ПРОЛЕТКУЛЬТ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПРОЛЕТКУЛЬТ
Пролетарская культура — культурно-просветительская и литературно-художественная добровольная организация 1917—1932 гг. пролетарской самодеятельности в различных областях искусства, особенно в литературе и театре. Характерны отрицание культурного наследия, сепаратизм лидеров и идеологов, открытая травля противников.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Пролеткульт
Культурно-просветительная и литературно-художественная организация, возникшая в 1917 и отражавшая стремление трудящихся к художественному творчеству, овладению культурой. В первые годы советской власти были массовой, имела большое количество литературных, театральных, изобразительных студий и клубов. Печатные органы - «Зори грядущего» (в Х-ве). Прекратил свое существование в 1932.

Источник: Харьков. Энциклопедический словарь.

ПРОЛЕТКУЛЬТ
всеросс. лит.-худож. и культ.-просвет. добровольная орг-ция, провозглашавшая целью формирование пролетарской культуры через развитие творч. самодеятельности трудящихся. Пенз. отд. Пенз. образовано 18.11.1918 (пред. К. И. Гладков), в дальнейшем возглавляли А. И. Марьин, Г. А. Воеводин, О. М. Шуйфер и др. Базой стал кинотеатр «Олимп» (ныне «Октябрь»), где работали студии: драматическая, музыкальная, лит.- издательская (рук. М. В. Зенина, Л. С. Шор, С. Д. Давыдов), рабочий клуб. Театр Пролеткульта в 1918–22 был одним из центров, объединившим любителей литературного и муз.-драм. творчества. В 1920 в студиях занималось до 400 чел. Деятельность орг-ции в Пензе угасла после закрытия в 1922 театра Пролеткульта. Лит: Известия (Пенза). 1919. 9 апр.; Красное знамя. 1919. 11 дек.; 1920. 19, 20 окт., 25 дек. В. А. Мочалов.

Источник: Пензенская энциклопедия.

ПРОЛЕТКУЛЬТ
культурно-просветительская и литературно-художественная организация. Возникла накануне Октябрьской революции. В Пролеткульт входили поэты М. П. Герасимов, В. Т. Кириллов, В. Д. Александровский, П. К. Бессалько и др. Пролеткульт ставил своей целью организацию новой, пролетарской культуры, для чего необходимо было развивать творчество пролетариата, поощрять самодеятельность и творческую инициативу рабочих и крестьян. Поэты Пролеткульта воспевали «мировой Октябрь», «железного пролетария» и другие абстрактные романтические образы. Теоретики Пролеткульта (А. А. Богданов, В. Ф. Плетнев, Ф. И. Калинин) пропагандировали «чистую» пролетарскую культуру, отказывая другим слоям общества в праве творить, и в связи с этим отрицали классическую литературу и культуру в целом. Основной печатный орган Пролеткульта – журнал «Пролетарская культура» (кроме него были журналы «Горн», «Грядущее» и др.). В 1920 г. В. И. Ленин опубликовал статью «О пролеткультах», резко критикующую Пролеткульт. Тогда же многие члены Пролеткульта вышли из него, образовав литературную группу «Кузница». В 1932 г. Пролеткульт прекратил свое существование.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

ПРОЛЕТКУЛЬТ
литературно-художественная и культурно-просветительская организация, созданная накануне Октябрьской революции 1917 г. и развернувшая активную деятельность в 1917—1920-х гг. Объединяла до 400 тыс. членов. Издавала около 20 журналов, организовывала художественные студии и клубы. Теоретические основы объединения разработал А. А. Богданов, призывавший к созданию «чистой» пролетарской культуры самим пролетариатом, его обособлению в процессе культурного строительства от крестьянства и интеллигенции. Многие его положения разделили руководители объединения: П. И. Лебедев-Полянский, П. М. Керженцев, В. Ф. Плетнев, Ф. И. Калинин, П. К. Бессалько. Они нигилистически (см. нигилизм) относились к культурному наследию прошлого и провозгласили задачу формирования пролетарской культуры путем развития творческой самодеятельности пролетариата. Особое внимание члены объединения уделяли театральной и клубной работе. Был создан Первый Рабочий театр Пролеткульта, в котором работали С. М. Эйзенштейн, И. А. Пырьев, М. М. Штраух, Э. П. Гарин и др. Стремление объединения к сепаратизму, автономности, независимости от РКП(б) и государства противоречило линии партии большевиков, нацеленной на идеологический и организационный контроль в сфере литературы и искусства. В 1925 г. Пролеткульт вошел в профсоюзы, но это его не спасло. В 1932 г. постановлением ЦК ВКП(б) он, как и другие творческие группировки, был упразднен.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

