ПУШКАРИ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПУШКАРИ
в XVI–XVII вв. в России служилые люди «по прибору» артиллеристы.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

ПУШКАРИ
в Русском государстве XVI-XVH вв. служилые люди по прибору, обслуживающие артиллерию. Служба была наследственной.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ПУШКАРИ
в 16-17 вв. категория служилых людей "по прибору", обслуживавших артиллерию. Служба П. была наследственной. Селились в городах особыми слободами, получали хлебное и денежное жалованье, занимались ремеслами и торговлей. В конце 17 в. заменены полками "иноземного строя".

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ПУШКАРИ
название русских артиллеристов XVI-XVII вв. Термин "пушкари" утверждается в 1-й пол. XVI в. Пушкари являлись служилыми людьми по прибору. Их служба была наследственной. При вступлении в пушкарскую службу людей других сословий с них брали поручительство. Жили в городах, где селились обычно особыми слободами. За службу получали хлебное и денежное жалованье, а иногда и землю. Занимались также ремеслами и торговлей. Пушкарская служба ликвидируется в к. XVII в., когда были созданы полки "нового строя".

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ПУШКАРИ
1, один из известнейших памятников верхнего палеолита на территории СССР (бассейн р. Десна). Открыты остатки длинного трехсекционного наземного жилища, построенного в основном из крупных костей мамонта. Жилище слегка углублено, внутри него имеется три очага, расположенных по длинной оси. На полу жилища прослеживаются маленькие ямки-хранилища, а также ямки от подпорных столбов. Своеобразие кремневого инвентаря, основную часть которого составляют изделия с притупленным краем, позволяет выделить отдельную пушкаревскую археологическую культуру, к которой относятся памятники П. 1, Погон, Клюсы (табл. 5, 9). Памятник датируется началом верхнего палеолита.

Источник: Археологический словарь. 1990

ПУШКАРИ
часть служилых людей в русском государстве в XVI-XVII вв., обслужававших артиллерию (в XVII в. их численность достигала 4,5-5 тысяч человек). Наряду со стрельцами относились к разряду постоянного русского войска, делились на московских и городовых (то есть других городов). Комплектовались из вольных (охочих) людей (в основном горожан), служили в артиллерии пожизненно (со 2-й половины XVI в. — 25 лет). Служба была наследственной. Жили особыми (пушкарскими) слободами, занимались также ремеслами и торговлей. В административном отношении подчинялись Пушкарскому приказу, в боевом — воеводам у наряда (артиллерии) и пушкарским головам. В XVII в. имели особый нагрудный знак. Пушкарская служба ликвидирована в начале XVIII в. с созданием регулярной армии.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

ПУШКАРИ
1. назв. рус. артиллеристов 16-17 вв. Термин "П." утверждается в 1-й пол. 16 в. П. являлись служилыми людьми по прибору. Их служба была наследственной. При вступлении в пушкарскую службу людей др. сословий с них брали поручительство. Жили в городах, где селились обычно особыми слободами. За службу получали хлебное и ден. жалованье, а иногда и землю. Занимались также ремеслами и торговлей. Пушкарская служба ликвидируется в кон. 17 в., когда были созданы полки "нового строя".

Лит.: Чернов А. В., Вооруженные силы рус. гос-ва в XV-XVII вв., М., 1954. 2. группа позднепалеолитич. и мезолитич. стоянок на правом берегу р. Десны, к С. от г. Новгород-Северского (Черниговская обл. УССР). Наиболее известна стоянка P.-I, открытая М. Я. Рудинским в 1932 и раскапывавшаяся в 1932-39 М. Я. Рудинским и П. И. Борисковским. Датируется сравнительно ранней порой позднего палеолита. Обнаружены развалины долговрем. общинного жилища размером 12Ч4 м с тремя очагами, располагавшимися по его оси. Здесь же залегало скопление костей и бивней мамонтов, принадлежавших не менее чем 65 особям и образовавших часть конструкции жилища. Найдены также кости шерстистого носорога, сев. оленя, волка и человеческий зуб. Стоянка П.-VII (Покровщина) открыта и раскапывалась в 1937-39 М. В. Воеводским; она доставила многочисл. кремневые орудия небольших размеров. Датируется ранним мезолитом. Лит.: Борисковский П. И., Палеолит Украины, М.-Л., 1953.

