ПРОИЗВОДСТВО

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ПРОИЗВОДСТВО
процесс создания материальных благ. Производительные силы и производственные отношения образуют способ производства, во многом определяющий характер данного общества. Под П. можно понимать совокупность промышленных и сельскохозяйственных предприятий, производящих орудия труда, предметы потребления, продукты питания.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Производство
с, с опред. 1. То же, что золотая промышленность, золотое дело, золотой промысел. — В Калифорнии и Австралии, где золотое производство возникло не более 20-ти лет тому назад, достигнуты им несравненно большие успехи. Фил., 1869:2; Должно сознаться, что в литературе нашей, относящейся к золотому производству, очень мало разъяснен вопрос о различии между русскими и иностранными месторождениями золота. Там же, 162; Золотое производство находится в большой и тесной зависимости от развития заводской механической промышленности. ГЖ, 1881, т. III, кн. 7-8: 197; Что золотое производство разовьется там, это не подлежит сомнению, но что развитие этого промысла не примет значительных размеров, то и это верно. ГЖ, 1862, № 4: 190; Золотому производству в рудах никакой льготы не дается, но если бы кому случилось завести производство жильного золотого рудника совсем вновь и с значительными издержками, то с высочайшего разрешения дается льгота от одного до 4-х лет.ГЖ, 1872, №8: 352; С опред. Разновидность золотого промысла по объекту и способам добычи. — С развитием золотопесчаного производства, производство жильное начало упадать; добыча золота из коренных месторождений стала заметно слабеть. ГЖ, 1858, № 3:421; С открытием песчаного золота производство начало падать и заводы постепенно упраздняются. Так, в 1824 г. остановленорудотолчейное производство в Березовском заводе. ГЖ, 1862, №11:257 С опред. Технологический процесс, работа по добыче золота. — Золотое производство составляет 3 главные операции: добыча, перевозка и промывка песков. ГЖ, 1846, № 9:257; В России при золотом производстве почти вовсе не употребляется в настоящее время ртуть. Фил., 1869: 3; На местном месторождении работало только 50 человек, а все другие рабочие были заняты золотопесчаным производством. ГЖ, 1859, № 6: 598.

Источник: Словарь золотого промысла Российской Империи. 1998

Производство
общий процесс создания материальных благ. Как единство производит, сил и производств, отношений, оно существовало в др. обществах, где частная собственность эксплуататоров на средства производства и прежде всего на работников (рабов), занятых в аграрной и ремесленно-промышл. сферах, доминировала над частной собственностью мелкого производителя. Частная собственность на средства производства вместе с рабским и наемным трудом, а также труд большого количества свободных производителей в самостоятельных хозяйствах способствовали повышению жизн. уровня и получению прибавочного продукта. Рост богатства позволял господствующим слоям не заниматься непосредственно трудовой деятельностью и иметь досуг, но не приводил к созданию капитала. В античности как на основе натурального хозяйства, так и товарного П. развивалось некоторое разделение труда, что позволяло производить предметы широкого потребления, от предметов роскоши до массовых товаров первой необходимости. Античное П. не способствовало развитию технич. достижений, которое тормозилось существующими рабовладельч. отношениями. Технич. средства находили лишь спорадич. применение (например, гончарный круг, кузнечные мехи, тестомешалки в больших рим. хлебопекарнях). Господствовал ручной труд. Однако в сельском хозяйстве (улучш. двухпольная система, удобрения) и прежде всего в ремесле был все же достигнут значительный прогресс в П. и организации труда (сравни труды Катона, Варрона, Колумеллы). В крестьянских хозяйствах или на малых ремесл. предприятиях использовался труд членов семьи. В ср. и больших мастерских, в ср. поместьях (типичных для Италии со 2 в. до н. э. до 2 в. н. э.) и в латифундиях (не в Греции) трудились рабы. Их могло быть от 10 до 100, в латифундиях — еще больше. Участие в П. больших групп свободных и несвободных производителей позволило ввести в производств, процесс формы свободной кооперации, а в некоторых отраслях (керамич. производство, изготовление оружия) — серийное изготовление определ. деталей. В классич. Греции в период эллинизма и в Риме со 2 в. до н. э. имело место расширенное воспроизводство для внутр. и внешнего рынка. Античное П. было в целом экономически малоэффективно, т. к. основывалось на рабском труде. Уровень производительности труда был низким, а производительные силы недостаточно развиты.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Мелкое крестьянское производство Вятского региона в условиях экономической нестабильности конца XIX

Чиркин С. А.
В статье рассматриваются особенности самоорганизации мелкого крестьянского производства (кустарных промыслов) Вятского региона в годы конъюнктурных колебаний конца XIX -первой четверти XX в.
Читать PDF
89.27 кб

Аграрная культура и крестьянское производство в России (1880-е 1917 гг.)

Есикова Милана Михайловна
В статье рассматриваются условия формирования аграрной культуры и изменения в крестьянском менталитете, под влиянием которых за сравнительно небольшой промежуток времени был сделан значительный скачок в увеличении урожайности и ва
Читать PDF
166.31 кб

Производство и оборот защитного вооружения у чжурчжэней Приморья

Прокопец Станислав Данилович
В статье рассматриваются вопросы, связанные с местами производства защитного вооружения на площади чжурчжэньских городищ времени государства Восточное Ся, а также принадлежности этих мест к определенным государственным ведомствам.
Читать PDF
0.00 байт

Кооперативное производство сарпинки в немецких поселениях Поволжья

Фурман Екатерина Львовна
Читать PDF
0.00 байт

Производство черепицы в Псковской губернии (конец XIX начало XX вв. )

Фролова Любовь Александровна
Читать PDF
0.00 байт

Трубное производство в России на рубеже XIX–XX вв

Акимов Антон Викторович
Читать PDF
0.00 байт

Производство дюралюминия для советских Военно-воздушных сил в 20–30-х гг. XX в.

