Прогресс

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Прогресс
тип развития, для которого характерен переход от низших форм к высшим, от менее совершенных к более совершенным.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Прогресс
от лат. progressus движение вперед), направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.

Источник: Исторические термины: краткий глоссарий

Прогресс
общественный. Представления о П. были отражены уже в мифе о Прометее: развитие человеч. рода с использованием огня. Демокрит, рассматривая первобытное состояние человечества, считал, что лучшим стимулом к его совершенствованию была нужда. Теория прогрессивного развития культуры Демокрита была воспринята Лукрецием, который ее развил и связал с представлениями о золотом веке как о эпохе, когда человечество находилось в первобытном состоянии.

Источник: Словарь античности. 1989

ПРОГРЕСС
общественный (лат. progressus - движение вперед) - восходящее, поступательное развитие человеческого общества от низших ступеней и форм к высшим. Идея П., тесно связанная с признанием закономерного характера развития общества (см. Закономерность историческая), была впервые отчетливо сформулирована в 18 в. просветителями (теории прогресса Тюрго, Кондорсе) и нашла наиболее глубокую (в домарксистской филос. мысли) трактовку у Гегеля (хотя и на идеалистич. основе). Идеологи победившей буржуазии выхолостили из нее революц. содержание (имевшееся в теориях П. просветителей); идея П., истолкованная в духе "автоматич. эволюции" (Г. Спенсер) и односторонне обращенная к прошлому, постепенно стала инструментом апологетики капиталистич. строя, оставаясь при этом одной из самых популярных идей бурж. социологии 19 в. Но уже с последней трети 19 в. и особенно в эпоху империализма критика действит. пороков старых теорий П. (антиисторизм, эволюционизм, идеалистич. характер и произвольность критериев П., европоцентристская ограниченность, недооценка сложности, многоплановости и противоречивости ист. процесса и др.) стала использоваться реакц. учеными для отрицания П. вообще. Понятие П. зачастую подменяется идеей ист. круговорота, по существу отрицающей идею П. (см. Цикличности теории). Наконец, создаются новые теории П., к-рые, не отрицая П., в то же время фальсифицируют саму проблему, давая ей приемлемую для современного бурж. общества интерпретацию. Напр., П. признается в области науки и техники, но отрицается в обществ. отношениях и культуре или утверждается, будто бы технический П. сам собой разрешит все социальные противоречия (У. Ростоу, Ж. Фурастье и др.).

Проблема П. является предметом острой идеологич. борьбы, вокруг нее концентрируются наиболее острые и насущные вопросы совр. эпохи, связанные с перспективами обществ. развития человечества. Ист. пессимизму, свойственному многим совр. бурж. теориям обществ. развития (и объективно отражающему ист. обреченность капитализма), противостоит марксистско-ленинская концепция П., проникнутая глубоким ист. оптимизмом. Она базируется на общей теории марксизма-ленинизма, на материалистич. понимании истории и ее движущих сил. Открыв объективные закономерности обществ. развития и рассматривая П. как объективную закономерность, марксизм дал науч. определение П. как последовательной исторически необходимой смены обществ.-экономич. формаций. Марксизм сумел выявить объективный, научный критерий П.: считая определяющей, ведущей стороной в жизни общества произ-во материальных благ, марксизм в качестве осн. объективного критерия П. - при сравнении между собой больших ист. эпох - принимает уровень развития производит. сил, а мерой П. считает возрастание производительности человеческого труда. При этом марксисты не вырывают технику из социального контекста, ибо человек, обладающий определенными знаниями и опытом, большей или меньшей заинтересованностью в результатах своего труда, воплощает в себе данный уровень производит. сил не в меньшей мере, чем приводимая им в действие техника. Рост производительности труда, прогрессирующее раскрепощение трудящихся масс, добываемое в борьбе против эксплуатации, вовлечение все более широких народных масс в активную, творческую ист. деятельность, демократизация обществ. жизни, ограничивающая возможности реакции сдерживать социальный П., распространение образования, культуры среди все более широких слоев населения - таковы важнейшие элементы прогрессивного развития человечества.

