ПУШКАРИ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПУШКАРИ
в XVI–XVII вв. в России служилые люди «по прибору» артиллеристы.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

ПУШКАРИ
в Русском государстве XVI-XVH вв. служилые люди по прибору, обслуживающие артиллерию. Служба была наследственной.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ПУШКАРИ
в 16-17 вв. категория служилых людей "по прибору", обслуживавших артиллерию. Служба П. была наследственной. Селились в городах особыми слободами, получали хлебное и денежное жалованье, занимались ремеслами и торговлей. В конце 17 в. заменены полками "иноземного строя".

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ПУШКАРИ
название русских артиллеристов XVI-XVII вв. Термин "пушкари" утверждается в 1-й пол. XVI в. Пушкари являлись служилыми людьми по прибору. Их служба была наследственной. При вступлении в пушкарскую службу людей других сословий с них брали поручительство. Жили в городах, где селились обычно особыми слободами. За службу получали хлебное и денежное жалованье, а иногда и землю. Занимались также ремеслами и торговлей. Пушкарская служба ликвидируется в к. XVII в., когда были созданы полки "нового строя".

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ПУШКАРИ
1, один из известнейших памятников верхнего палеолита на территории СССР (бассейн р. Десна). Открыты остатки длинного трехсекционного наземного жилища, построенного в основном из крупных костей мамонта. Жилище слегка углублено, внутри него имеется три очага, расположенных по длинной оси. На полу жилища прослеживаются маленькие ямки-хранилища, а также ямки от подпорных столбов. Своеобразие кремневого инвентаря, основную часть которого составляют изделия с притупленным краем, позволяет выделить отдельную пушкаревскую археологическую культуру, к которой относятся памятники П. 1, Погон, Клюсы (табл. 5, 9). Памятник датируется началом верхнего палеолита.

Источник: Археологический словарь. 1990

ПУШКАРИ
часть служилых людей в русском государстве в XVI-XVII вв., обслужававших артиллерию (в XVII в. их численность достигала 4,5-5 тысяч человек). Наряду со стрельцами относились к разряду постоянного русского войска, делились на московских и городовых (то есть других городов). Комплектовались из вольных (охочих) людей (в основном горожан), служили в артиллерии пожизненно (со 2-й половины XVI в. — 25 лет). Служба была наследственной. Жили особыми (пушкарскими) слободами, занимались также ремеслами и торговлей. В административном отношении подчинялись Пушкарскому приказу, в боевом — воеводам у наряда (артиллерии) и пушкарским головам. В XVII в. имели особый нагрудный знак. Пушкарская служба ликвидирована в начале XVIII в. с созданием регулярной армии.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

ПУШКАРИ
1. назв. рус. артиллеристов 16-17 вв. Термин "П." утверждается в 1-й пол. 16 в. П. являлись служилыми людьми по прибору. Их служба была наследственной. При вступлении в пушкарскую службу людей др. сословий с них брали поручительство. Жили в городах, где селились обычно особыми слободами. За службу получали хлебное и ден. жалованье, а иногда и землю. Занимались также ремеслами и торговлей. Пушкарская служба ликвидируется в кон. 17 в., когда были созданы полки "нового строя".

Лит.: Чернов А. В., Вооруженные силы рус. гос-ва в XV-XVII вв., М., 1954. 2. группа позднепалеолитич. и мезолитич. стоянок на правом берегу р. Десны, к С. от г. Новгород-Северского (Черниговская обл. УССР). Наиболее известна стоянка P.-I, открытая М. Я. Рудинским в 1932 и раскапывавшаяся в 1932-39 М. Я. Рудинским и П. И. Борисковским. Датируется сравнительно ранней порой позднего палеолита. Обнаружены развалины долговрем. общинного жилища размером 12Ч4 м с тремя очагами, располагавшимися по его оси. Здесь же залегало скопление костей и бивней мамонтов, принадлежавших не менее чем 65 особям и образовавших часть конструкции жилища. Найдены также кости шерстистого носорога, сев. оленя, волка и человеческий зуб. Стоянка П.-VII (Покровщина) открыта и раскапывалась в 1937-39 М. В. Воеводским; она доставила многочисл. кремневые орудия небольших размеров. Датируется ранним мезолитом. Лит.: Борисковский П. И., Палеолит Украины, М.-Л., 1953.

