Пролетарии

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

"ПРОЛЕТАРИЙ"
журнал Пенз. губпрофсовета. Издавался с 1918 по 1919. Ред. К. И. Гладков. Печатал материалы политической и профсоюзной тематики, отчасти лит. направления. Вышло 13 номеров. Н. И. Забродина.

Источник: Пензенская энциклопедия.

Пролетарии
в Древнем Риме низший неимущий слой граждан, позже деклассированные слои общества; в условиях капиталистического хозяйствования рабочий класс, наемные работники, живущие продажей своей рабочей силы.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

ПРОЛЕТАРИИ
потомство — в Древнем Риме по реформе царя Сергия Туллия — низший неимущий слой граждан, с I в. деклассированные слои общества. При капитализме — рабочий класс. В первоначальном значении термина для обозначения деклассированных элементов: бомжей, бродяг, нищих - Люмпен-П.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ПРОЛЕТАРИИ
в Др. Риме, согл. реформе, приписыв. рим. царю Сервию Туллию, граждане, не имевшие иму-ществен. ценза, выставлявшие в нар. ополчение одну центурию и имевшие один голос в комициях (из 193). В период поздней республики и империи П. — деклассиров. слои об-ва, существовавшие за счет подачек госуд. и богачей.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ПРОЛЕТАРИИ
лат. proletarii, возможно от proles - потомство)-1) В Др. Риме - согласно реформе, приписываемой рим. царю Сервию Туллию, граждане, не имевшие имущественного ценза, выставлявшие в нар. ополчение одну центурию и имевшие один голос в комициях (из 193). В период поздней республики и империи П. - деклассированные слои об-ва, существовавшие за счет подачек гос-ва и богачей (см. "Panem et circenses"). 2) В капиталистическом обществе - класс наемных рабочих (см. в ст. Рабочий класс).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Пролетарии
(от лат. proles — потомки как их единств, достояние). Принадлежавшие к беднейшему гражданству в Риме П. стояли вне системы классов сервианского центурионного порядка. Внутри корпорации, не имея ценза, они выставляли только одну центурию и, т. о., были фактически исключены из голосования в народном собрании. П. не платили налогов и не должны были нести военную службу. С армейской реформы Мария они стали составлять осн. массу завербованного профессионального войска. Рим. люмпен-пролетариат принадлежал к паразитирующим слоям общества, хотя, несомненно, какая-то часть его была занята производительным трудом. П. нанимались на разные работы–на строительство, носильщиками и т. п. Некоторые были мелкими ремесленниками, торговцами вразнос у различных хозяев и т. п. Во времена поздней Республики они продавали свои голоса в народном собрании кандидатам на выборах. Получаемый бедняками даровой хлеб был абсолютным прожиточным минимумом, ведь, кроме хлеба, им нужно было платить за жилье, одежду и т. п. Но тем не менее государство тратило громадные средства на раздачи хлеба и зрелища. Государство не один раз пыталось снизить количество П. в Риме. Так, Цезарь уменьшил число плебеев, пользующихся правом получать бесплатно хлеб и некоторые другие продукты, с 320 до 150 тыс. В целях сокращения численности рим. бедноты 80 тыс. городских П. было выселено Цезарем в колонии. П., так же как и рабы, были эксплуатируемой частью общества и часто выступали вместе с ними.

Источник: Словарь античности. 1989

"ПРОЛЕТАРИЙ"
1) Большевистская нелегальная еженедельная газета, центр. орган РСДРП. Создана по постановлению III съезда РСДРП; выходила с 14(27) мая по 12(25) нояб. 1905 в Женеве. Вышло 26 номеров. Ответств. редактор - В. И. Ленин. В редакц. коллегию входили В. В. Воровский, А. В. Луначарский, М. С. Ольминский. В работе редакции принимали участие Н. К. Крупская, В. М. Величкина, В. А. Карпинский, Н. P. Насимович, И. А. Теодорович, Л. А. Фотиева. "П." продолжал линию старой, ленинской "Искры" и сохранил преемственность с большевистской газ. "Вперед". В "П." было опубл. ок. 90 статей и заметок Ленина, печатались материалы III съезда РСДРП. Тираж достигал 10 тыс. экз. Издание "П." было прекращено после отъезда Ленина в Россию. Последние два номера газеты вышли под ред. В. В. Воровского.

2) Большевистская нелегальная газета, фактически - центр. орган большевиков; выходила с 21 авг. (3 сент.) 1906 по 28 нояб. (11 дек.) 1909 в Выборге (No 1-20), Женеве (No 21-40), Париже (No 41-50). Вышло 50 номеров. No 1-2 "П." издавались как орган Моск. и Петерб. к-тов РСДРП; No 3-4 - Моск., Петерб. и Моск. окружного к-тов РСДРП; No 5-11 - Моск., Петерб., Моск. окружного, Пермского и Курского к-тов РСДРП; No 12-20 - Моск., Петерб., Моск. окружного, Курского, Пермского и Казанского к-тов РСДРП; No 21-50 - Петерб. и Моск. к-тов РСДРП. В 1906-1908 "П." выходил 1-2 раза в месяц (No 21-28 - еженедельно), в 1909 - нерегулярно. Тираж отд. номеров "П." достигал 10 тыс. экз.

