пурпур

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

пурпур
этим словом обозначается как цвет, так и одежда, выкрашенная в этот цвет (Пр 31.22; Иер 4.30). В отличие от порфиры, окрашиваемой в темно-багровый цвет, пурпур имел, как полагают, цвет красно-фиолетовый и использовался для покрывал скинии (Исх 26.1,31,36) и священнических одежд (Исх 39.1,2,5,8,24,29). (См. багряница)

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

ПУРПУР
применение П. считается финикийским изобретением. Грекам было известно неск. пород пурпуроносных улиток. Аноним. собрания рецептов времени Рим. империи содержат множество данных о произ-ве естеств. и искусств. П. С этой целью толкли мелких улиток, из крупных выскребали пурпурсодерж. вещество, очищали массу и оставляли ее размеш. в воде до выпадения окраш. осадка. Иск-во состояло в том, чтобы красить дважды, чем достигался не только фиолет. оттенок, но и шелковый блеск, к-рый получался при абсорбц. обработке шерсти травил. веществом (мыльным корнем, квасцами). Поскольку употреблялись различ. виды улиток, постольку получался П. различ. кач-ва. Его старались искусств. довести до желаемого «истинно тирского» пурпурн. цвета при помощи подмешивания примесей, напр., чернич. сока. С теч. времени было выявл. огромное кол-во пурпурных улиток. Близ Др. Сидона высились залежи миллионов использов. раковин, в др. местах их пережигали в известь. В Рим. империи произ-во П. было гос. монополией, т.к. госуд. было гл. его потребителем (для должностных знаков отличия). В наши дни П. заменен красителями живот. происхожд.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Пурпур
(греч. porphyra, лат), применение П. считается финикийским изобретением. Грекам было известно несколько пород пурпуроносных улиток. Анонимные собрания рецептов времени Римской империи содержат множество данных о производстве естеств. и искусств. П. С этой целью толкли мелких улиток, из крупных выскребали пурпурсодержащее вещество, очищали массу и оставляли ее размешанной в воде до выпадения окраш. осадка. Искусство состояло в том, чтобы красить дважды, чем достигался не только фиолетовый оттенок, но и шелковый блеск, который получался при абсорбционной обработке шерсти травильным веществом (мыльным корнем, квасцами). Поскольку употреблялись различные виды улиток, постольку получался П. различного качества. Его старались искусственно довести до желаемого «истинно тирского» пурпурного цвета при помощи подмешивания примесей, например черничного сока. С течением времени было выловлено огромное количество пурпурных улиток. Близ др. Сидона высились залежи миллионов использованных раковин, в других местах их пережигали в известь. В Римской империи производство П. было государств, монополией, т. к. государство было гл. его потребителем (для должностных знаков отличия). В наши дни П. заменен красителями животного происхождения.
        
        рис. Инструмент красильщика (из погребения в Риме): 1 — пурпурное дерево; 2 — бутылочки для краски; 3 — крашеные шерстяные нитки; 4 — весы.

Источник: Словарь античности. 1989

ПУРПУР
   • Purp?ra.