П. И. Борисковский. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Скребки верхнепалеолитической стоянки Пушкари 1 (технико-типологический и трасологический анализ)

Андреева Мария Павловна, Беляева Валентина Ивановна, Поплевко Галина Николаевна
В работе приводится технико-типологический и трасологический анализ небольшой выборки орудий верхнепалеолитической стоянки Деснинского региона Пушкари 1.
Читать PDF
413.48 кб

Служилые люди по прибору (стрельцы, пушкари, воротники) в левобережном cаратове

Рабинович Яков Николаевич
В статье рассмотрены неизвестные страницы истории левобережного Саратова (1616-1674). Особое внимание уделено служилым людям по прибору, прежде всего стрельцам, их роли в жизни города.
Читать PDF
204.89 кб

С. Г. Пушкарев и его историческая концепция

Цурганов Ю.С.
Статья описывает историческую концепцию профессора Сергея Германовича Пушкарева, работавшего как исследователь и преподаватель истории России в условиях Зарубежья. С.Г.
Читать PDF
0.00 байт

Научно-педагогическая деятельность С. Г. Пушкарева в годы эмиграции в США (1949-1984 гг. )

Чеховская В. А.
Статья посвящена одному из крупнейших историков Русского Зарубежья, Пушкареву, довольно известному за рубежом и незаслуженно забытому на родине. В статье рассматривается «американский» период (1949-1984 гг.) жизни С.Г.
Читать PDF
0.00 байт

Е.С. ПУШКАРЕВА. "ЧЕРНЫЙ" И "БЕЛЫЙ" ШАМАНЫ В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ БУРЯТСКОГО НАРОДА

Душенко К.В.
Читать PDF
0.00 байт

2011. 03. 012. Пушкарева Н. Л. Женская и гендерная история: итоги и перспективы развития в России //

Виноградова Т. В.
Читать PDF
0.00 байт

2013. 01. 011. Трудовые конфликты и рабочее движение в России на рубеже ХIХ–ХХ вв. / пушкарёва И. М.

Беспалов С. В.
Читать PDF
402.15 кб

Мухина З. З. , пушкарева Н. Л. Женщина и женское в традиционной русской сексуальной культуре (до и п

Мухина З. З., Пушкарева Н. Л.
Читать PDF
0.00 байт

Книга Г. М. Пушкарева «в хребтах Алтая» как прообраз ойротской энциклопедии (к вопросу о художествен

Шастина Татьяна Петровна
В статье рассматривается книга «В хребтах Алтая» Г.М.
Читать PDF
148.25 кб

О маленьких фактах большой истории. Беседа-переписка с Н. Л. Пушкаревой

У редактора было много вопросов к автору этой статьи, всегда увле-ченному работой и труднодоступному. Удалось задать (по электронной почте) только один вопрос спрашивать дальше не удалось, да и не было необходимости.
Читать PDF
0.00 байт

Непослушные женщины и русские революции 1917 г. Перевод Н. Л. Пушкаревой

Ратчайлд Рошель
Показано, как в России начала ХХ в. окрепло и заявило о себе суфражистское движение, являвшееся частью общего революционного потока.
Читать PDF
0.00 байт

К проблеме культурной принадлежности Пушкарей 1

Синицын Андрей Александроич
В статье рассматривается проблема оценки важного компонента кремневой индустрии Пушкарей 1, по морфологии идентичного (ножам) федермессер.
Читать PDF
0.00 байт

Ученый, организатор науки, просветитель (к 90-летию Александра Анатольевича пушкаренко)

Иванников Иван Андреевич
Статья представляет собой первую работу о научно-педагогической биографии известного ученого-историка, краеведа и просветителя Александра Анатольевича Пушкаренко.
Читать PDF
599.45 кб

Пушкарского чина люди по данным расходных книг Казенного приказа в завершающий период Смутного време

Малов А. В.
Работа нацелена на формирование просопографической базы данных по служилым людям пушкарского чина в конце Смуты.
Читать PDF
957.31 кб

Пушкарское дело на Дону (конец XVI - начало XVIII века)

Агафонов Анатолий Иванович
Рассматривается формирование и развитие артиллерии в Войске Донском, ее место в решении военно-стратегических и политических задач в Азово-Черноморском бассейне, Степном Предкавказье, защите южных рубежей Российского государства.

