ПТАХ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ПТАХ
Пта, - в др.-егип. религии бог. Первоначально (3-е тыс. до н. э.) почитался в Мемфисе как создатель "с помощью сердца и языка" всего сущего. Он считался в дальнейшем покровителем искусств и ремесел. Вместе с супругой - богиней Сохмет и сыном - солнечным божеством Нефертумом П. составлял т. н. Мемфисскую триаду. Он изображался в виде человека с бритой головой, закутанного в погребальные пелены, с жезлом в руках. Священным его животным считался бык Апис. П. отождествляли также с богом плодородия Сокаром.

Лит.: Sandman-Holmberg M., The god Ptah, Lund, 1946.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ПТАХ
Пта — в егип. миф. бог г. Мемфиса. Культ П. имел общеегип. хар-р, был распростр. также в Нубии, Палестине, на Синае. П. изображ. в виде человека в одеянии, плотно облегающем и закры-вающем его, кроме кистей рук, держащих посох «уас». Согл. богословск. произв. мемфисских жрецов (т.н. «Памятник мемфисской теологии»), П. — демиург, создавший первых восемь богов (своих ипостасей — Птахов), мир и все в нем существующее (животных, растения, людей, города, храмы, ремесла, иск-ва и т.д.) «языком и сердцем», задумав творение в своем сердце и назвав задуманное языком. Он состоит во главе мемфисской эннеады (девятки) богов. Глава гелиопольской эннеады Атум также происходит от П., т. о. к П. восходят и девять богов Гелиополя. П. считался покровителем ремесел (поэтому в Др. Греции он отожд. с Гефестом), иск-в, а также богом истины и справедливости. Женой П. была Сехмет, сыном — Нефертум. В позд. период его сыном назыв. также Имхотепа (мудреца и врачевателя, обожеств. верхов. сановника фараона Джосера и строителя его пирамиды, 28 в. до н.э.). Женами П. иногда назыв. также Маат, Баст, Тефнут, Хатор. Душа П. — Апис, язык — Тот. В имени Птах-Татенен с П. был отожд. бог земли Татенен.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

"ПТАХ ЮЖНОЙ СТЕНЫ (ХРАМА) ЕГО": К ТОЛКОВАНИЮ ЭПИТЕТА

Орехов Р.А.
В статье автор исследует значение древнейшего эпитета бога Птаха «Тот, кто к югу от своей стены». Первая и единственная трактовка данного эпитета была предложена немецким египтологом К.