Характерной чертой поступательного развития человечества является ускорение П. по мере перехода от ранних к более поздним ист. периодам.

Но марксизму чуждо упрощенное, недиалектич. понимание П.: "... Представлять себе всемирную историю идущей гладко и аккуратно вперед, без гигантских иногда скачков назад, недиалектично, ненаучно, теоретически неверно" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 6 (т. 22, с. 296)). В истории отд. народов имели место более или менее продолжительные периоды застоя или даже регресса, а нек-рые народы вообще исчезли с лица земли; П. различных сторон социальной жизни совершается не одновременно и не параллельно (см., напр., высказывание Маркса о развитии искусства, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 736). Неразрывной частью марксистского понимания П. является представление об антагонистическом характере П. в эксплуататорском обществе. Так, П. техники и развитие обществ. разделения труда, колоссально повышая его производительность, одновременно превращают человека в "частичного" работника; сравнительно высокий уровень жизни немногих развитых капиталистич. стран достигнут во многом за счет беспощадной эксплуатации колоний и т. д. Неравномерный характер П., а также временный упадок и даже регресс в отдельных сферах деятельности являются проявлениями в первую очередь именно противоречивого, антагонистич. характера П. Обществ. П. прокладывает себе дорогу в ходе ожесточенной борьбы между передовыми и реакц. силами общества, он воплощается в жизнь в процессе освободит. движения народов против всех форм социального и нац. гнета, в созидательном труде и ист. творчестве трудящихся масс. Марксизм указал и ист. перспективу обществ. развития: переход от капитализма к социализму и коммунизму в мировом масштабе, к-рый будет иметь своим последствием гигантское ускорение П. и сделает результаты П. достоянием всего человечества - такова генеральная линия обществ. П. в совр. эпоху.

С переходом человечества в коммунистич. формацию кончается, по выражению Маркса и Энгельса, предыстория человечества и начинается его подлинная история, когда обществ. П. протекает уже не в форме социальных конфликтов, а в форме планомерного поступательного развития, опирающегося на науч. познание объективных закономерностей общества и сознательное ист. творчество народов.

Лит.: Кон И. С., О понятии ист. П., в сб.: Проблемы развития в природе и обществе, М.-Л., 1958; его же, Прогресс, в кн.: Филос. энциклопедия, т. 4, М., 1967, с. 381-83; Жуков Е. М., Понятие П. в мировой истории, "ВАН СССР", 1961, No 4; Какое будущее ожидает человечество?, Прага, 1964; Семенов Ю. Н., Обществ. П. и социальная философия совр. буржуазии, М., 1965; Асланян Г., Идея П. в бурж. философии истории, Ер., 1965 (библ.); Рутенбург В. И., Прогресс и его противники, в сб.: Критика новейшей буржуазной историографии, Л., 1967; Чайлд Г., П. и археология, пер. с англ., М., (1949); Niceforo A., Les indices num?riques de la civilisation et du progr?s, P., (1921); Bury J. В., The idea of progress..., 3 ed., N. Y., 1955. См. также ст. История, Исторический материализм и лит. при этих статьях.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
161.32 кб

П. Б. Струве: свобода и прогресс России

Бичуч М. Л.
Читать PDF
424.02 кб

Научно-технический прогресс на предприятиях тяжелой промышленности и оборонно-промышленного комплекс

Апарин Александр Николаевич
Оборонно-промышленный комплекс и тяжелая промышленность Горьковской области были частью советской промышленности. В оборонке действовал тот же хозяйственный механизм.
Читать PDF
335.28 кб

Идеология модернизации: прогресс во имя человека

Миронов С. М., Шевченко В. Н.
Модернизация современной России сегодня предмет дискуссий ученых, философов, журналистов, государственных и партийных деятелей. Редакция журнала «Социология власти» публикует в связи этим беседу В.Н. Шевченко с С.М. Мироновым.
Читать PDF
107.07 кб