Редактор - В. И. Ленин. В редакцию "П." в разное время входили А. А. Богданов, И. П. Гольденберг, И. Ф. Дубровинский, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев. В "П." было опубл. более 125 статей, заметок и документов Ленина; публиковались отчеты о деятельности ЦК РСДРП, решения конференций и пленумов ЦК, письма ЦК по различным вопросам парт. деятельности, письма и корреспонденции с мест. Издание газеты было прекращено в соответствии с решением Январского пленума ЦК РСДРП 1910.

3) "П." - одно из названий "Правды" в 1917.

Публ.: "Вперед" и "Пролетарий". Первые большевистские газеты 1905 г., в. 1-6, М., 1924-25.

Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 468); Большевистская печать. Краткие очерки истории. 1894-1917, М., 1962; Большевистская печать (Сб. мат-лов), в. 2, М., 1960, с. 85-142; в. 3, М., 1961, с. 11-33; Задоров К. И., Ленинская газета "Пролетарий" (1905), М., 1955; Никольская Л. P., B. И. Ленин - редактор газеты "Пролетарий", "ВИ КПСС", 1965, No 6; Сидоров М., Большевистская газета "Пролетарий" (1906-1909), М., 1956; Шахназарова К. В., Большевистская газета "Пролетарий", "ВИ КПСС", 1962, No 5.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
365.06 кб

«Духовные пролетарии» и легитимность Всероссийского церковного собора 1917-1918 гг.

Джордж Косар
Читать PDF
0.00 байт

«Чистка» студентов в Томском государственном университете в конце 1920-х гг. Как инструмент пролетар

Фоминых Сергей Федорович, Шандала Даниил Евгеньевич
На основе архивных документов и периодической печати реконструируется процесс «чистки» студентов в Томском государственном университете в конце 1920-х гг. в ходе кампании по пролетаризации вузов.
Читать PDF
430.38 кб

Работа А. А. Богданова по решению проблемы культурно-мировоззренческой несамостоятельности пролетари

Куперт Юрий Васильевич, Луценко Антон Виленович
Рассматриваются причины глобальных перемен в буржуазном мире, проявившихся в доминировании финансового капитала.
Читать PDF
234.01 кб

Пролетариат и творчество (из публицистики Ф. И. Калинина)

Гнётова Людмила Александровна
Публикация статей Ф.И. Калинина, отражающих подходы Пролеткульта к вопросам культурного строительства после Октября 1917 г.
Читать PDF
1.11 мб

Бриллианты для диктатуры пролетариата: обратная перспектива

Демидова О.Р.
Читать PDF
378.34 кб

Между нацией и пролетариатом. Отклики на русскую революцию 1905 г. в словенских землях

М. Гргич-Ренко
Читать PDF
0.00 байт

«Интеллигентный пролетарий»: учитель в российской революции и гражданской войне (на материалах Европ

Соколова Флёра Харисовна
Читать PDF
161.17 кб

«Третья пролетарская столица» на виртуальном туристском маршруте «Красное кольцо»

Каган Феликс Иосифович
Читать PDF
173.05 кб

2017.04.025. КАЗЕМИ А.В., ДЕХНАВИ А.Д. НОВЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПРОЛЕТАРИАТ В ИРАНЕ. KAZEMI A.V., DEHNAVI

Лихачев М.О.
Читать PDF
184.94 кб

Пролетариат как первичная социальная субстанция

Краснов Антон Сергеевич
Статья посвящена выявлению сущности, специфических черт и места пролетариата в современном обществе с точки зрения неклассической философии.
Читать PDF
0.00 байт

Материальное положение пролетариата Иркутской области и Красноярского края в годы двух первых пятиле

Голято Игорь Викторович
Рассмотрено рабочее снабжение годы двух первых пятилеток.
Читать PDF
130.48 кб

«Частник прорывает фронт диктатуры пролетариата. . . »: «Астраханское дело» в протоколах собраний тр

Тюрин Алексей Олегович
В предлагаемой статье на основе архивного материала описываются и анализируются дискуссии, проходившие на общих и партийных собраниях различных предприятий, посвященные астраханскому процессу.
Читать PDF
0.00 байт

Пролетарский суд - кузница нового быта

Зотов Д.
Читать PDF
334.29 кб

Славистика между пролетарским интернационализмом и славянской идеей (1917-1941)

М. Ю. Достань
Читать PDF
0.00 байт

«Даешь деньги - тогда будем работать!» - формы политического участия пролетариата в вопросах оплаты

Тюрин Алексей Олегович
В предлагаемой статье на основе архивного материала описываются и анализируются формы политического поведения рабочих в вопросах оплаты труда.