ПРОЛЕТКУЛЬТ
Пролетарская культура, - культурно-просветит. орг-ция, созданная в Петрограде в сент. 1917 как независимая, добровольная орг-ция пролет. самодеятельности в различных областях иск-ва и лит-ры. Возникнув в дооктябрьский период, П. закономерно противопоставлял себя органам бурж. гос-ва, подчеркивая свою независимость. Однако и после Окт. революции руководство П. пыталось отстаивать "независимость" по отношению к пролет. гос-ву и его органу - Наркомпросу, при к-ром П. продолжал свою деятельность как массовая обществ. орг-ция (П. возникли во мн. городах; в 1920 они объединили ок. 70 тыс. чел.). Противопоставление П. как "чисто пролетарской" орг-ции Наркомпросу вытекало из ошибочных положений пропагандировавшейся гл. идеологом П. А. А. Богдановым "организационной науки" - т. н. тектологии. В основу создания пролетарской культуры, согласно идеям Богданова и шедших за ним др. руководителей П. (П. И. Лебедев-Полянский - 1-й пред. П., В. Ф. Плетнев, Ф. И. Калинин и др.), должен быть положен "процесс организации коллективного опыта", накапливаемого прежде всего в индустриальном произ-ве. Фетишизация индустриального труда приводила к утверждению особой "однородной" коллективистской пролетарской культуры, создаваемой якобы только рабочими "у станка" (путем своеобразного лабораторного выращивания), отрицающей полностью использование культурного наследия прошлого.

В. И. Ленин неоднократно критиковал платформу руководителей П. В окт. 1920 он написал проект резолюции "О пролетарской культуре" для Всеросс. съезда П., в к-ром осуждались попытки создания "чистой" пролет. культуры при отказе от усвоения и переработки культуры прошлого. В письме ЦК РКП(б) "О пролеткультах" (1 дек. 1920) отмечалось, что под видом пролет. культуры рабочим преподносились махистские взгляды в философии, а в области иск-ва прививались извращенные вкусы. Однако осуждение ошибочных теорий руководства П. и декадентских влияний не означало к.-л. ограничения деятельности П., к-рый был массовой орг-цией, насчитывавшей уже к 1919 ок. 100 ячеек, разбросанных по всей стране. "ЦК... не хочет связать инициативу рабочей интеллигенции в области художественного творчества...", - говорилось в названном письме ЦК РКП(б) ("О партийной и советской печати", сб. док-тов, 1954, с. 221). В 1921 ЦК партии вновь вернулся к обсуждению вопроса о П. и отметил, что большинство пролеткультовцев не пошло за руководством П. и сторонниками платформы "коллективистов". В дальнейшем местные орг-ции П. в большей мере согласовывали свою деятельность с сов. и парт. органами. В 1928 в решении Агитпропа ЦК ВКП(б) отмечалось, что "ложные тенденции (богдановщина), которые клались в основу организации Пролеткульта, в настоящее время никем из руководителей Пролеткульта не поддерживаются и никакого влияния на содержание работы не оказывают" ("Изв. ЦК ВКП(б)", No 16-17, 25 мая 1928, с. 14). В сер. 20-х гг. орг-ции П. перешли в ведение профсоюзов. В 1932 они прекратили существование.

