Приам

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Приам
в мифах древних греков последний царь Трои, муж Гекубы, отец Гектора, Париса, Кассандры и др. многочисленных детей, убитых или плененных при осаде Трои греками-ахейцами. Погиб в ночь взятия Трои у Алтаря Зевса от меча Неоптолема.

Источник: Исторический словарь

Приам
(лат. Priamus), мифич. царь Трои, сын Лаомедонта; изначально Подарк. Был назван П., поскольку при разрушении Трои Гераклом он был выкуплен (priasthai) сестрой Гесионой. От супруги Гекубы и других женщин он имел много детей, в т. ч. Гектора и Кассандру, Париса и Поликсену. Во время Троянской войны П. выкупил тело павшего Гектора у Ахилла. Во время взятия Трои греками он укрылся у алтаря Зевса Геркея и был там убит Неоптолемом.

Источник: Словарь античности. 1989

Приам
в греческой мифологии последний царь Трои, сын Лаомедонта. Когда Геракл убил Лаомедонта и его сыновей, отомстив ему за обман, он позволил дочери Лаомедонта Гесионе оставить при себе одного из братьев. Выбор девушки пал на младшего, который носил имя Подарк. Геракл согласился даровать ему свободу при условии, что Гесиона выкупит брата из рабства, составлявшего естественный удел пленного. Гесиона отдала за брата свое покрывало, после чего Геракл оставил юношу царствовать в Трое под именем Приам (в переводе — «выкупленный»). Во время Троянской войны Приам потерял многих из своих сыновей, в том числе старшего — храброго Гвктора. В ночь взятия Трои Приам пытался вооружиться и выйти в бой, но Гекуба уговорила его искать спасения у домашнего алтаря Зевса, где он был убит Неоптолемом.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

Приам
греч. Priamos)
   в греческой мифологии последний царь Трои, отец Гектора, Париса, Кассандры и др. (всего имел 50 сыновей и дочерей). Имя П. стало употребляться применительно к человеку, которого постигли большие беды.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Последний царь Трои, сын Лаомедонта, муж Гекубы. Имя Приама происходит от греческого глагола "выкупАть", так как его жизнь выкупила у Геракла его сестра Гесиона. Во время Троянской войны Приам - престарелый царь, глава многочисленного семейства, которое почти полностью погибает к окончанию войны, в том числе старший сын Приама Гектор. Сцена вымаливания Приамом тела Гектора в шатре Ахилла - одна из самых волнующих в "Илиаде". Согласно поздней легенде, которой следует Вергилий, Приам был убит у алтаря Зевса Неоптолемом ("Энеида", кн. 2). Приам изображен на нескольких настенных картинах гомеровского цикла в Помпеях. Имя Приама стало символом человека, страдающего под ударами судьбы.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ПРИАМ
   • Pr?amus,
         ???????,
       1. сын Лаомедонта и Стримо, царь Трои, прежде называвшийся Подарк; имя П. (от ???????) он получил потому, что был выкуплен своей сестрой Гесионой из плена у Геракла (см. Hercules, Геркулес, 11). Во время Троянской войны, повод к которой подал его сын Парис, он был уже очень стар, так что не принимал участия в битвах. Ноm. Il. 24, 487. 500. Один раз он является на поле битвы, чтобы заключить с греками договор относительно поединка Париса с Менелаем. Ноm. Il. 3, 250. По смерти Гектора, проведенный Гермесом, он идет в палатку Ахиллеса, чтобы просить о выкупе трупа своего сына. Ноm. Il. 24, 470.
         Из времени до этой войны Гомер упоминает об одном походе П. в защиту фригийцев против амазонок. Ноm. Il. 3, 184. О его смерти у Гомера ничего не говорится. Когда греки ворвались в город, старец вооружается, чтобы умереть, сражаясь; но Гекуба, его супруга, убеждает его искать спасения вместе с ней и с дочерьми у алтаря Зевса, покровителя дома (????????). Здесь Неоптолем на его глазах убивает сына Полита; в гневе П. слабой рукой бросает в него свой дротик и тут же падает от его удара. Verg. Aen. 2, 512 слл. Eur. Troad. 17. Супруга его была ????? (Hecuba), дочь фригийца Диманта (Ноm. Il. 16, 716. 22, 234) или дочь Киссея, Сангария; раньше он был женат на Арисбе, дочери Меропа, от которой у него был сын Эсак; но он уступил ее Гиртаку. Сон Гекубы, что она носит в утробе факел, предвещал пожар, который по вине Париса должен распространиться по Троаде. Verg. Aen. 7, 319 сл. 10, 704 сл.; после падения Трои она последовала за Одиссеем как рабыня. Когда она на фракийском берегу ослепила Полиместора (см. Polydorus, Полидор, 2), она была обращена в собаку и бросилась в море; ее могила (????? ?????) служила приметой морякам. Еиr. Нес. 1228 слл. Ov. met. 13, 423 слл. У П. было 50 сыновей, из которых 19 было от Гекубы (Ноm. Il. 24, 495), и предание приписывает ему столько же дочерей. Старший и отличнейший из сыновей П. и Гекубы был Гектор, возницей которого был сводный брат его Кебрион (Ноm. Il. 8, 318. 11, 521. 16, 736); второй был Парис, за ним следовали Креуза, супруга Энея, Лаодика, супруга Геликаона (Ноm. Il. 3, 123), Поликсена (см. Achilles, Ахилл), Кассандра, Деифоб, Гелен, птицегадатель и предсказатель (Ноm. Il. 6, 76. 7, 44), который был взят в плен греками или добровольно перешел к ним и предсказал им, что Троя может быть взята только при помощи Неоптолема и Филоктета; он поехал с Неоптолемом в Эпир, получил здесь после его смерти часть этой страны и женился на Андромахе. Soph. Phil. 398. 601 слл. Ov. met. 13, 99. 723. 15, 438. Verg. Aen. 3, 294 слл. Троил, младший сын П. (Ноm. Il. 24, 257), пал от руки Ахилла, или же Ахилл взял его в плен и велел задушить, или он убежал от Ахилла в храм тимбрейского Аполлона, где Ахилл убил его на том самом месте, где впоследствии пал сам. Verg. Aen. 1, 474. Horat. Od. 2, 9, 16. Cic. tusс. 1, 39;
       2. см. Polites, Полит, 1.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884