Прованс
ПРОВАНС
ист. местность в Средиземноморье на Ю. Франции между ниж. теч. Роны и Вост. Альпами. Назв. «П.» восходит к лат. «провинция». Так римляне называли основан. ими в 125 — 118 до н.э. пров. Нарбоннская Галлия, древнейшую трансальпийскую пров. на Ю. страны между Пиренеями и Альпами, в отличие от еще не завоев. ими частей Галлии. Совр. П. получил это назв. в эпоху переселения народов, когда в сер. 5 в. н.э. Зап. Рим. империя владела только этой частью древ. пров.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Прованс
историч. местность в Средиземноморье на Ю. Франции между нижним течением Роны и Вост. Альпами. Назв. «П.» восходит к лат. provincia (провинция). Так римляне называли основанную ими в 125–118 до н. э. пров. Нарбоннская Галлия, древнейшую трансальпийскую пров. на Ю. страны между Пиренеями и Альпами, в отличие от еще не завоеванных ими частей Галлии. Совр. П. получил это назв. в эпоху переселения народов, когда в сер. 5 в. н. э. Западная Римская империя владела только этой частью древней пров.
Источник: Словарь античности. 1989
Прованс
юго-вост. часть Галлии. В V—VI вв. территория П. была завоевана вестготами, затем бургундами и остготами. В 536 г. П. был присоединен к королевству франков. В 843 г. по Верденскому договору территорию П. получил Лотарь, после его смерти в 855 г. королевство Лотаря распалось, территория П. отошла к сыну Лотаря — Карлу. С 855 по 863 г.
П. — самостоятельное королевство; в дальнейшем, в 879 г., вошел в королевство Бургундия, или Арелат.
В образовавшемся ок. 933 г. объединенном Бургундском королевстве П. имел статус графства. В 1113-1246 гг. принадлежал графам Барселонским, в 1246—1481 гг. — Анжуйской династии. В 1481 г. присоединен к Франции. Крупные города П. — Марсель, Авиньон, Экс, Тулон и др.
П. — самостоятельное королевство; в дальнейшем, в 879 г., вошел в королевство Бургундия, или Арелат.
В образовавшемся ок. 933 г. объединенном Бургундском королевстве П. имел статус графства. В 1113-1246 гг. принадлежал графам Барселонским, в 1246—1481 гг. — Анжуйской династии. В 1481 г. присоединен к Франции. Крупные города П. — Марсель, Авиньон, Экс, Тулон и др.
Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999
Прованс
Прованс (Provence), обл. на Ю.-В. Франции у Средиземного моря. В древности ее населяли кельтские племена, во 2 в. до н.э. захватили римляне, назвавшие ее Трансальпийской Галлией. Были здесь колонии греков и финикийцев. Как часть Арльского королевства П. вошел в состав "Священной Римской империи" при императоре Конраде II, сохранив, однако, относит, независимость. Язык жителей П. существенно отличался от среднефранц. П. внес значит, вклад в успех 1-го крестового похода и участвовал во всех последующих походах. Самобытные черты культуры П. не изменились да- же в хаосе герм, нашествий. "Трубадуры П. способствовали пробуждению интереса к светской лит-ре и музыке. Известная свобода благоприятствовала развитию ереси и распространению учения катаров, к-рое легло в основу идей альбигойцев, преследуемых католич. церквью. В 14-15 вв. П. успешно противостоял попыткам графов Анжуйских (Анжуйская династия) завладеть терр., но со смертью в 1480 г. Рене, последнего короля Экса, П. вынужден был подчиниться Франции.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
ПРОВАНС
Provence) - ист. область Франции (терр. совр. деп. Ниж. Альпы, Буш-дю-Рон, Вар и частично Воклюз, Дром, Приморские Альпы). Гл. город - Экс. Во 2 в. до н. э. терр. П., завоеванная Римом, вошла в первую рим. пров. за Альпами (Provincia Romana, отсюда и назв. П.). В 5-6 вв. терр. П. завоевывалась вестготами, затем бургундами; в 536 присоединена к королевству франков. По Верденскому договору 843 терр. П. получил Лотарь. В 855-63 П. - самостоятельное королевство. После длит. борьбы претендентов на престол в 879 П. вошел в королевство Арелат; в образовавшемся ок. 933 объединенном Бургундском королевстве П. имел статус графства. В 1113-1246 П. принадлежал графам Барселонским, в 1246-1481 - Анжуйской династии. Рано развившиеся города П. (особенно Марсель) превратились в крупные центры средиземномор. торговли. В 12-13 вв. личная зависимость крестьян в П. исчезла, с. х-во отличалось высокой товарностью. В 1481 П. был присоединен к Франции, но с сохранением провинц. автономии, постепенно урезавшейся королев. властью (в 1489 в П. была установлена должность губернатора, в 1501 учрежден парламент в Эксе, в 1535 П. был разделен на сенешальства и т. п.). В 17 в. в П. имели место значит. нар. волнения (гл. обр. антиналогового характера). Во 2-й пол. 17 в. (после подавления восстания 1660 в Марселе) привилегии П. были ликвидированы. Во время Великой франц. революции терр. П. была разделена на департаменты. П. в широком смысле называли до 16 в. также всю юж. часть Франции. В этом значении слова П. - колыбель своеобразной провансальской культуры. Лит.: Маслов Р. A., Из истории присоединения Прованса к Франции, в сб.: Из истории Франции, Уфа, 1961; его же, Борьба пр-ва Людовика XI за Прованс, "Уч. зап. Башкирского гос. ун-та, серия историч. наук", 1963, в. 12, No 2; Rapon J. P., Histoire g?n?rale de Provence, t. 1-4, P., 1777-86; Busquet R., Histoire de Provence des origines а la R?volution fran?aise, Monaco, 1954.