Пшеница
ПШЕНИЦА
важнейшая зерновая культура древ. мира. В Месопотамии П. возделывалась уже ок. 5000 до н.э. В Греции П. была посвящена Деметре и, согл. мифам, появилась впервые на нивах Генны и Сицилии. Теофраст рассказывает о том, как из остистой яровой П. постепенно была выведена озимая П. Зерна П. иногда употребл. в пищу в сыром виде, но, как правило, перемалывались. До полного удовлетв. потребностей Греции в П. приходилось импортировать ее из Сицилии и городов Причерноморья. Взамен П. в эти обл. экспортировались керамич. изделия. Основным производителем П. в рим. державе вначале была сама Италия, позднее — Сицилия, а впослед. — Египет. Пшенич. хлеб считался в античности лучшим видом хлеба. Плиний Старший писал: «Ни одно растение не может сравниться с П. плодовитостью». В романских странах пшенич. хлеб продолжает цениться весьма высоко.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Пшеница
(греч. pyros, лат. triticum). П. была важнейшей зерновой культурой др. мира. В Месопотамии П. возделывалась уже ок. 5000 до н. э. В Греции П. была посвящена Деметре и, согласно мифам, появилась впервые на нивах Генны и Сицилии. Теофраст рассказывает о том, как из остистой яровой П. постепенно была выведена озимая П. Зерна П. иногда употреблялись в пищу в сыром виде, но, как правило, перемалывались. Для полного удовлетворения потребностей Греции в П. приходилось импортировать ее из Сицилии и городов Причерноморья. Взамен П. в эти области импортировались керамич. изделия. Основным производителем П. в рим. державе вначале была сама Италия, позднее — Сицилия, а впоследствии — Египет. Пшеничный хлеб считался в античности лучшим видом хлеба. Плиний Старший писал: «Ни одно растение не может сравниться с П. плодовитостью». В романских странах пшеничный хлеб продолжает цениться весьма высоко.
Источник: Словарь античности. 1989
ПШЕНИЦА
(англ. wheat). Важнейшее злаковое растение. По генетическому составу выделяются три группы П. Однозернянка(triticum monococcum), по-видимому, происходит от Triticum boeoticum (дикой однозернянки), вида, произраставшего на Балканах, в Анатолии, а также в прилегающих районах Юго-Западной Азии. Иногда встречается на ранних памятниках этих районов, обычное явление в неолитической дунайской культуре Центральной Европы. Эммер(triticum dicoccon) — культурный вид Triticum dicoccoides, известной лишь в Палестине и Сирии. Он был основным видом П. в течение всего доисторического периода, в некоторых районах Европы его выращивали уже в новой эре. Третья группа образовалась в земледельческой практике при генетических изменениях второй, дикорастущих предков она не имеет. Включает шарозерную П.(triticum sphaerococcum, широко распространена на Ближнем Востоке — Джемдет-Наср, Хараппа), спельту(triticum spelta — бронзовый век Европы), карликовую мягкую П.(club wheat, Triticum compactum — встречается на западе начиная с неолита, в железном веке вытесняет эммер) и мягкую П.(triticum aestivum, появляется только в железном веке и становится основой всех современных сортов П.). См. также Ячмень.
Источник: Археологический словарь. 1990
ПШЕНИЦА
Быт 30:14, Суд 6:11) — это наиболее полезное и важное из всех хлебных растений в обилии произрастало в земле Ханаанской. Указания Свящ. Писания на пшеницу, которая в огромных размерах возделывалась Евреями и другими окружающими народами, как-то: Филистимлянами и Египтянами, без сомнения, весьма многочисленны. Аллегорические указания на это хлебное растение содержатся в следующих местах: “Я питал бы их (Евреев), говорит Псалмопевец о Господе по отношению к Евреям, туком пшеницы (Пс 80:17). Они сеяли пшеницу, а пожали терны,” говорит Господь о врагах народа Израильского (Иер 12:13). “Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым” (Мф 3:12). Период жатвы в Палестине изменяется сообразно с широтою различных мест и другими обстоятельствами, но самый ранний посев начинается в октябре, а в мае начинается жатва ее. На монетах Иудейских пшеница представляется с тремя колосьями на одном стебле. В Палестине, как замечено выше, пшеницу сеяли с самых древних времен. В Свящ. Писании нередко говорится то о полях с пшеницею, принадлежавших Израильтянам (1Цар 6:16, Пс 28:25), то о разных работах производимых над пшеницею, как-то: о молотьбе и очищении ее. Гедеон молотил на своем гумне пшеницу, когда ангел Господень воззвал его к освобождению страны от Мадианитян. Один Иевуссеянин молотил на гумне пшеницу, когда пришел к нему Давид покупать у него гумно его для построения алтаря Господу. Палестина так изобиловала пшеницею, что в Свящ. Писании она почти постоянно называется землею пшеницы (Вт 8:8).
Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990