2004. 03. 021. Роттайер П. Казахская сущность перехода на оседлость: прогресс и традиция в решении з

Кузнецова С. И.
Читать PDF
94.44 кб

Книга о Николае Новикове (И. Ф. Щербатова. Николай Новиков в русской культуре. М. : Прогресс-Традици

Артём-александров К. В.
Читать PDF
1.63 мб

“надо любить Бога, свободу, равенство и. . . прогресс”

О. В. Бодров
Читать PDF
1.06 мб

Музей истории Алтайской духовной миссии и посетитель: процесс, прогресс и протест

П. С. Коваленко
Читать PDF
134.78 кб

Х а л и з е в в а л е н т и Н. В кругу филологов. Воспоминания и портреты. М. : Прогресс-Плеяда, 201

Колобаева Лидия Андреевна
Читать PDF
109.90 кб

2008. 03. 011. Бройтман С. Н. Поэтика книги Бориса Пастернака «Сестра моя - жизнь». - М. : Прогресс-

Смиренский В. Б.
Читать PDF
424.02 кб

Научно-технический прогресс на предприятиях тяжелой промышленности и оборонно-промышленного комплекс

Апарин Александр Николаевич
Оборонно-промышленный комплекс и тяжелая промышленность Горьковской области были частью советской промышленности. В оборонке действовал тот же хозяйственный механизм.
Читать PDF
70.06 кб

Прогресс как фактор утраты исторической памяти

Беловинский Л.В.
В статье на основе многолетнего педагогического опыта в области подготовки и переподготовки музейных работников автор анализирует ситуацию в сфере профессионального сохранения исторической памяти.
Читать PDF
681.43 кб

Исчезающие саамы, прогресс в действии: финская лаппология и представления о саамах в обществе в нача

Лехтола Вели-Пекка
В статье рассматриваются представления о саамах в финских исследованиях в 1920 и 1930-х гг.
Читать PDF
112.33 кб

2005. 01. 016. Григорьев А. А. Стихотворения / собр. И примеч. Снабдил А. Блок. - М. : Прогресс-Плея

Михайлова О. В.
Читать PDF
157.97 кб

2004. 04. 023. Копелев Л. Поэт с берегов Рейна: жизнь и страдания Генриха Гейне. - М. : прогресс - п

Михайлова О. В.
Читать PDF
157.52 кб

2008. 03. 030. Бройтман С. Н. Поэтика книги Бориса Пастернака «Сестра моя - жизнь». - М. : Прогресс-

Соколова Е. В.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ЕДИНЕНИЕ И ПРОГРЕСС

    тур. - "Иттихад ве теракки", "Ittihat ve terakki") - политич. орг-ция тур. бурж. революционеров (т. н. младотурок). Возникла в кон. 19 в. в форме тайного к-та и ставила своей ближайшей целью замену деспотич. режима су
  • Капитализм и научно-технический прогресс

    Технический прогресс в области материального производства, неразрывно связанный с прогрессом прикладных, точных и естественных наук, привел к росту производительности труда. Это позволило капи
  • СОВХОЗ ПРОГРЕСС

    (с. Ермоловка Пенз. р-на), организован в 1919 на базе национализиров. имения помещика Батицкого. Первое название – Ермоловское нар. имение. При организации имел 30 плугов, 66 борон, из них 64 деревянных, 3 к
  • Научно-технический прогресс (НТП)

    поступательное развитие науки и техники, один из основных источников экономического роста.
  • СОЮЗ РАДИ ПРОГРЕССА

    10-летняя программа (1961-1971) экономической модернизации стран Латинской Америки с помощью США, предложенная президентом КЕННЕДИ. До этого США придерживались политики статус-кво в своих отношениях с
  • Институт социального прогресса ХИСП

    Образован в 1991, был одним из первых в Украине вузом негосударственной формы собственности. Готовит специалистов с высшим образованием по дневной и заочной формам обучения по специальностям: язык
  • Прогрессизм

