий к феномену потестарности у др

Кулаков В.И.
Современное состояние изученности европейской археологии I тысячелетия н.э.
Читать PDF
0.00 байт

Концепт «Племя», или этничность и потестарность «в одном флаконе»

Попов Владимир Александрович
В статье рассматриваются различные трактовки термина «племя». Автор приходит к выводу, что современная наука не дает четкого ответа на вопрос, что такое «племя».
Читать PDF
0.00 байт

Потестарность и христианизация Руси

Костромин Константин Александрович
Термин «потестарность» был создан в рамках марксистской парадигмы исторической науки, и поскольку не во всех наблюдавшихся обществах прослеживалась классовая борьба, то оказалось необходимым описать политический процесс в иных кат
Читать PDF
0.00 байт

Крещение Киевской Руси и Литвы в контексте потестарного общества

Дворниченко А.Ю.
Поскольку уровень социального, экономического и политического развития Литвы в XIII в. примерно соответствовал тому, что было в Киевской Руси в IX-XI вв.
Читать PDF
0.00 байт

Некоторые гипотезы о причинах возвращения России к потестарному типу государства

Михаил Александрович Краснов
Исследуются возможности применения эффекта path dependence к России. На основе гипотез ученых определяются условия развития российской идентичности, связанные с неприятием основных ценностей права и идей конституционализма.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу об особенностях потестарных традиций российской государственности в условиях петровской мо

Кравченко Инна Николаевна, Туфанов Евгений Васильевич, Шматько Ольга Николаевна
В статье проводится историко-правовой анализ особенностей потестарных традиций на этапе перехода российского общества к процессу модернизации, начавшемуся в эпоху правления Петра I.
Читать PDF
0.00 байт

русская земля в среднем Поднепровье: от потестарных структур к раннему государству

Котышев Дмитрий Михайлович
На пространстве юга Восточной Европы с начала Х в. Набирает силу процесс формирования восточнославянской государственности.
Читать PDF
0.00 байт

О содержательном потенциале концепта потестарности

Шмурыгина Ольга Владимировна
В статье предпринята попытка экстраполяции на общество эпохи постмодернизма концепта, актуализированного А. И. Сосландом, восходящего к «диалектике раба и господина» Г.
Читать PDF
0.00 байт

Риторика образа между идеологией и архетипом: методологические аспекты потестарной имагологии

Санников Сергей Викторович
Статья посвящена методологической проблеме анализа «риторики образа» с точки зрения соотношения идеологии, предписывающей субъекту совокупность коннотативных составляющих, обусловленной культурными рамками (по Р.
Читать PDF
0.00 байт

Потестарность как критерий оценки эффективности концепции

Михайлов Виктор Данилович
Статья посвящена анализу концепции как методологической категории. В ней на примере популярных в республике концепций показывается их достоинства и недостатки.

Похожие термины:

  • ПОТЕСТАРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

    (от лат. potestas - власть), система властно-управленческих институтов в доклассовом, или дополитическом обществе; догосударственная организация власти.