Прозвища

Найдено 1 определение
Прозвища
шутливые названия, даваемые отд. людям или группе людей. В основе такого индивидуального или коллективного П. может лежать существенный или случайный признак. П. или фамилии часто несут информацию о месте, из к-рого люди пришли на У., о произв., на к-ром раньше пришлось трудиться, и т.п. Например, Усцелемов - выходец из Усть-Цыльмы на Печоре, Каргаполов - из Каргополья, Пиньжаков - с р. Пинеги (прозвище: пиньжак) и т.п. П.П.Бажов в очерке "У старого рудника" фиксирует коллективные П. работников Сысертского окр.: жженопятики (фабричные раб.), кроты и пескомои (горнорабочие и старатели), лесовики (углежоги), несчастный подряд (возчики). В коллективных П. часто закреплялась самая неожиданная черта жителей с., г., целого региона. Так, жителей Бакала за привычку вводить в речь слово "бат" (стяжение - "бает") раньше прозывали "батами"; жителей Нижне-Сергинского, Михайловского, Нязепетровского з-дов за певучий говор - "гамаюнами"; за раб. Верх-Нейвинска закрепилось П. "обушники" и т.п. Ч. П. вошла в локальные пословицы и поговорки, частушки, плясовые песни - все эти произв. строятся на иронической хвале к.-л. качества проф., соц.-бытовой или половозрастной группы людей. В быту и фолькл. произв. коллективные или индивидуальные П. выполняли триединую функцию: номинации, идентификации и характерологического средства. П. были органичной ч. духовной жизни г. и пос. дорев. У. Сфера бытования коллективных прозвищ в наст. вр. существенно сузилась.    Лит.: Урал в его живом слове. Дореволюционный фольклор / Собрал и составил В.П.Бирюков. Свердловск, 1953; Блажес В.В. Коллективные прозвища и этнические эпитеты в жанрах русского фольклора Урала // П.И.Чайковский и Урал. Ижевск, 1983.    Блажес В.В.

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Прозвища у греков архаической и классической эпох. III. Прозвища политиков: архаика и ранняя классик

Суриков Игорь Евгеньевич
В статье после ряда общих замечаний о типологии прозвищ рассматриваются вначале зафиксированные в источниках прозвища правителей (в основном тиранов) периода, о котором идет речь; выясняется, что соответствующий материал достаточн
Читать PDF
0.00 байт

О семантике одного эпического прозвища

Дугаров Баир Сономович
Candidate of Historical Sciences Bair Dugarov in his article “On the Semantics of one Epic Nickname” means the nickname of an epic hero Nashan — “falcon” — “gyrfalcon”.
Читать PDF
0.00 байт

Прозвища у греков архаической и классической эпох. Предварительные соображения общетеоретического ха

Суриков Игорь Евгеньевич
Данная статья задумана как первая в цикле, посвященном прозвищам известных людей у греков доэллинистического времени.
Читать PDF
0.00 байт

Пикардиец, Курносый и Скряга: прозвища при дворе герцогов бургундских

Носова Екатерина Игоревна
В статье рассматриваются прозвища, фигурирующие в придворных ордонансах герцогов Бургундских (1363-1477), содержащие приблизительно 4500 имен.
Читать PDF
0.00 байт

Прозвища у греков архаической и классической эпох. Ii. У истоков феномена

Суриков Игорь Евгеньевич
В статье указывается, что практика присвоения личностям прозвищ имеет в античной Греции весьма древнюю традицию и восходит, судя по всему, уже к II тыс. до н.э., когда складывалась эллинская мифология.
Читать PDF
0.00 байт

"длиннорукий" или "долгорукий"?Греческие прозвища персидских царей

Рунг Эдуард Валерьевич
Читать PDF
0.00 байт

Династические имена и неофициальные прозвища императоров в эпоху Северов

Махлаюк Александр Валентинович
В статье рассматриваются особенности использования официальных имен и неофициальных прозвищ в связи с династической политикой Северов.
Читать PDF
0.00 байт