П. И. Борисковский. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Скребки верхнепалеолитической стоянки Пушкари 1 (технико-типологический и трасологический анализ)

Андреева Мария Павловна, Беляева Валентина Ивановна, Поплевко Галина Николаевна
В работе приводится технико-типологический и трасологический анализ небольшой выборки орудий верхнепалеолитической стоянки Деснинского региона Пушкари 1.
Читать PDF
0.00 байт

Служилые люди по прибору (стрельцы, пушкари, воротники) в левобережном cаратове

Рабинович Яков Николаевич
В статье рассмотрены неизвестные страницы истории левобережного Саратова (1616-1674). Особое внимание уделено служилым людям по прибору, прежде всего стрельцам, их роли в жизни города.
Читать PDF
0.00 байт

О маленьких фактах большой истории. Беседа-переписка с Н. Л. Пушкаревой

У редактора было много вопросов к автору этой статьи, всегда увле-ченному работой и труднодоступному. Удалось задать (по электронной почте) только один вопрос спрашивать дальше не удалось, да и не было необходимости.
Читать PDF
0.00 байт

Научно-педагогическая деятельность С. Г. Пушкарева в годы эмиграции в США (1949-1984 гг. )

Чеховская В. А.
Статья посвящена одному из крупнейших историков Русского Зарубежья, Пушкареву, довольно известному за рубежом и незаслуженно забытому на родине. В статье рассматривается «американский» период (1949-1984 гг.) жизни С.Г.
Читать PDF
0.00 байт

2011. 03. 012. Пушкарева Н. Л. Женская и гендерная история: итоги и перспективы развития в России //

Виноградова Т. В.
Читать PDF
0.00 байт

2013. 01. 011. Трудовые конфликты и рабочее движение в России на рубеже ХIХ–ХХ вв. / пушкарёва И. М.

Беспалов С. В.
Читать PDF
0.00 байт

Мухина З. З. , пушкарева Н. Л. Женщина и женское в традиционной русской сексуальной культуре (до и п

Мухина З. З., Пушкарева Н. Л.
Читать PDF
0.00 байт

К проблеме культурной принадлежности Пушкарей 1

Синицын Андрей Александроич
В статье рассматривается проблема оценки важного компонента кремневой индустрии Пушкарей 1, по морфологии идентичного (ножам) федермессер.
Читать PDF
0.00 байт

Книга Г. М. Пушкарева «в хребтах Алтая» как прообраз ойротской энциклопедии (к вопросу о художествен

Шастина Татьяна Петровна
В статье рассматривается книга «В хребтах Алтая» Г.М.
Читать PDF
0.00 байт

С. Г. Пушкарев и его историческая концепция

Цурганов Ю.С.
Статья описывает историческую концепцию профессора Сергея Германовича Пушкарева, работавшего как исследователь и преподаватель истории России в условиях Зарубежья. С.Г.
Читать PDF
0.00 байт

Пушкарского чина люди по данным расходных книг Казенного приказа в завершающий период Смутного време

Малов А. В.
Работа нацелена на формирование просопографической базы данных по служилым людям пушкарского чина в конце Смуты.
Читать PDF
0.00 байт

Непослушные женщины и русские революции 1917 г. Перевод Н. Л. Пушкаревой

Ратчайлд Рошель
Показано, как в России начала ХХ в. окрепло и заявило о себе суфражистское движение, являвшееся частью общего революционного потока.
Читать PDF
0.00 байт

Пушкарское дело на Дону (конец XVI - начало XVIII века)

Агафонов Анатолий Иванович
Рассматривается формирование и развитие артиллерии в Войске Донском, ее место в решении военно-стратегических и политических задач в Азово-Черноморском бассейне, Степном Предкавказье, защите южных рубежей Российского государства.
Читать PDF
0.00 байт

Ученый, организатор науки, просветитель (к 90-летию Александра Анатольевича пушкаренко)

Иванников Иван Андреевич
Статья представляет собой первую работу о научно-педагогической биографии известного ученого-историка, краеведа и просветителя Александра Анатольевича Пушкаренко.
Читать PDF
0.00 байт

Е.С. ПУШКАРЕВА. "ЧЕРНЫЙ" И "БЕЛЫЙ" ШАМАНЫ В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ БУРЯТСКОГО НАРОДА

Душенко К.В.

