Пшеница

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ПШЕНИЦА
важнейшая зерновая культура древ. мира. В Месопотамии П. возделывалась уже ок. 5000 до н.э. В Греции П. была посвящена Деметре и, согл. мифам, появилась впервые на нивах Генны и Сицилии. Теофраст рассказывает о том, как из остистой яровой П. постепенно была выведена озимая П. Зерна П. иногда употребл. в пищу в сыром виде, но, как правило, перемалывались. До полного удовлетв. потребностей Греции в П. приходилось импортировать ее из Сицилии и городов Причерноморья. Взамен П. в эти обл. экспортировались керамич. изделия. Основным производителем П. в рим. державе вначале была сама Италия, позднее — Сицилия, а впослед. — Египет. Пшенич. хлеб считался в античности лучшим видом хлеба. Плиний Старший писал: «Ни одно растение не может сравниться с П. плодовитостью». В романских странах пшенич. хлеб продолжает цениться весьма высоко.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Пшеница
(греч. pyros, лат. triticum). П. была важнейшей зерновой культурой др. мира. В Месопотамии П. возделывалась уже ок. 5000 до н. э. В Греции П. была посвящена Деметре и, согласно мифам, появилась впервые на нивах Генны и Сицилии. Теофраст рассказывает о том, как из остистой яровой П. постепенно была выведена озимая П. Зерна П. иногда употреблялись в пищу в сыром виде, но, как правило, перемалывались. Для полного удовлетворения потребностей Греции в П. приходилось импортировать ее из Сицилии и городов Причерноморья. Взамен П. в эти области импортировались керамич. изделия. Основным производителем П. в рим. державе вначале была сама Италия, позднее — Сицилия, а впоследствии — Египет. Пшеничный хлеб считался в античности лучшим видом хлеба. Плиний Старший писал: «Ни одно растение не может сравниться с П. плодовитостью». В романских странах пшеничный хлеб продолжает цениться весьма высоко.

Источник: Словарь античности. 1989

ПШЕНИЦА
(англ. wheat). Важнейшее злаковое растение. По генетическому составу выделяются три группы П. Однозернянка(triticum monococcum), по-видимому, происходит от Triticum boeoticum (дикой однозернянки), вида, произраставшего на Балканах, в Анатолии, а также в прилегающих районах Юго-Западной Азии. Иногда встречается на ранних памятниках этих районов, обычное явление в неолитической дунайской культуре Центральной Европы. Эммер(triticum dicoccon) — культурный вид Triticum dicoccoides, известной лишь в Палестине и Сирии. Он был основным видом П. в течение всего доисторического периода, в некоторых районах Европы его выращивали уже в новой эре. Третья группа образовалась в земледельческой практике при генетических изменениях второй, дикорастущих предков она не имеет. Включает шарозерную П.(triticum sphaerococcum, широко распространена на Ближнем Востоке — Джемдет-Наср, Хараппа), спельту(triticum spelta — бронзовый век Европы), карликовую мягкую П.(club wheat, Triticum compactum — встречается на западе начиная с неолита, в железном веке вытесняет эммер) и мягкую П.(triticum aestivum, появляется только в железном веке и становится основой всех современных сортов П.). См. также Ячмень.

Источник: Археологический словарь. 1990

ПШЕНИЦА
Быт 30:14, Суд 6:11) — это наиболее полезное и важное из всех хлебных растений в обилии произрастало в земле Ханаанской. Указания Свящ. Писания на пшеницу, которая в огромных размерах возделывалась Евреями и другими окружающими народами, как-то: Филистимлянами и Египтянами, без сомнения, весьма многочисленны. Аллегорические указания на это хлебное растение содержатся в следующих местах: “Я питал бы их (Евреев), говорит Псалмопевец о Господе по отношению к Евреям, туком пшеницы (Пс 80:17). Они сеяли пшеницу, а пожали терны,” говорит Господь о врагах народа Израильского (Иер 12:13). “Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым” (Мф 3:12). Период жатвы в Палестине изменяется сообразно с широтою различных мест и другими обстоятельствами, но самый ранний посев начинается в октябре, а в мае начинается жатва ее. На монетах Иудейских пшеница представляется с тремя колосьями на одном стебле. В Палестине, как замечено выше, пшеницу сеяли с самых древних времен. В Свящ. Писании нередко говорится то о полях с пшеницею, принадлежавших Израильтянам (1Цар 6:16, Пс 28:25), то о разных работах производимых над пшеницею, как-то: о молотьбе и очищении ее. Гедеон молотил на своем гумне пшеницу, когда ангел Господень воззвал его к освобождению страны от Мадианитян. Один Иевуссеянин молотил на гумне пшеницу, когда пришел к нему Давид покупать у него гумно его для построения алтаря Господу. Палестина так изобиловала пшеницею, что в Свящ. Писании она почти постоянно называется землею пшеницы (Вт 8:8).

