ПРИБАЛТИЙСКИЙ ФРОНТ 1‑Й

Найдено 1 определение
ПРИБАЛТИЙСКИЙ ФРОНТ 1‑Й
Образован на северо‑западном и западном направлениях 20 октября 1943 на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 путем переименования Калининского фронта, в составе 4‑й ударной, 39, 43 и 3‑й воздушной армий. В последующем в него в разное время входили 2, 6 и 11‑я гвардейские, 51, 61 и 5‑я гвардейская танковая армии.
С 1 по 21 ноября 1943 войска фронта вели наступление на витебско‑полоцком направлении, в результате которого при содействии 2‑го Прибалтийского фронта вклинились на глубину 45–55 км в оборону противника своим правым крылом и глубоко охватили с северо‑запада городокскую и витебскую группировки немецких войск. В ходе Городокской операции 1943 они разгромили городокскую группировку и ликвидировали городокский выступ в обороне противника, заняв еще более выгодное охватывающее положение по отношению к Витебску.
В феврале‑марте 1944 войска 1‑го Прибалтийского фронта во взаимодействии с войсками Западного фронта предприняли наступление под Витебском и, прорвав оборону противника, улучшили свое положение на витебском направлении. С 23 июня во взаимодействии с войсками 3‑го Белорусского фронта в ходе Витебско‑Оршанской операции они разгромили левое крыло немецкой группы армий «Центр», вышли на подступы к Полоцку и, развивая успех, без оперативной паузы провели Полоцкую операцию, разгромив полоцкую группировку немецких войск, продвинулись левым крылом на 120–160 км и создали выгодные условия для развития наступления на Даугавпилс и Шяуляй.
В июле войска фронта в ходе Шяуляйской операции разгромили паневежиско‑шяуляйскую группировку противника и, изменив направление главного удара, развернули наступление на Ригу с целью перерезать сухопутные коммуникации немецкой группы армий «Север» с Восточной Пруссией, вышли к Рижскому заливу, но в августе отошли на 30 км к югу.
В сентябре фронт принял участие в Рижской операции. Перегруппировав свои силы на левое крыло, в район Шяуляя, в начале октября он нанес внезапный удар на Мемель (Клайпеда) и, завершив Мемельскую операцию, вместе с войсками 2‑го Прибалтийского фронта блокировал с суши курляндскую группировку противника; в последующем вел бои по ее уничтожению.
В январе‑феврале 1945 фронт частью сил участвовал в Восточно‑Прусской стратегической операции, содействуя
3‑му Белорусскому фронту в разгроме тильзитской группировки противника. Одновременно в конце января силами
4‑й ударной армии во взаимодействии с соединениями морской пехоты, артиллерией и авиацией Балтийского флота войска фронта ликвидировали мемельский плацдарм противника и 28 января освободили Мемель.
В начале февраля 1945 войскам фронта, вместе с 3‑м Белорусским фронтом, была поставлена задача ликвидировать прижатую к морю восточнопрусскую группировку противника на Земландском полуострове и в районе Кенигсберга (Калининград). Армии фронта, действовавшие в Курляндии, были переданы во 2‑й Прибалтийский фронт. С 17 февраля все усилия фронта сосредоточились на ликвидации вражеской земландской группировки.
24 февраля 1945 на основании директивы ставки ВГК от 21 февраля 1945 фронт был упразднен, а его войска, преобразованные в Земландскую оперативную группу войск, включены в состав 3‑го Белорусского фронта.
Командующие: генерал армии Еременко А.И. (октябрь‑ноябрь 1943); генерал армии Баграмян И.Х. (ноябрь 1943 – февраль 1945). Члены Военного совета: генерал‑лейтенант Леонов Д.С. (октябрь 1943 – ноябрь 1944); генерал‑лейтенант Рудаков М.В. (ноябрь 1944 – февраль 1945). Начальник штаба генерал‑лейтенант, с июня 1944 генерал‑полковник Курасов В.В. (октябрь 1943 – февраль 1945).

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Политический успех прибалтийских народных фронтов по результатам выборов 1989—1990 годов

Кинка Станислав Михайлович
This article considers the political success of the Baltic Popular Fronts in the years of perestroika on the materials of 1989—1990 elections.