ПРИЕНА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ПРИЕНА
античный город на западном побережье Малой Азии, возник в XI в. до н. э., расцвет в IV—1 вв. до н. э.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ПРИЕНА
   • Pri?ne,
         ??????, ионический город в Карии на берегу речки Гесона или Геса (?????? или ???????), лежавший прежде на самом берегу Латмийского залива, а потом, вследствие наносов Меандра, отделившийся внутрь страны; он лежал на склоне крутой горы Микале; П., имевшая собственный флот (Hdt. 6, 6), была членом Ионического союза и родиной философа Бианта. ср. Thuc. 1, 115. Хеn. Hell. 3, 2, 17. 4, 8, 17. Strab. 12, 551. 577. Развалины называются Самсун-Калеси.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ПРИЕНА
др.-греч. город на мысе Микале (М. Азия) на р. Меандре. Осн. ионийцами в сер. 11 в. до н.э.; входил в союз 12 ионийских городов. В кон. 6 в. до н.э. П. подпала под власть Персии и принимала участие в ионийском восстании 500 — 494 до н.э.; в 5 — 4 вв. до н.э. входила в состав Архе Афинской, потом державы Александра Македонского; в 3 — 2 вв. до н.э. — в состав Селевкидского, затем Пергамского царств; входила в состав Рим., затем Визант. империй. в 4 — 1 вв. до н.э. П. была важным центром торговли и ремесла, обладала прекрасной гаванью.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ПРИЕНА
Prinnn) - др.-греч. город на мысе Микале (М. Азия) на р. Меандре. Осн. ионийцами в сер. 11 в. до н. э.; входил в союз 12 ионийских городов. В кон. 6 в. до н. э. П. подпала под власть Персии и принимала участие в ионийском восстании 500-494 до н. э.; в 5-4 вв. до н. э. входила в состав Архе Афинской, потом державы Александра. Македонского; в 3-2 вв. до н. э. - в составе Селевкидского, затем Пергамского царств; входила в состав Римской, затем Визант. империй. В 4-1 вв. до н. э. П. была важным центром торговли и ремесла, обладала прекрасной гаванью.

В кон. 19 в. велись раскопки П. под руководством нем. ученых К. Хумана, позже Т. Виганда. Был раскопан целый город эллинистич. и рим. эпохи, построенный по строгому т. н. гипподамову плану на неск. террасах, с обществ. зданиями, храмами, театром и др. памятниками.

Лит.: Wiegand Th. und Schrader H., Priene, В., 1904; Schede M., Die Ruinen von Priene, В.-Lpz., 1934.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Приена
др.-гр. город в Ионии, севернее Милета. Основан в VII в. до н. э. Следов древнейшего города не найдено. В сер. IV в. П. строится на новом месте, обносится стенами и возводится по единому плану Гипподама из Милета. Считается самым ранним и лучшим примером эллинского градостроит-ва. Город обращен к югу, к долине р. Меандр, гл. улицы идут в направлении зап. - вост. Позади П. - горы и вертикальная скала, на которой располагался акрополь. С гор по водопроводу поступала вода, выводившаяся на поверхность в разн. частях города. В П. имелись агора с алтарем Гермеса, театр на 5000 мест, булевтерий (для заседания гор. совета) на 640 человек, стадион, два гимнасия, несколько святилищ (храмы Зевса Олимпийского, Деметры), построенных в эпоху эллинизма. Наиб, знаменит был храм Афины Полейи, считавшийся одним из семи чудес света - классич. модель для ионийск. архитектуры. Его строил в IV в. архитектор галикарнасского Мавзолея Пифей - как ионич. периптер (6 х 11 колонн) с опистодомом. Вост. часть сооружения достроена Александром Македонским, зап. - во II в. до н. э., уже под владычеством римлян. Хорошо сохран. жилые дома П. Они состояли из неск. комнат, имели внутренний двор. Высота их 6 м, нек-рые были двухэтажными; стены возводились и из камня, и из необожженного кирпича. Крыши покрывались черепицей.
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
0.00 байт

Предметное содержание русских влияний на материальную культуру коренного населения юга Приенисейског