Бочинин Д. А., Лосик А. В.
Читать PDF
800.38 кб

Производство черепицы в Горгиппии (история локализации и изучения)

Кац Владимир Иванович
Читать PDF
0.00 байт

Русское гончарное производство в Томской губернии XVII начала XX В. По материалам письменных источни

Володина Виктория Сергеевна
Проводится анализ письменных источников, содержащих сведения о гончарном производстве в Томской губернии в XVII начале XX в. Выделяются группы источников разных периодов жизни русских сибирских городов и дается их характеристика.
Читать PDF
251.14 кб

Горнозаводское производство Нерчинского горного округа в период аренды (1830-1855 гг. )

Ведерников Виталий Валерьевич
Оценивается точка зрения о положительных итогах аренды (1830-1855 гг.) сереброплавильной промышленности Сибири.
Читать PDF
0.00 байт

Колхозы и колхозное производство Сибири в 1939 г. : в зеркале советской статистики

Грик Николай Антонович
Анализируется советская колхозная статистика 1939 г. для служебного пользования в контексте выявления потенциальных возможностей колхозного производства в конце 1930-х гг. в Сибири.
Читать PDF
0.00 байт

Албано-славянские контакты: конфликты, исторические мифы и производство кризисов

Ломоносов Матвей Юрьевич
Рассматривается драматическая история албано-славянских контактов сквозь призму этноисторической мифологии. Особое внимание уделяется мифологеме «заклятый враг» в истории Балкан на примере «борьбы за Косово».
Читать PDF
1.81 мб

Синойкизм Амастрии и амфорное производство в полисах Южного Понта (2-я пол. Iv - 1-я треть III В. До

Габелко Олег Леонидович, Кузнецова Елена Владимировна
Читать PDF
116.85 кб

Литейное производство - в приоритете государственной политики республики Беларусь

A. П. Мельников, В. Д. Болотский
Читать PDF
0.00 байт

Городское ремесленное производство Центрально-Черноземного края во второй половине XIX в

Терещенко А. А.
В статье анализируются структура, география, эволюция ремесленного производства Центрально-Черноземного края пореформенной эпохи, когда оно продолжало играть существенную роль в социально-экономическом развитии обширного региона.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Золотое производство

    См. Производство.
  • ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    получение отливок из расплавленных материалов (металлы, горные породы, пластмассы и др.) путём заливки в литейную форму. В Пенз. крае зародилось в период Петровских преобразований в бассейне р. Мок
  • Мелкотоварное производство

    ремесленное производство, ориентированное не на заказ, а на сбыт продукции на рынке.
  • Машинное производство

    важнейшая стадия становления капиталистического производства, на которой происходит замена мануфактуры капиталистической фабрикой. Характерно применение системы машин. Возникло в результате п
  • Поточное производство

    Поточное производство (mass production), система пром. произ-ва; характеризуется разделением труда, за к-рое ратовал еще Адам Смит в кн. "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776), и расчлене
  • СУКОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    старейшая отрасль пром-сти Пенз. края. Первые суконные пр-тия появились в крае в кон. 18 в. Принадлежали они сановным людям, владевшим землями в Посурье: графине Е. И. Шуваловой в Ниж. Шкафте Городищ. у.
  • МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    термин, используемый для определения современных технологий производства, предусматривающих выпуск изделий большими сериями. Концепция М.П. предполагает рациональное разделение труда и организ
  • Товарное производство

    форма общественного производства, при которой продукты и вещи производятся для обмена.
  • Золотопесчаное производство

    См. Производство.
  • КУЗНЕЦКОЕ ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В дореволюц. Кузнецке купцы содержали 9 портновских мастерских, торговали швейным товаром в собств. магазинах. Обучали швей в 3 школах кройки и шитья; окончившим курс выдавалось удостоверение 2-го ж
  • Уровень анализа способов производства

    одна из двух составляющих концепции исторического развития К. Маркса, согласно которой существует ряд способов производства, по несколько в каждой общественной формации, их смена идет через поли
  • Античный способ производства

    впервые употребл. в предисловии к «К критике политической экономии» (1855) К. Марксом термин для обозначения специфич. дофеодального способа производства. Его определение было дано Марксом в чернов
  • АЗИАТСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА

    по К. Марксу и Ф. Энгельсу – одна из основных ступеней развития общества, охватывающая эпоху всемирной истории от разложения первобытного общества до установления рабовладельческого или феодаль
  • Развитие капиталистического способа производства в Западной Европе и в США

    К 40-м годам XIX в. развитие капитализма сделало решительные успехи в странах Европы и в США. Ранее, чем в других странах, капиталистический способ производства одержал победу в Англии; промышленный
  • Начало фабрично-заводского производства В России

    Вовлечение крестьянских хозяйств в товарно-денежные отношения расширяло рыночный спрос на промышленные товары и создавало рынок рабочей силы. В крепостной России наметились необходимые услови
  • Концентрация производства

    процесс сосредоточения производства на крупных предприятиях. Ведет к образованию монополий.
  • Техника основных отраслей производства

    Исходным моментом научно-технического развития в XIX в. явился промышленный переворот, начавшийся в Англии с 60-х годов XVIII в. с изобретения и распространения рабочих машин в текстильном производств
  • Средства производства

    совокупность средств и предметов труда, используемых в процессе производства материальных благ, с их помощью люди воздействуют на предметы труда.
  • Интенсификация производства

    использование эффективных средств производства, технологических процессов, передовых методов организации труда, достижений научно-технического прогресса(НТП). Позволяет значительно поднять пр
  • Диверсификация производства

    расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, пре