ПРИПРАВЫ
ПРИПРАВЫ
в Средиземноморье для придания пище вкусовых кач-в употребляли П. из дикорастущих растений: тмина, ягод можжевельника, лука, чеснока, горчицы, тимиана и сильфия. Римляне любили приправлять изыскан. блюда сельдереем, петрушкой, укропом, фенхелем, майораном. В дальнейшем из Индии и с Востока в Грецию и Италию доставляли перец, имбирь, корицу; перец особенно ценили за благоприят. влияние на пищеварение. Импортные П. применялись в копчениях и солениях. Лавр считался символом победы и триумфа, вместо него употребляли миртовый сок. В произв. Петрония отразились роскошь при рим. празднествах и применение редких П. Из обл. Средиземноморья П. пришли в остальную Европу.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998