Лит.: Ленин В. И., О пролетарской культуре, Полн. собр. соч., т. 41 (т. 31); О партийной и сов. печати. Сб. док-тов, М., 1954; Горбунов В. В., Борьба В. И. Ленина с сепаратистскими устремлениями Пролеткульта, "ВИ КПСС", 1958, No 1; Денисова Л. Ф., Ленин и Пролеткульт, "ВФ", 1964, No 4.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
0.00 байт

Пролеткульт и проект «Социализации науки»

Лапина Ирина Александровна
Рассматривается концепция реорганизации системы научного знания и образования, предложенная организаторами Пролеткульта в 1918-1920 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Русская интеллигенция и Пролеткульт

А. В. Карпов
Читать PDF
0.00 байт

"В МИНУТАХ ОРГИЙНОГО ЛИКОВАНИЯ...": ПРОЛЕТКУЛЬТ КАК ЗАБЫТОЕ ЗВЕНО МЕЖДУ СИМВОЛИЗМОМ И СОЦИАЛИСТИЧЕСК

Хомякова Юлия Олеговна
Пролеткульт культурно-просветительское движение, основанное А. А. Луначарским, М. А. Богдановым и другими, которое с 1917 по 1932 год оказало значительное влияние на всё искусство советского периода.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на книгу А. В. Карпова «Русский пролеткульт: идеология, эстетика, практика»

Праздников Георгий Александрович
Читать PDF
0.00 байт

«Пролеткульт» в оценке В. Ф. Ходасевича

Гаврилова Л.И.
В статье рассматриваются взгляды В. Ф. Ходасевича на природу Пролеткульта и его роль в советской литературе.
Читать PDF
0.00 байт

Деятельность Петроградского Пролеткульта в 1918 году

Лапина Ирина Александровна
Рассматриваются направления, методы и формы деятельности Петроградского Пролеткульта в области организации пролетаского творчества и культурного самоопределения пролетариата.
Читать PDF
0.00 байт

Организация Петроградского Пролеткульта: структура, материальная база, финансирование. 1917-1918 гг

Лапина Ирина Александровна
На основе архивных документов и воспоминаний выясняется персональный состав участников Петроградского Пролеткульта, рассматриваются его структурно-функциональные связи, процесс формирования социальной и материально-технической баз
Читать PDF
0.00 байт

Идеологемы Пролеткульта и интенции государственной власти в советской России 1920-х гг.

Григорьян Яна Грантовна
В статье анализируются вопросы становления и организации Пролеткульта, его влияние на культурную жизнь молодого советского государства.
Читать PDF
0.00 байт

Идеи Пролеткульта в театрально-просветительской деятельности в Сибири 1920-х годов

Сотникова Елена Вячеславовна
В статье рассматриваются формы воплощения идей Пролеткульта в Сибири. Художественное развитие творческих коллективов складывалось в противоречивых условиях.
Читать PDF
0.00 байт

Феномен Пролеткульта и парадоксы художественного сознания постреволюционной России

Карпов Александр Владимирович
Исследуется роль Пролеткульта в формировании нового типа художественного сознания в постреволюционной России.
Читать PDF
0.00 байт

Интерпретация поэзии С. А. Есенина на страницах пролеткультовских журналов в 19181919 гг

Бубнов С.А.
Рассмотрен творческий путь С.А. Есенина 1918-1919 годов. В это время поэт активно участвовал в лите- ратурной жизни страны, проявляя неподдельный интерес к Пролеткульту.
Читать PDF
0.00 байт

Элементы пролеткультовской семантики в адыгской поэзии 1920 - 30-х гг. (на материале творчества Али

Кажарова И.А.
В статье, на материале творчества Али Шогенцукова, акцентируется присутствие пролеткультовской семантики в адыгской поэзии 1920 30-х гг.
Читать PDF
0.00 байт

Литературная эстетика Пролеткульта в контексте русской революционной культуры

А. В. Карпов

Похожие термины:

  • Пролеткульт (пролетарская культура)

    литературно-художественная и культурно-просветительная добровольная организация в РСФСР (позже — СССР), действовавшая в 1917—1932 гг. Провозглашала задачу формирования пролетарской культуры путём
  • СТУДИИ ПРОЛЕТКУЛЬТА

    Пролеткульт (пролетарская культура) — культурно-просветительская и литературно-художественная добровольная организация (1917–1932). Идеологи и организаторы — А.А. Богданов, В.Ф. Плетнев, П.М. Керженц
  • ТЕАТР ПРОЛЕТКУЛЬТА

    открыт в здании бывш. кинотеатра «Олимп» 15.12.1918 сценами из спектакля «Лес» А. Н. Островского с участием С. М. Муратова. Наименование Т. Пенз. закрепилось к сер. 1920. Закрыт 30.3.1922. Т. Пенз. искал свой репер