    (Progressivism) направление полит. развития, возобладавшее в США в первые два десятилетия 20 в. (Progressive Era), наиб. полно воплотившееся в деятельности адм-ций Т. Рузвельта и В. Вильсона, а также в экспериментах
  • ПРОГРЕССА ТЕОРИЯ В ИСТОРИИ

    теория, обосновывающая движение человеческого общества от более низкой и примитивной ко все более высокой и совершенной стадии. Теория прогресса возникает на исходе античного мира в патриотичес
  • ПРОГРЕССИВНАЯ ПАРТИЯ Чехии

    чеш. бурж. партия в 1900-18. Возникла 31 марта - 1 апр. 1900. Первоначальное назв. - Чеш. нар. партия, иногда называлась также Реалистической (от т. н. реалистов - сторонников журн. "Cas" ("Время"), членов Чеш. нар. па
  • ЧЕШСКАЯ ПРОГРЕССИВНАЯ ПАРТИЯ

    РЕАЛИСТЫ"), Чеш. реалистич. партия, - см. Прогрессивная партия Чехии.
  • ПРОГРЕССИВНАЯ ПАРТИЯ ТРУДОВОГО НАРОДА Кипра

    АКЭЛ; сокращение от новогреч. to Anortotiko Komma tou Ergazomenoy Lasu) - осн. 14 апр. 1941. Является преемницей Коммунистич. партии Кипра. 16 июня 1943 чрезвычайный пленум ЦК АКЭЛ принял воззвание ко всем членам партии о доб
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРЕССИВНАЯ ПАРТИЯ

    швед. буржуазно-консервативная партия, созд. 40 депутатами швед. парламента в нач. 1906 и просуществовавшая до 1912, как обособленная консервативная группа во второй палате риксдага. Защищала интересы
  • НАРОДНО-ПРОГРЕССИВНАЯ ПАРТИЯ

    НПП) Словении - образована в 1894, представляла интересы словенской либеральной торг.-пром. и финанс. буржуазии (существовала до 1919). Лидеры - И. Тавчар и И. Хрибар. Выступала за объединение словенских з
  • ПРОГРЕССИВНАЯ ПАРТИЯ

    начальные слова названия многих политических партий разных стран, например П. П. трудового народа Кипра, АКЭЛ, основанная в апреле 1941 г., Прогрессивная социалистическая партия Ливана, основанная в
  • Национальная прогрессивная республиканская лига

    (National Progressive Republican League) фракция РП, образован. прогрессистами в процессе размежевания со «старой гвардией» после неудачных для партии выборов 1910. 21.01.11 выступила с декларацией принципов, инициаторо
  • Прогрессивная стадия индивидуального развития человека

    характеризуется продольным ростом тела, прекращение которого означает конец стадии. Прогрессивная стадия подразделяется на внутриутробный и внеутробный циклы. Общая продолжительность стадий -
  • ПРОГРЕССИВНО-ЛИБЕРАЛЬНАЯ ПАРТИЯ Болгарии

    сформировалась в 1899 из фракции Либеральной партии. Представляла интересы средних слоев торгово-ростовщич. и аграрной буржуазии, ориентировавшейся во внеш. политике на царскую Россию. Лидер парти
  • Прогрессивно-консервативная партия Канады

    Прогрессивно-консервативная партия Канады(Progressive Conservative Party), до 1942 г. - Консервативная партия Канады, одна из гл. полит, партий страны. История партии восходит к первой половине 19 в. Тогда, во время в
  • Прогрессивное движение в США

    Прогрессивное движение в США (Progressive Movement) (1890-1914), социально-полит, движение за полит., социальные и эконом, реформы, необходимые для демокр. развития США. Как в Республиканской, так и в Демократическ
  • Прогрессивные партии

    Прогрессивные партии (США) (Progressive Parties) (1912, 1924 и 1948), назв. трех полит, партий США. Первая из них (Партия Сохатого), основанная в 1912 г. быв. президентом Теодором Рузвельтом в период раскола в Республика