Похожие термины:

  • ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ

    девиз междунар. революц. пролетариата, боевой призыв к объединению рабочего класса и трудящихся всех стран под знаменем революц. борьбы за освобождение от социального и нац. гнета; является ярким
  • ЛЮМПЕН-ПРОЛЕТАРИАТ

    деклассированная и деморализованная часть пролетариата, не способная к самостоятельному организованному движению.
  • Пролетариат

    см. в ст. Рабочий класс.
  • Первые самостоятельные выступления пролетариата против буржуазии в Западной Европе и в США

    На основе невиданного ранее роста производительных сил, развития крупной машинной индустрии и общественного разделения труда промышленное производство приобретало все более отчетливо выражен
  • РЕВОЛЮЦИОННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА И КРЕСТЬЯНСТВА

    тип клас. диктатуры, осуществляющей коренные общедемокра- тические социально-экономич. преобразования, расчищающие путь для перехода от общедемократич. революции к революции социалистической; с
  • Донецкий пролетарий

    газета, орган областного комитета ДонецкоКриворожского бассейна и Харьк. комитета РСДРП(б). Издавался в Х-ве на русском языке. В состав редколлегии входили Артем (Ф.А. Сергеев), В.И. Межлаук и др. Вскр
  • Веселый пролетарий

    Харьк. театр, основанный в 1926 Укрпрофсоветом и театром «Березіль». Вместе с Харьк. Краснозаводским украинским драматическим театром представлял Украину на Первой Всесоюзной олимпиаде искусств (М
  •  Диктатура пролетариата

    в марксистской теории — форма политической власти, выражающая интересы рабочего класса.
  • ГЕГЕМОНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА

    руководящая роль пролетариата по отношению к непролетарским трудящимся массам, прежде всего крестьянству (а в определенных ист. условиях и по отношению к нек-рым слоям немонополистич. буржуазии),
  • ИСТОРИЯ ПРОЛЕТАРИАТА СССР

    периодич. сборники, издавались в Москве в 1930-35 Ин-том истории Комакадемии. Периодичность издания - 4 сб. в. год. Вышло 22 сб. В "И. п. СССР" публиковались статьи, докумен. публикации, обзоры архивных фондо
  • СОВЕЩАНИЕ РАСШИРЕННОЙ РЕДАКЦИИ ПРОЛЕТАРИЯ

    состоялось в Париже 8-17 (21-30) июня 1909. В совещании приняли участие 9 членов Большевистского центра - высшего учреждения большевистской фракции, избранного в 1907 большевиками-делегатами V съезда РСДРП,
  • Пролетарская диктатура

    согласно марксистской теории - это политическая власть рабочего класса, осуществляемая в союзе с другими слоями трудящихся. Установление диктатуры пролетариата должно произойти после победы соц
  • ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

    см. Социалистическая революция.
  • ПРОЛЕТАРСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ

    см. Интернационализм.
  • КНИГА И ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

    ежемесячный критико-библиографич. журнал, издавался в Москве в 1932-40. Вышло 108 номеров. В отделах "Социально-экономич. науки", "Парт.-массовая лит-ра", "История" (создан в 1936) публиковались критич. статьи
  • Пролетарская левая

    (Франция). Создана в сент. 1968 запрещенными Марксистско–ленинским союзом и Движением 22 марта. Идеологические принципы: сплав маоизма, анархизма и геваризма. Жэйсмар и Жюли в книге «К гражданской во
  • Пролетарская площадь в Харькове

    расположена в центре города, западнее Университетской горки, на прилежащем к р. Лопань участке. В начале ХVІІІ ст. по бывшему валу были разбросаны небольшие лавчонки, а на берегу реки - деревянные ха
  • Пролеткульт (пролетарская культура)

    литературно-художественная и культурно-просветительная добровольная организация в РСФСР (позже — СССР), действовавшая в 1917—1932 гг. Провозглашала задачу формирования пролетарской культуры путём
  • ПРОЛЕТАРСКИЕ СОТНИ

    красные сотни", - орг-ции рабочей самообороны в Германии в 1922-23. Массовое формирование "П. с." началось в февр. - марте 1923 для защиты рабочих орг-ций и редакций прогрессивных газет от нападений фаш. бан
  • АССОЦИАЦИИ ПРОЛЕТАРСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

    организации писателей в СССР, образовавшиеся в 1920-е гг. На 1-м всероссийском съезде пролетарских писателей в Москве в 1920 г. образовалась ВАПП – Всероссийская ассоциация пролетарских писателей. В