Похожие термины:

  • ПУШКАРИ-АРТИЛЛЕРИСТЫ

    Казаки пользовались огнестрельным оружием с незапамятных времен, а пищали и пушки, "малый и великий наряд", хотя и не выковывали у себя, но имели их достаточно, отобрав от Турок или приобретая в Даге
  • ПУШКАРИ I

    позднепалеолитическая стоянка на Десне. Длинные трехсекционные наземные жилища из костей мамонта, пластины с притупленным краем.
  • Пушкарев, Алексей Назар

    1836 г. медикохирург, писатель, 1838—55 г. (?) †. {Половцов}
  • Пушкарев, Алексей Назарович

    — врач, член и секретарь Общества Русских врачей в С.-Петербурге, происходил из духовного звания, воспитывался в Медико-Хирургической Академии (с 1830 года), в 1834 году вышел из нее лекарем в Астраханс
  • Пушкарев, Андрей Алексеевич

    — писатель. Родился в 1842 г. и, окончив курс в одной из Петербурских гимназий, поступил на математический факультет С.-Петербургского университета (по естественному разряду), курс которого окончил в
  • Пушкарева, Марина Алексеевна

    (р. 07.01.1965) — спец. в обл. истории филос., теории познания и филос. религии; канд. филос. наук, доц. Род. в Уфе. Окончила ф-т иностр. языков Башкирского гос. пед. ин-та (1987) и асп. по каф. филос. Башкирского го
  • Пушкарь, Дмитрий Арнольдович

    (р. 12. 06. 1957) Род. в г. Ставрополь в семье журналистов. Окончил ф-т журналистики Дальневосточного ун-та (1982). Работает спецкором еженед. "МН" с 1992. Печатает прозу в журнале: За Родину и все такое. — &qu
  • Пушкарицын, Емельян Дмитриев

    костромской иконописец, в 1659 г. вытребованный для работ в Москву, а на следующий год, за болезнию ног оставлен в Костроме. {Половцов}
  • Пушкарев, Юрий Дмитриевич

    Заведующий отделом абсолютного возраста, геохронологии и изотопной геологии Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского; родился 8 февраля 1939 г.; докто
  • Пушкарева, Лилия Георгиевна

    Государственный арбитр, судья Арбитражного суда г. Москвы с 1973 г.; родилась 3 января 1936 г. в с. Зюльзя Нерчинского района Читинской области; окончила Свердловский юридический институт в 1965 г., специа
  • ПУШКАРЕВ Сергей Германович

    8.8.1888, ел. Казацкая, Старооскольского у., Курской губ. -22.1.1984, Нью-Джерси, США) - историк. Дворянин, сын нотариуса Г.И.Пушкарева. Детство провел в имении Прохоровка Корочанского уезда Курской губернии, п
  • Пушкарев, Иван Ильич

    — писатель-историк и статистик; происходил из дворян Симбирской губернии, родился в Симбирске в 1803 году, воспитывался в местной гимназии и в 1823 году поступил на службу в Симбирский Совестный Суд, о
  • Пушкарев, Иван Петрович

    врач, писатель по части психиатрии (XIX в). {Половцов}
  • ПУШКАРЕВ Виктор Яковлевич

    (1924-2008) Журналист, засл. работник культуры РСФСР (1984). Участник войны. Окончил МОПИ (1956). С 1947 работал в ред. районной газ. в Моск. обл. В 1960-64 сотр. газ. «Ленинское знамя» (Моск. обл.), был зав. отд., зам. гл. р
  • Пушкарев, Николай Лукич

    — поэт и драматург. Род. в помещичьей семье Псковской губернии. Выступил на литературное поприще в 60-х годах сатирическими стихотворениями в духе Некрасова. Собрание их вышло в СПб. (1869). П. издавал
  • Пушкарь, Мартын

    (Пушкаренко) — полковник Полтавский, противник гетмана Ивана Выговского. Имя его впервые встречается в казачьих реестрах 1649 года, составленных после Зборовского договора; здесь он уже значится по
  • Пушкарев, Виталий Николаевич

    Исполнительный директор "Нордик Фуд компани" (г. Псков) с 1994 г.; родился в 1932 г.; имеет высшее образование, по специальности — инженер-строитель; работал прорабом Псковской городской ремонтно-с
  • ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ

    центральное государственное учреждение второй половины XVI—начала XVIII вв. Руководил производством, учетом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казенными кузнецами, ко
  • Пушкаренок

    (Пушкаренко) — полтавский полковник, 1660 г. (сын Е. Д. Пушкарицына, см.). {Половцов}
  • Пушкарь Николай Сидорович

    (1930–1995) - криобиолог, доктор медицинских наук (1969), профессор, член-корр. АН УССР (1978) и АМН Украины, основатель отечественной криобиологии. Окончил Днепропетровский медицинский институт (1954), аспира