ПУШКИН

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПУШКИН
до 1918 Царское Село, до 1937 Детское Село), город (с 1808) в Ленинградской области. 93,6 тыс. жителей (1996). Основан в 1708; в 18 - начале 20 вв. загородная резиденция российских императоров. Дворцово-парковый ансамбль 18-19 вв. Дворец (начат постройкой в 1717-1723, перестроен в 1752-57, архитектор В. В. Растрелли) с "Агатовыми комнатами", "Холодными банями" и "Камероновой галереей" (1779-93, архитектор Ч. Камерон), корпусом Лицея (18 - начало 19 вв., архитектор И. В. Неелов, В. П. Стасов). Екатерининский и Александровский парки с Александровским дворцом (1792-1800, архитектор Дж. Кваренги), многочисленными павильонами и декоративными сооружениями. Сильно пострадал во время германской оккупации 1941-44. К началу 1990-х годов почти полностью восстановлен.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ПУШКИН
Александр Сергеевич (1799–1837) — гениальный русский поэт, писатель, драматург и осно-
 воположник новой русской литературы. Он смело экс-периментировал с различными литературными жанрами и стилями, диапазон произведений его был настолько широк, что его творчество помогло многим русским писателям освободиться от многих архаичных установок литературы того времени. Отдав дань классицизму в ранних стихах, освоив жанры оды, послания, элегии, романса, баллады, песни, мадригала, кантаты, эпиграммы, испытав влияние романтизма Жуковского, Батюшкова и Байрона, Пушкин выступил как само-бытный поэт в оде «Вольность» (1817), в послании «К Чаадаеву» (1818), в лиро-эпической поэме «Руслан и Людмила», поразившей современников народносказочным содержанием, живостью и красочностью повествования, необыкновенной легкостью и звучностью разговорного четырехстопного ямба. К числу характерно романтических произведений Пушкина от-носятся его «южные поэмы» («Кавказский пленник» (1820), «Братья-разбойники» (1822), «Бахчисарайский фонтан» (1821)), ставшие эталоном для русских поэтов-романтиков. Поэма «Цыганы» (1824) начинает прорыв в иное художественное измерение — реалистическое. Пушкин-реалист, одинаково свободно ощущавший себя в любой национальной культуре, в любых жанрах, в любых исторических эпохах, раскрыл высокую прав-ду человеческих чувств, свои раздумья о смысле жизни и о смерти, свое понимание сущности и назначения искусства. Он ввел в литературу новую тему — тему города, нового героя — «маленького человека», пред-восхитившего героев Гоголя и Достоевского («Домик в Коломне (1830), «Повести Белкина» (1830)); выразил народное отношение к эксплуататорам и тунеядцам в стихотворных сказках; запечатлел картины жизни всего русского общества в социально-бытовом романе в сти-хах «Евгений Онегин» (1823-1831); раскрыл характеры людей различных стран и эпох в «Маленьких трагедиях». Обратившись к национальной истории, Пушкин проследил трагический путь чуждых народу правите-лей («Борис Годунов» (1824), выявил историческое зна-чение деятельности Петра
I («Полтава» (1828), «Медный всадник» (1823), «Арап Петра Великого» (1827)), вос-произвел события «чудесной памяти двенадцатого года» («Рославлев» (1831)), раскрыл судьбу обедневшего дворянства и воссоздал стихию крестьянского восстания («Дубровский» (1832), «Капитанская дочка» (1836)). Пушкину удалось нащупать главный нерв буржуазного общества — золото, деньги, дающие власть и уродующие человеческую личность («Пиковая дама» (1833)). Велика роль Пушкина в создании русского литератур-ного языка. И. С. Тургенев говорил, что потомкам Поэт а оставалось «только идти по пути, проложенному его гением».

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

ПУШКИН
1. Александр Сергеевич (26.V(6.VI).1799 - 29.I(10.II).1837) - рус. поэт, основоположник реалистич. направления в рус. лит-ре. Род. в Москве в дворянской семье. В 1811-17 обучался в Царскосельском лицее. Мировоззрение П., проникнутое свободолюбием, ненавистью к тирании и угнетению, начало складываться в лицейские годы под влиянием прогрессивных воспитателей (проф. А. П. Куницын, В. Ф. Малиновский), в дружбе с будущими декабристами (И. И. Пущин, В. К. Кюхельбекер), в общении с П. Я. Чаадаевым и под воздействием обществ.-патриотич. подъема, вызванного Отечеств. войной 1812. Вольнолюбивые идеи П., созвучные политич. воззрениям декабристов, нашли отражение в ранних произв. поэта 1817-20 ("Вольность", "Деревня", "К Чаадаеву" и др.). В 1819-20 входил в кружок "Зеленая лампа" - лит. филиал "Союза благоденствия". В 1817-20 создал поэму "Руслан и Людмила". В 1820 за сочинение и распространение политич. стихов и эпиграмм был сослан на юг России (в Кишинев, в 1823 - в Одессу). Здесь сблизился с В. Ф. Раевским, М. Ф. Орловым, В. Л. Давыдовым и др., встречался с П. И. Пестелем и руководителем греч. восстания 1821 А. Ипсиланти. В годы юж. ссылки (1820-24) П. создал поэмы "Кавказский пленник", "Бахчисарайский фонтан", "Цыганы" и др. В 1824 за распространение антиправительств. и атеистич. суждений был сослан в псковское имение отца - с. Михайловское. В годы новой ссылки (1824-26) П. работал над романом "Евгений Онегин", создал драму "Борис Годунов" и др. После ссылки поселился в Петербурге, часто бывал в Москве, Болдине (имение в Нижегородской губ.), Михайловском. В 1831 женился на H. H. Гончаровой. В 30-е гг. П. созданы "Маленькие трагедии", "Капитанская дочка", "Медный всадник" и мн. др. произведения. В 1836 начал издавать журн. "Современник". П. видел путь к прогрессу не в революц. потрясениях, а в успехах просвещения, в улучшении нравов, в торжестве разума. Это движение должно было возглавить, по мысли П., просвещенное дворянство при содействии "мудрого" самодержца, к-рый возьмет на себя инициативу в отмене крепостного права и в проведении ряда др. реформ в интересах трудового народа. После разгрома восстания декабристов искреннее стремление сохранить верность старым идеалам борьбы за свободу ("Во глубине сибирских руд", "Послание Пущину", "Арион") и невозможность следовать им в изменившихся условиях действительности привели П. к мучительным раздумьям о путях преодоления социально-экономич. противоречий в рус. жизни. Свободомыслие и независимость П. создали ему многочисл. врагов. 27 янв. 1837 он был смертельно ранен на дуэли Ж. Дантесом. Похоронен в Святогорском монастыре (ныне Пушкинские Горы Псковской обл.).