Скобелев Сергей Григорьевич
Территория юга Приенисейского края вошла в состав России в XVII начале XVIII в. В этот период здесь появилось многочисленное русское население, проходили интенсивные процессы взаимовлияния русской и местной культур.
Читать PDF
0.00 байт

Мирон Приенский и поздняя спартанская илотия: к интерпретации FGrHist 106 f 1

Еремин Андрей Юрьевич
В статье предлагается интерпретация отрывка FGrHist 106 F 1 Мирона Приенского, в котором идет речь о спартанской практике отпуска на волю илотов.
Читать PDF
0.00 байт

Государственная этнография, или отражение процесса социалистического строительства на Приенисейском

Данилейко Виктория Александровна
Статья посвящена проблеме «государственного заказа» в отечественной этнографии -х гг.
Читать PDF
0.00 байт

Народная педагогика приенисейских старожилов в первой половине XX века

Розманова Татьяна Юрьевна
Статья посвящена педагогическим традициям особой этнической группы русских сибиряков старожилов Приенисейского края в первой половине XX века, показанным в реальных исторических и культурно-бытовых условиях того времени.
Читать PDF
0.00 байт

Изучение русского населения Приенисейской Сибири в трудах политических ссыльных второй половины XIX

Баймухаметова Вера Петровна
В статье на основе материала научных трудов политических ссыльных в Енисейской губернии рассматривается проблема изучения русского трудового населения Сибири.
Читать PDF
0.00 байт

Социально-культурная деятельность религиозных организаций Приенисейского региона в 1900-1917 гг

Доброновская Анна Павловна
В исследовании освещается история образовательной, духовно-просветительной и благотворительной деятельности религиозных организаций на территории Приенисейского региона в 1900-1917 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Дошкольное воспитание в Приенисейской Сибири в 20-е годы ХХ века

Колокольникова Зульфия Ульфатовна
Статья посвящена историко-педагогическому анализу проблемы становления дошкольного воспитания в Приенисейской Сибири в 20-е годы ХХ века, уточнены некоторые историко-педагогические факты.
Читать PDF
0.00 байт

История рыбоводства в Приенисейском регионе (1931-1991 гг. )

Гайдин С.Т., Бурмакина Г.А.
В статье проанализирована работа по развитию рыбного хозяйства и рыбоводства в Приенисейском регионе с 1931 по 1991 г.
Читать PDF
0.00 байт

Основные этапы в развитии охотничьего и рыбного хозяйства Приенисейского региона (1822-1991 гг. )

Гайдин С.Т., Бурмакина Г.А.
В статье рассмотрены основные этапы развития охотничьего, рыбного хозяйства, акклиматизации пушных зверей и животных, рыбоводства и клеточного звероводства.
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы украинских переселений и этнокультурных трансформаций в украинской среде в Приенисейской Си

Кутилова Лариса Александровна
На материале украинских исследований в Приенисейской Сибири раскрыты этапы изучения проблем переселения и трансформации этнокультурной идентичности украинских переселенцев в Красноярском крае, основные вопросы, разрабатываемые в р
Читать PDF
0.00 байт

РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ С.Т. ГАЙДИНА, Г.А. БУРМАКИНОЙ «ИСТОРИЯ ОХОТНИЧЬЕГО И РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИЕНИ

Р.В. Павлюкевич
Читать PDF
0.00 байт

К проблеме выделения культур раннего железного века таежной зоны Приенисейской Сибири

Фокин Сергей Михайлович
Рассматривается современное состояние изученности культур раннего железного века для таежных территорий Красноярского края.
Читать PDF
0.00 байт

Гражданская война на юге Приенисейской Сибири (1918-1922 гг. )

Шекшеев Александр Петрович
Автор обобщенно освещает основные события Гражданской войны на территории южных местностей Енисейской губернии современной Республики Хакасии и районов енисейского правобережья Красноярского края.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на монографию В. Г. Дацышена, Л. А. Кутиловой, А. В. Низовских, М. Г. Тарасова «Приенисейск

Гонина Н.В.

Похожие термины:

  • Мирон Приенский

    греческий историк III в. до Р.Х., родом из малоазийского города Приена. Мирон был автором «Мессенской истории», ссылки на которую сохранились в произведениях Диодора Сицилийского, Павсания и Афинея.