         Искусство красить одежду существовало издавна, потому что уже в Гомеровых поэмах упоминается ??????? или ??????, как красильное вещество, последнее для слоновой кости. Природный П. добывался из тритонии (??????, murex, buccinum) и из багрянки (пурпуровой улитки, ???????, purpura, pelagia) в особых мастерских багряничников. Сок настоящей пурпуровой улитки имел четыре цвета: черный, темно-синий, фиолетовый и красный. Но скоро кроме этого стали приготовлять много искусственных пурпурных красок, к которым в особенности принадлежали тирский двойной и лаконский П. Horat. ер. 12, 21. Из материй красились преимущественно шерстяные, хотя впоследствии встречались также шелк и полотно; но окрашивание производилось еще в сыром материале, и потом уже его пряли и ткали (Ноm. Od. 6, 306: ???????? ????????´ ???????????). Хотя финикияне лучше всех знали красильное искусство, т. к. им же приписывается и само изобретение его, однако мы находим его, как и пурпуровых улиток, почти на всех берегах Средиземного моря. Самые значительные красильни находились при море, напр., в Тире, Косе, Салоне, Лиссе, Таренте, Анконе, Аримине, Сиракузах и т. д. Римские императоры вскоре захотели присвоить себе одним П., как знак императорского достоинства, чем сделан был большой подрыв выгодной торговле П. Пурпурные одежды уже с давних пор были знаком государей, напр., греческих тиранов (purpurei tyranni, Horat. Od. 1, 35, 12). Также аттические архонты во время своей должности носили пурпурные плащи; больше всего П. употреблялся на latus и angustus clavus, римской tunica и toga praetexta; полководцы во время триумфа носили toga picta purpurea; во времена Катона употребляли П. уже и матроны. Императоры обыкновенно носили пурпурные мантии, кроме того, богато вышитые, сделанные из пурпурной материи тоги, почему purpuram sumere значило то же, что imperium sumere. Назидиен у Горация (Horat. Sat. 2, 8, 11) не мог лучше показать свое богатство, как тем, что приказывал вытирать стол пурупурными тряпками. ср. о пурпурнокрасильном искусстве A. Schmidt, Griechische Papyrusurkunden, стр. 96 слл. Bl?mner, Technologie und Terminologie, I, стр. 225 слл.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
0.00 байт

Царский пурпур Даниила Галицкого

Майоров Александр Вячеславович
Наряду с нетипичными для Рюриковичей "византийскими" именами галицко-волынских князей с политическим и культурным наследием Евфросинии Галицкой, византийской царевны, ставшей женой князя Романа Мстиславича, связано появление некот
Читать PDF
0.00 байт

Пурпур и золото тысячелетий

Полосьмак Н.В.
Тела всадника и всадницы из «замерзших» погребений с Горно-Алтайского плато Укок были облачены в одежды, ставшие источником ряда крупнейших археологических открытий последнего десятилетия.
Читать PDF
0.00 байт

Д.Н. ТКАЧЕНКО. ПУРПУР РИМСКИХ МАГИСТРАТОВ: PRAETEXTA И TRABEA В ЭПОХУ РЕСПУБЛИКИ

Душенко К.В.
Читать PDF
0.00 байт

Цветообозначение пурпур (мурасаки) в японской поэзии нового времени

Сулейменова А. М.
В статье анализируется специфика использования цветообозначений типа мурасаки (пурпур) в япон ской поэзии начала ХХ в. в сопоставлении с подобными поэтическими приемами в классической поэзии пятистиший танка.
Читать PDF
0.00 байт

Використання сульфід- та тіосульфат-іонів пурпуровими несірковими бактеріями Rhodopseudomonas yavoro

О. В. Тарабас, С. О. Гнатуш, О. М. Мороз, В. О. Василечко, Г. В. Грищук, Г. І. Звір, С. Я. Комплікевич
Охарактеризовано закономірності окиснення сульфідта тіосульфат-іонів фототрофними пурпуровими несірковими бактеріями Rhodopseudomonas yavorovii Ya-2016. У середовищах з 1,4-5,6 мМ Na2S2O3 бактерії R.

Похожие термины:

  • Пурпур, Андрей Яковлевич

    — генерал-поручик, директор Сухопутного Шляхетного Корпуса; грек по происхождению, Пурпур в службе находился с 1737 г., в 1766 г. был, в чине инженер-полковника, членом Канцелярии Главной Артиллерии и Ф
  • Пурпур и порфира

    часто упоминаются, как драгоценное украшение богачей (Есф. 8:15; Иер. 10:9; Иез. 27:7; Отк 17:4). Пурпуровые цвета были обязательны для частей священнической одежды и проч. В евр. языке существует различие ме
  • Влаттий (пурпур)

    от греч. blatta. Дорогая ткань, занавесы, главным образом шелковые, в окраске которых использовалась пурпурная краска. Влатии играли определенную роль в византийской дипломатии: императоры нередко п
  • ПУРПУРОВЫЕ ОСТРОВА

       • Purpurar?ae ins?lae,          см. Fortunatae insulae, Фортунатские острова.
  • Пурпуан

    короткая муж. куртка с узкими рукавами, к которой крепились штаны-чулки. Была распространена в XIII—XV вв. В нар. костюме п. служил верхней одеждой. Ще. голи носили п. с длинными, свисающими до пола деко