Похожие термины:

  • ПУШКАРИ-АРТИЛЛЕРИСТЫ

    Казаки пользовались огнестрельным оружием с незапамятных времен, а пищали и пушки, "малый и великий наряд", хотя и не выковывали у себя, но имели их достаточно, отобрав от Турок или приобретая в Даге
  • ПУШКАРИ I

    позднепалеолитическая стоянка на Десне. Длинные трехсекционные наземные жилища из костей мамонта, пластины с притупленным краем.
  • Пушкарев, Алексей Назар

    1836 г. медикохирург, писатель, 1838—55 г. (?) †. {Половцов}
  • Пушкарев, Алексей Назарович

    — врач, член и секретарь Общества Русских врачей в С.-Петербурге, происходил из духовного звания, воспитывался в Медико-Хирургической Академии (с 1830 года), в 1834 году вышел из нее лекарем в Астраханс
  • Пушкарев, Андрей Алексеевич

    — писатель. Родился в 1842 г. и, окончив курс в одной из Петербурских гимназий, поступил на математический факультет С.-Петербургского университета (по естественному разряду), курс которого окончил в
  • Пушкарев, Юрий Дмитриевич

    Заведующий отделом абсолютного возраста, геохронологии и изотопной геологии Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского; родился 8 февраля 1939 г.; докто
  • Пушкарев, Иван Петрович

    врач, писатель по части психиатрии (XIX в). {Половцов}
  • Пушкаренок

    (Пушкаренко) — полтавский полковник, 1660 г. (сын Е. Д. Пушкарицына, см.). {Половцов}
  • ПУШКАРЕВ Сергей Германович

    (8 авг. 1888, слобода Казацкая под Старым Осколом Курской губ. -22 янв. 1984, Нью- Джерси) — историк. Род. в семье нотариуса. Оконч. с золотой медалью Курскую классич. гимназию (1907) и поступил на ист.-филологич
  • Пушкарев, Иван Ильич

    — писатель-историк и статистик; происходил из дворян Симбирской губернии, родился в Симбирске в 1803 году, воспитывался в местной гимназии и в 1823 году поступил на службу в Симбирский Совестный Суд, о
  • ПУШКАРЕВ Виктор Яковлевич

    (1924-2008) Журналист, засл. работник культуры РСФСР (1984). Участник войны. Окончил МОПИ (1956). С 1947 работал в ред. районной газ. в Моск. обл. В 1960-64 сотр. газ. «Ленинское знамя» (Моск. обл.), был зав. отд., зам. гл. р
  • Пушкарев, Николай Лукич

    — поэт и драматург. Род. в помещичьей семье Псковской губернии. Выступил на литературное поприще в 60-х годах сатирическими стихотворениями в духе Некрасова. Собрание их вышло в СПб. (1869). П. издавал
  • Пушкарев, Виталий Николаевич

    Исполнительный директор "Нордик Фуд компани" (г. Псков) с 1994 г.; родился в 1932 г.; имеет высшее образование, по специальности — инженер-строитель; работал прорабом Псковской городской ремонтно-с
  • Пушкарев Валентин Иванович

    (1900–1966) - архитектор. В 1929 окончил Харьк. художественный институт. Сооружения: жилой дом «Югостали» (1929– 1930), Краснозаводской театр, возводившийся в стиле конструктивизма (1931– 1937, когда строительст
  • ПУШКАРЁВ Борис Сергеевич

    (род. 22 окт. 1929, Прага)— общественно-по- лит. деятель, архитектор-градостроитель. Род. в семье историка С.Г. Пушкарёва и его жены (урожд. Поповой) Юлии Тихоновны (1896-1961)—дочери священника, преподавател
  • Пушкарева, Марина Алексеевна

    (р. 07.01.1965) — спец. в обл. истории филос., теории познания и филос. религии; канд. филос. наук, доц. Род. в Уфе. Окончила ф-т иностр. языков Башкирского гос. пед. ин-та (1987) и асп. по каф. филос. Башкирского го
  • Пушкарева, Лилия Георгиевна

    Государственный арбитр, судья Арбитражного суда г. Москвы с 1973 г.; родилась 3 января 1936 г. в с. Зюльзя Нерчинского района Читинской области; окончила Свердловский юридический институт в 1965 г., специа
  • ПУШКАРЁВА [Лёгкая] Ираида Ивановна

    (род. 1 июля 1932, Тартак, Латвия) — поэтесса, радиожурналист. Род. в семье православного священника (впоследствии епископа) о. Иоанна Лёгкого. В 1936 семья переехала в Ригу. В результате Второй мировой во
  • Пушкарицын, Емельян Дмитриев

    костромской иконописец, в 1659 г. вытребованный для работ в Москву, а на следующий год, за болезнию ног оставлен в Костроме. {Половцов}
  • ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ

    центральное государственное учреждение второй половины XVI—начала XVIII вв. Руководил производством, учетом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казенными кузнецами, ко