ПРОЗВИЩА У ГРЕКОВ АРХАИЧЕСКОЙ И КЛАССИЧЕСКОЙ ЭПОХ.IV. АФИНЫ: ОТ "ВЕЛИКИХ ОСТРАКИЗМОВ" ДО "ВЕЛИКИХ ДЕ

Суриков Игорь Евгеньевич
В первой части статьи анализируются и классифицируются прозвища видных афинских политиков на остраконах.
Читать PDF
0.00 байт

К реконструкции византийских представлений о смерти. Прозвище Харон в контексте фольклорной танатоло

Стельник Е. В.
Предпринята попытка реконструкции византийских народных представлений о смерти.
Читать PDF
0.00 байт

Марко Поло по прозвищу миллион и его «Книга о разнообразии мира»

Гаркавец Александр Николаевич
Осветить наиболее острые проблемы, касающиеся личности Марко Поло и его сочинения, написанного совместно с Рустичано из Пизы. Материалы исследования: общая характеристика сочинения Марко Поло и его научная ценность.
Читать PDF
0.00 байт

«Мордва» — этническое имя или прозвище? (на перекрестке мнений)

Н. Ф. Мокшин, А- М. Шаронов, Д. В. Цыганкин
Читать PDF
0.00 байт

О прозвищах древнерусских князей

Сиренов Алексей Владимирович
Статья посвящена процессу формирования прозвищ древнерусских князей в древнерусском летописании и в русской историографии. Автор полагает, что впервые прозвища князей XII-XIV вв. появились в начале XV в.
Читать PDF
0.00 байт

Прозвищный фольклор калмыков

Басангова Тамара Горяевна
В статье ставится вопрос о наименее исследованной области фольклора — присловьях-прозвищах, отражающих особенности этногенеза, сложный мир взаимоотношений между этническими группами. Автор приводит примеры из фольклора калмыков.
Читать PDF
0.00 байт

Функционирование локально-групповых прозвищ: история и современность (на примере Тверской области)

Ахметова М.В.
На материале литературы, СМИ, сетевых и полевых записей рассматривается функционирование локально-группового прозвища жителей Твери (Тверской области) тверские козлы. В ХХ в.
Читать PDF
0.00 байт

«Ты облагоухал Наше имя, и мы облагоухаем тебя»: Бишр по прозвищу босой

Счетчикова Татьяна Александровна

Похожие термины:

  • Имена-прозвища

    Древние люди считали имя важной частью человеческой личности и предпочитали хранить его в тайне, чтобы злой колдун не сумел «взять» имя и использовать для наведения порчи (подобно тому, как исполь
  • ХАБАРОВ (по прозвищу Святитский) Ерофей Павлович

    ок. 1610 - после 1667), русский землепроходец и предприниматель. Из крестьян Устюжского у. В 1628-30 совершил первую торгово-предпринимательскую поездку за пушниной в Мангазею. С 1632 занимался скупкой пушни
  • Викторин, Гай Марий (по прозвищу Афр)

    ок. 300–ок. 363 гг. н. э., римский грамматик, ритор и философ. Происходил из Африки, работал в Риме. Приблизительно в 355 г. стал христианином (обращение В. описал Августин). Написал Грамматику (Ars grammatica) в 4 к
  • Пимен (по прозвищу Черный)

    Пимен (по прозвищу Черный) (ум. 24 или 25 IX 1571) – архиепископ Новгородский и Псковский, автор посланий. П. был возведен в сан из клириков Кирилло-Белозерского монастыря (согласно другим источникам – из
  • Логгин (по прозвищу Корова Шишелев, или Шишеловский)

    Логгин (по прозвищу Корова Шишелев, или Шишеловский) (ум. 1624) – уставщик Троице-Сергиева монастыря, мастер-распевщик. Родом из Великого Устюга (в синодике 1595 г. из ризницы Троице-Сергиевой лавры (ГБЛ,