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
85.08 кб

Русская пшеница на полях Маньчжурии

Бородин A. В.
Читать PDF
2.50 мб

Имя и судьба героя в романе Б. А. Садовского «Пшеница и плевелы»

Пяткин Сергей Николаевич
В статье прослеживается судьба одного из главных героев романа Б. А. Садовского «Пшеница и плевелы» (1936-1941) художника Епафродита (Афродита) Егорова.
Читать PDF
162.99 кб

ВАСИЛЬ МИКОЛАЙОВИЧ РЕМЕСЛО і ЙОГО СПАДЩИНА В СУЧАСНИХ СОРТАХ ПШЕНИЦі (ДО 100-РіЧЧЯ З ДНЯ НАРОДЖЕННЯ)

Голик Л.М., Петренко О.В.
Читать PDF
1.51 мб

К вопросу о продаже Соединенными Штатами Америки пшеницы СССР в начале 60-х годов XX века

Нигматуллин Р. Ш.
Читать PDF
260.43 кб

Зарождение аналитической селекции пшеницы озимой (Triticum aestivum L. ) в царской России, в частнос

Пипан Х.Н.
В данной статье рассматриваются основные факторы зарождения и развития аналитической селекции пшеницы озимой в Украине в конце XIX начале XX ст. Освещена роль научных работ Ч. Дарвина, В. Римпау, А. Л. Семполов-ського, И.,С.
Читать PDF
218.98 кб

Видовая структура возбудителей септориоза на сортах яровой пшеницы ЦЧР в 2011 сельскохозяйственном г

Зеленева Юлия Витальевна, Судникова Валентина Павловна, Кашковский Алексей Александрович, Данилина Юлия Викторовна
Изучен видовой состав септориоза на сортообразцах, собранных в пяти областях ЦЧР. Показано влияние сорта-хозяина на разнообразие видового состава рода Septoria и частоты встречаемости его видов в патогенном комплексе.
Читать PDF
138.53 кб

Влияние соединений некоторых тяжелых металлов на процесс формирования проростков пшеницы

Рязанов Алексей Владимирович, Можаров Александр Владимирович, Поздняков Алексей Петрович
В целях разработки методики биоиндикационного определения соединений тяжелых металлов в окружающей среде, рассмотрено их влияние на формирование проростков пшеницы, выбранных в качестве тест-объекта.
Читать PDF
497.31 кб

Содержание некоторых тяжелых металлов в зерне пшеницы

Берсенева М.Л.
Зерновые культуры с давних времен зани-мают важное место в питании человека, яв-ляясь доступным источником микроэлемен-тов, белков, углеводов и витаминов.
Читать PDF
105.08 кб

Агафья Матвеевна Пшеницына: портрет в дверном проеме

Мальцева Татьяна Владимировна
В статье рассматриваются формы представления образа женщины и женского мира в романе И. А. Гончарова.
Читать PDF
96.76 кб

2000. 03. 019. Грязнов М. П. Афанасьевская культура на Енисее / под ред. Пшеницыной М. Н. ; РАН. Ин-

Медовичев А. Е.
Читать PDF
5.17 мб

Творчество Г. В. Пшеницыной в контексте развития отечественного изобразительного искусства

Мусаева Наталья Федоровна
В статье впервые дается очерк творческой биографии одного из ведущих дагестанских живописцев Г. В. Пшеницыной; анализируются основные ее произведения, созданные за 45 лет ее деятельности в искусстве.

Похожие термины: