Причащение (евхаристия) 

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ПРИЧАЩЕНИЕ (ЕВХАРИСТИЯ)
Таинство Православной Церкви. При Причащении человек под видом хлеба и вина принимает Плоть и Kровь Иисуса Христа, становится таким образом причастным ко Христу. Таинство Причащения совершается архиереем или священником во время литургии. См. Литургия.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Причащение (Евхаристия)
таинство, введенное Иисусом Христом. Первоначально означало трапезу, во время которой христиане всем братством поминали смерть Христа, избавившую его от мук и страданий. Само причащение, во время которого верующие в поминание о распятии вкушали хлеб и вино - "кровь виноградных лоз", являлось составной частью утренней литургии. Священник при этом клал в крест на крест сложенные руки причащающегося частичку просфоры и давал сделать из чаши - потира глоток "теплоты" (вина, смешанного с горячей водой). Позже для этого стали использовать специальную ложечку - лжицу (см. церковная утварь).

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

Причащение (евхаристия) 
одно из таинств Православной церкви. В момент причащения человек в виде вина и хлеба принимает кровь и плоть Самого Иисуса Христа и становится «сопричастным» Спасителю. Таинство причащения совершает священник или архиерей во время Божественной литургии. В тех случаях, когда людей нужно причастить на дому (больных или умирающих), причастие совершают запасными дарами. Обычно же причастие приготавливают в потире, смешивая частицы просфор с разбавленным вином. К таинству причащения мирянам следует приступать натощак и только после исповеди. Исключение составляют только младенцы. Кроме того, детям до шести лет исповедоваться необязательно.

Источник: Православная энциклопедия.