ПРОСКЕНИИ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ПРОСКЕНИЙ
   • Proscenium,
         ??????????, см. Theatrum, Театр, 8.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ПРОСКЕНИИ
место перед сценой — в древнегреческом театре — деревянный фасад скены или декоративная стена перед ней. В театре эпохи эллинизма каменная пристройка к скене. Кровля П. часто служила сценической площадкой.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Проскений
в др.-гр. театре передняя стена скены либо возведенный перед ней портик. В эпоху эллинизма П. - возвышение на камен. столбах (вые. ок. 3 м) с плоской кровлей перед скеной, на к-ром выступали актеры. Вероятно, то же, что логейон.
   В.Я.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ПРОСКЕНИЙ
в театре Др. Греции 5 — 4 вв. до н.э. фасад здания скены или сооружавш. на нек-ром расст. от него декоративная стена. Поскольку действие в греч. трагедии часто происходило перед дворцом или храмом, П. имел вид крытой колоннады, обознач. портик перед храмом или входом во дворец. В комедиях П. изображал обычно фасад жилого дома. Вплоть до эллинистич. эпохи представл. развивалось на орхестре перед П. Но в тех случаях, когда актерам надо было по сюжету пьесы находиться на кровле дома, действие переносилось на крышу скены или П. В театре эллинистич. эпохи П. назыв. каменная пристройка к фасаду скены, состоявшая из ряда колонн или столбов и снабж. крышей (делосские надписи ок. 300 до н.э.). В эллинистич. эпоху представл. спектакля уже целиком перешло на сценич. площадку, образуемую крышей П., и самое слово «П.» (или логейон) стало обозначать не только всю пристройку, но и эту площадку (глубина от 2,5 до 3,5 м при такой же примерно высоте). Из 2-го этажа скены на П. вели выходы для актеров; в нек-рых театрах (в Эпидавре, Сикионе, Оропе и др.), кроме того, с обеих сторон были устроены покатые боковые подъемы на П. В Др. Риме П. назыв. пульпитум.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998