Продик

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Продик
с Кеоса, младший современник Протагора, софист и языковед (основатель синонимики) в Афинах; был знаменит историко-религиозным тезисом: все, что полезно людям, — Солнце, реки, источники — причисляется ими к божествам. П. в составе своего сочинения, названного «Часы», среди прочего привел переданный Ксенофонтом знаменитый мифич. рассказ «Геракл на распутье», в котором он предоставил Гераклу возможность избрать тернистый путь добродетели вместо легкой дороги радости и порока.

Источник: Словарь античности. 1989

Продик
(род. ок. 470 до н. э.)
   др.-гр. философ-софист, происх. с о-ва Кеос. Из его соч. ничего не сохран. По свид-ву Платона (диалог «Протагор»), П. занимался учением о правильности имен, или анализом синонимов, исследуя внешне схожие понятия: (общее и одинаковое, хотеть и желать, быть и стать, спорить и ссориться, удовольствие и наслаждение и др.). Синонимика П. оказала влияние на формирование основ филол. науки. Ксенофонт приписывал П. знаменитую притчу о Геракле, поставленном перед необходимостью выбора между наслаждением и добродетелью. Учеником П. считался Исократ.
   М.О.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ПРОДИК
   • Prod?cus,
         ????????, греческий софист из Юлиды на Кеосе, современник Сократа, в юности прибыл по делам своего отечества в Афины, где его появление перед собранием возбудило удивление и внимание и побудило его также к дальнейшему произношению речей и преподаванию ораторского искусства за деньги. Кажется, Афины сделались с этих пор его постоянным местопребыванием; здесь он тесно сблизился со знаменитейшими мужами своего времени, Сократом, Ксенофонтом, Дамоном, Критием, Фукидидом, Фераменом, Еврипидом, Исократом. Большая часть этих мужей прямо называются его учениками, и нельзя отрицать большого влияния, которое он имел, благодаря своему преподаванию или обхождению, на окружающих его. Платон постоянно отзывался о нем с удивлением. О речах (?????) ?. мы не имеем ни точнейших известий, ни отрывков из них. Только один отрывок, благодаря сообщению Ксенофонта (Мет. 2, 1, 21), известен нам, по крайней мере, по содержанию; это превосходный и по прелестной форме, и по нравственному содержанию аллегорический рассказ о Геракле на распутье (называемый Hercules Prodicius), в борьбе между добродетелью и пороком, которые встречаются ему в образе двух женщин. О подобном духе его речей свидетельствуют также другие беседы, о которых сообщает Платон в своих сочинениях. Благоприятно для него гласит также поговорка: ????????? ????????, равно как прилагаемые к нему эпитеты: ?? ??????, ?? ?????. «Язык его, чуждый Горгиевой высокопарности, был прекрасен, богат изящными оборотами, в выражении великолепен и до тонкости определителен, и его ораторскому таланту, по-видимому, не препятствовала грубость его органа».

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
0.00 байт

План войны против Турции, продиктованный А. В. Суворовым инженер-подполковнику де-Волану, и развитие

Кипнис Борис Григорьевич
Читать PDF
0.00 байт

Парламентские выборы 2006 г. В Италии и новое правительство Романо Проди

Явнова И.И.
В работе представлены результаты изучения партийно-политической истории Италии начала XXI века. Рассматриваются парламентские выборы 2006 года, позволившие Р.
Читать PDF
0.00 байт

ПРОДИ КАК ПОЛИТИК В СУДЬБЕ ИТАЛИИ

Колпикова Алина Александровна
Статья посвящена наиболее яркому политическому деятелю современной Италии Романо Проди. Он проявил себя не только как профессиональный экономист и удачливый реформатор, но также как дальновидный политик.
Читать PDF
0.00 байт

Продисциплинарные и антидисциплинарные сети в позднесоветском обществе

Илья Кукулин
В статье продемонстрирована односторонность в описании социальных сетей в советском обществе, которая исподволь сложилась в исторических и социологических исследованиях последних десятилетий.

Похожие термины:

  • ПРОДИК с Кеоса

    младший современник Протагора, софист и языковед (основатель синонимики) в Афинах; был знаменит ист.-религ. тезисом: все, что полезно людям: Солнце, реки, источ. — причисляется ими к божест-вам. П. в с
  • ПРОДИКТАТОР

       • Pro dictatore, prodictator,          заместитель диктатора. Ливий (22, 31) рассказывает, что после сражения при Тразименском озере в 217 г. до Р. X., когда консул Фламиний пал, а другой консул, Сервилий, который
  • ПРОДИКИ

       • ????????,          опекуны малолетних царей в Спарте (ближайший родственник по мужскому колену), которые заботились об их воспитании и, как правители государства, имели царскую власть; ???????? озна