ПРАЖСКОЕ ВОССТАНИЕ 1848

Найдено 1 определение
ПРАЖСКОЕ ВОССТАНИЕ 1848
произошло в Праге 12-17 июня. П. в. предшествовало усиление революц. движения в Чехии весной 1848, к-рое развивалось в условиях начавшегося наступления реакции. П. в. явилось закономерным проявлением нараставшего в среде чеш. народа демократич. движения. Поводом к П. в. послужил расстрел по приказу командующего пражским гарнизоном кн. Виндишгреца мирной манифестации, организованной К-том действия (создан в июне радикальным студенчеством) в знак братского единения всех слоев пражского населения и протеста против воен. провокаций Виндишгреца, стянувшего в город войска и артиллерию. В П. в. приняли участие студенты, ремесленники и рабочие, ставшие гл. массовой силой восстания: они организовали и осуществили постройку баррикад на улицах Праги и их защиту. П. в. было стихийным и не имело ни плана, ни руководящего центра. Радикальные демократы (Й. В. Фрич, К. Сладковский, К. Сабина и др.) возглавили лишь отдельные группы повстанцев. Не имела практич. значения и попытка создать единый организац. центр восстания, предпринятая делегатами Славянского съезда Ф. Захом, Л. Штуром, М. А. Бакуниным. Радикальные демократы, понимая необходимость поддержки П. в. провинциями, стремились к распространению восстания на все чеш. земли. Их многочисл. агитаторы призывали крестьян к антифеод. восстанию и оказанию воен. помощи Праге. Движение под лозунгом помощи П. в., сопровождавшееся подъемом антифеод. борьбы, охватило почти все р-ны Чехии, из нек-рых обл. двинулись в Прагу отряды нац. гвардии, однако, за редким исключением, им не удалось пробиться в город, окруженный плотным кольцом войск. Лидеры чеш. либеральной буржуазии (Ф. Палацкий, П. Й. Шафарик, Ф. Л. Ригер), напуганные перспективой общечеш. революции, 13 июня выступили посредниками между Виндишгрецем и восставшим народом, с тем чтобы добиться капитуляции Праги. Повстанцы соглашались прекратить П. в. лишь при условии отставки Виндишгреца и предания его чеш. нац. суду, вывода войск из Праги, создания вооруж. отрядов из горожан и студентов для охраны города и поддержания порядка, создания Врем. нац. пр-ва в качестве ответств. перед народом мин-ва и чеш. главного воен. командования, независимого от Вены, и т. д. В Прагу была направлена правительств. комиссия для расследования причин восстания и переговоров с восставшими, но они были сорваны Виндишгрецем, к-рый начал бомбардировку Праги, угрожая полностью разрушить город, если сопротивление не будет прекращено. Вечером 17 июня Прага капитулировала. На участников П. в. и демократич. орг-ции обрушились репрессии.

П. в. было революц. выступлением демократич. слоев пражского населения против габсбургского абсолютизма. В нем участвовали как чеш., так и нем. демократы, рабочие и ремесленники, что полностью опровергает измышления нем. националистов об антинем. характере П. в. Маркс и Энгельс высоко оценили П. в., подчеркивали его демократич. характер и приветствовали вступление чехов в европ. революц. лагерь. П. в. завершился первый этап бурж.-демократич. революции 1848 в Чехии.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 5, с. 83-85, 112-14; Удальцов И. И., Очерки из истории национально-политич. борьбы в Чехии в 1848 г., М., 1951; Prehled ceskoslovensk?ch dejin, dl 2, sv. 1, Praha, 1960.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976