Притвор

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Притвор
от при- и творить) – церковная пристройка у западной части храма.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

Притвор
передняя часть храма, находящаяся, как правило, в прямо противоположном пресвитерию его конце.

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

притвор
часть помещения православной церкви)-передняя часть храма (см.) и колоннада вокруг его двора, но в 1Пар 26.18; 28.11 означает «двор храма».

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Притвор
то же, что и нартекс - преддверие в западной части христианского храма. В эпоху раннего христианства, в позднюю античность и начале раннего средневековья, там полагалось стоят кающимся и катехуменам.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

ПРИТВОР
Небольшое помещение при входе в храм. Расположено по внешней стороне западной стены храма или, чаще под колокольней, вплотную примыкающий к западной стене храма. В притворе во время литургии должны стоять некрещеные.

Источник: Основы православной культуры. 2011

ПРИТВОР
западная часть христианского храма, отделенная от средней глухой стеной. В П. могли входить не только истинно верующие, но и иноверцы и еретики. В день пасхи в П. миряне приносят для освящения куличи, яйца, сыр и т. п.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Притвор
вход в храм, который располагается на его западной стороне. Со стороны улицы в нем расположена паперть, а с другой – проход в центральную часть храма. По Уставу в притворе положено совершать чин оглашения, чин обручения, литию и некоторые другие богослужения.

Источник: Православная энциклопедия.

ПРИТВОР
западная часть храма. С одной стороны притвора располагается паперть, с другой – проход в среднюю часть храма. Собственное название притвора – трапеза, поскольку в ней в древности устраивались угощения для нищих по случаю праздника или поминовения усопших. Притвор имеет богослужебное назначение. В нем по Уставу должны совершаться литии на великих вечернях, панихиды по усопшим и др. В притворе, как правило, находится церковный ящик – место для продажи свечей, просфор, крестиков, икон и других церковных предметов, регистрации крещений, венчаний.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Притвор
западная часть храма, наиболее отдаленная от алтаря. С одной стороны П. – паперть, с другой – проход в среднюю часть храма. П. символизирует, согласно канону православной храмовой архитектуры, земной мир, приближающийся к христ. вере. Поэтому в древности в П. допускались неверующие и иноверцы. Первоначально в русских храмах П. зачастую отсутствовал, поскольку ко времени принятия Русью христианства в православных странах людей крестили в младенческом возрасте, и в церкви уже не было строгого отделения христиан от некрещеных. В дальнейшем, однако, пришлось вернуться к строительству П. Само это название отражает то, что к двухчастным древним храмам на Руси стали «притворять», приделывать третью часть. В современных церквах П. в архитектурном плане почти слился с основным помещением, однако не потерял своего первоначального смысла. В П. совершаются некоторые богослужебные обряды, обладающие сравнительно небольшим сакральным содержанием, – обручение жениха и невесты перед венчанием, оглашение (подготовка к принятию крещения). В П., как правило, находятся прилавки для продажи свечей, просфор, крестиков, икон и других церковных предметов, осуществляется регистрация крещений и венчаний. Здесь же стоят верующие, получившие соответствующую епитимью от духовника, а также люди, которые по тем или иным причинам считают себя недостойными в данное время находиться в средней части храма вместе с основной массой молящихся.

Источник: Краткий православный словарь.

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
0.00 байт

«я не могу удержаться, чтобы не разоблачить притворство этого монашка»: письмо Ф. Альтовити и полеми

Тельменко Е. П.
Письмо Франческо Альтовити является одним из примеров распространившейся во Флоренции конца XV в. обличительной литературы, направленной в адрес доминиканского проповедника Джироламо Савонаролы.
Читать PDF
0.00 байт

Античность и искусство XXI века, или «Античность, притворись ее знатоком»

Петракова Анна Евгеньевна
Читать PDF
0.00 байт

Мистификация в культуре: агон и резонансы соблазнительного притворства

Бажанова Р. К.
В данной статье речь идет об истории мистификации в культуре.
Читать PDF
0.00 байт

Притворство в современной (медиа)культуре

Вокуев Николай Евгеньевич
Статья посвящена такому явлению, как притворство. Эта практика получила большое распространение в современной культуре и в особенности в Интернете, где деятельность индивида сопровождается созданием его виртуальных двойников.
Читать PDF
0.00 байт

О вымысле и логике притворства

Шилков Ю.М.
Fiction as a philosophical problem is discussed. An attempt is made to consider fictional behavior.