Прапорщик

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Прапорщик
младший обср-офицсрский чин, равный XIII классу в Табели о рангах. Первоначально означал должность знаменосца. В России этот чин установлен Петром 1. В 1884 г. чин прапорщика упразднен и оставлен только для военного времени

Источник: Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов

ПРАПОРЩИК
младший офицерский чин в русской армии; от 1884 г. в строевых частях был упразднен и оставлен только, как "П. запаса"; во время Первой Мировой войны восстановлен снова; в казачьих краях упразднен в 1918 г., с объявлением независимости.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

ПРАПОРЩИК
знаменосец — младший офицерский чин в русской армии XIV класса в пехоте, XIII класса в артиллерии и инженерных войсках и XII класса в гвардии до 1884 г. С 1884 г. переведен в XIII класс и присваивался офицерам запаса и в военное время. Воинское звание в Советских Вооруженных Силах с 1972 г. В 1981 г. введено воинское звание старший П.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Прапорщик
младший обер-офицерский чин. Числился в XIV-м, а с 1884 г. – в XIII-м классе «Табели о рангах», что давало права сначала потомственного, с 1845 г. – личного дворянства. С 1884 г. чин давался лицам из вольноопределяющихся, сдавшим экзамен на офицерский чин и уволенным в запас для призыва в военное время, отчего в офицерской среде появилась поговорка «Курица не птица, прапорщик не офицер». Имел на эполетах без бахромы и погонах с одним просветом одну звезду, титуловался «Ваше благородие».

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ПРАПОРЩИК
(от старославянского слова «прапора» — стяг, знамя, полотнище). Впервые в русской армии по указу царя Алексея Михайловича с 1649 прапорщиками назывались знаменщики, назначавшиеся из числа наиболее мужественных, смелых и физически крепких, проверенных в боях воинов. В 1712-1917 первый (младший) офицерский чин (с 1884 оставлен в армии только для военного времени) в пехоте и кавалерии (с 1811 и в артиллерии). С 1886 установлен для младших офицеров запаса. До 1917 это звание присваивалось лицам, окончившим ускоренный курс военных училищ или специальных школ прапорщиков. В русском военно-морском флоте званию «прапорщик» в 1862-1882 соответствовало звание гардемарин.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
112.08 кб

Прапорщик семашко - вождь 1-го пулеметного полка

Тарасов Константин Андреевич
Статья посвящена члену партии большевиков прапорщику А.Я. Семашко. В 1917 г. он стал популярным оратором 1-го пулеметного полка и имел большое влияние.
Читать PDF
0.00 байт

Истоки этических принципов Ф. А. Степуна: анализ военных дневников «Из писем прапорщика-артиллериста

Рейнгольд Антон Сергеевич
В статье рассматриваются армейские дневники времен Первой мировой войны выдающегося представителя русской эмиграции Ф.А. Степуна (1884-1965). Свой военный дневник «Из писем прапорщика-артиллериста», укороченный цензурой, Ф.А.
Читать PDF
0.00 байт

«Своё» и «Чужое» в «Похождении прапорщика Климова»: двойственныйвзглядмемуариста

Фарафонова Оксана Анатольевна
Рассматривается текст мемуаров А. Я. Климова с точки зрения роли в организации его повествовательной структуры оппозиции «своё чужое».
Читать PDF
0.00 байт

СПЕЦИФИКА ИЗОБРАЖЕНИЯ "ЧУЖОГО" В "ПОХОЖДЕНИИ ПРАПОРЩИКА КЛИМОВА"

Фарафонова Оксана Анатольевна
В статье рассматривается произведение XVIII века «Похождение прапорщика Климова» в контексте жанровой традиции мемуаристики и литературы путешествий.
Читать PDF
99.07 кб

Выпуск офицеров из военных училищ и школ прапорщиков в годы Первой мировой войны (анализ количествен

Волков Сергей Владимирович
В годы Первой мировой войны в России действовали 24 военных училища и 49 школ прапорщиков сухопутных войск.

Похожие термины:

  • ПОРТУПЕЙ-ПРАПОРЩИК

    воинское звание в 1797-1800 гг. ниже XIV класса для унтер-офицеров из дворян в пехоте, с 1865 г. — юнкер, исполняющий унтер-офицерские обязанности.
  • Шнеур, прапорщик

    авантюрист, в 1907 г. предлагавший свои услуги департаменту полиции. После Октябрьской революции, скрыв свое прошлое, вступил в члены РСДРП (б), явившись в Смольный с разоблачением деятельности Лондо
  • Васильев, прапорщик

    В 1777 г. ездил для осмотра места на Эмбе, к построению крепости, и оставил в рукописи донесение свое, хранимое в числе рукописей Румянцев. музея. {Половцов}
  • Школы прапорщиков и мичманов

    военные школы в ВС СССР, предназначенные для подготовки прапорщиков и мичманов. Создаются при учебных частях (центрах, отрядах), военно-учебны:; заведениях и содержатся по самостоятельным штатам и