Ист. тема занимала важное место в творчестве П. Глубиной и оригинальностью своих суждений в области истории, филос. подходом к ист. проблемам П. намного превосходил уровень совр. ему рус. историков. Отмечая заслуги H. M. Карамзина в создании "Истории государства Российского" и в критич. разработке ист. источников, П. не принимал его монархич. концепцию рус. ист. процесса. П. постоянно изучал наиболее примечательные труды по истории, следил за публикациями ист. источников, работал в архивах. В своем творчестве П. обращался к истории антич. мира, Др. Востока, европ. средневековья и нового времени (особенно к событиям Вел. франц. революции и личности Наполеона I). Но осн. внимание П. было приковано к отечеств. истории ("Борис Годунов", песни о С. Разине, "Арап Петра Великого", "Медный всадник", "Полтава", "Капитанская дочка" и др.).

Ист. воззрения П. декабристской поры наиболее ярко выявились в "Заметках по рус. истории 18 в." (1822) и в драме "Борис Годунов" (1824-25). В "Заметках" П. дал сжатый очерк политич. истории России 18 в. Указал на два пути решения крест. вопроса. Первый - стихийное восстание народа, второй - успехи просвещения, к-рые неминуемо приведут к нар. свободе. П. объявлял себя сторонником второго пути. В "Заметках" П. отмечал инертность народа в политич. событиях. Но уже в "Борисе Годунове", вопреки традициям дворянской историографии, он показал народ активной политич. силой. Отчуждение между самодержавной властью и народом - гл. причина непрочности Годунова на престоле.

Эпоха Петра I привлекала наибольшее внимание П. Он работал над большим науч. исследованием "История Петра I". П. изображал Петра I как великого преобразователя, направившего Россию на путь прогресса и просвещения. С др. стороны, показал его деспотизм, презрение к народу и его нуждам. Реформы Петра I П. понимал как насильств. революц. переворот, к-рый, наряду с положит. последствиями для ист. судеб России, усилил угнетение народа, привел к созданию служебной бюрократии, к умалению сословных привилегий потомств. дворянства - носителя просвещения и заступника за народ перед самовластием, к забвению традиций нар. культуры.

Др. ведущей ист. темой для П. была Крест. война 1773-75 под предводительством Е. И. Пугачева. "История Пугачева" П. открыла науч. историографию крест. войны. Проникнутая симпатией и сочувствием к восставшему народу и Пугачеву, изображавшая крест. войну как величайшее событие рус. истории 18 в., она противостояла офиц. историографии. П. признавал справедливость крест. войны, хотя его страшила разрушит. стихия "пугачевщины".

Соч.: Полное собр. соч., т. 1-17, М.-Л., 1937-59.

Лит.: Пугачев В. В., Историч. проза П., в сб.: Пушкин. Итоги и проблемы изучения, М.-Л., 1966; Черепнин Л. В., История в творчестве Пушкина, "ВИ", 1963, No 9; Тарле Е. В., Пушкин как историк, "Новый мир", 1963, No 9; Чхеидзе А. И., "История Пугачева" А. С. Пушкина, Тб., 1963; Фейнберг И. Л., Незавершенные работы Пушкина, 4 изд., М., 1964; Оксман Ю. Г., Пушкин в работе над "Историей Пугачева" и повестью "Капитанская дочка", в его кн.: От "Капитанской дочки" А. С. Пушкина к "Запискам охотника" И. С. Тургенева, (Саратов), 1959; его же, Неосуществленный замысел "Истории Украины", в кн.: Лит. наследство, т. 58, 1952; Степанов H. H., Ист. воззрения А. С. Пушкина, Л., 1949; Блок Г. П., Пушкин в работе над ист. источниками, М.-Л., 1949; Греков Б. Д., Ист. воззрения Пушкина, ИЗ, т. 1, М., 1937; Покровский M. H., Пушкин-историк, в кн.: Пушкин А. С., Полн. собр. соч., т. 5, М.-Л., 1933.

Р. В. Овчинников. Москва. 2. Григорий Гаврилович (ум. 1656) - рус. дипломат, боярин. В 1634-38 участвовал в переговорах с Польшей о размежевании границ по условиям Поляновского мира. В 1644 добился выдачи Польшей самозванца Я. Лубы. В 1646 возглавил посольство в Швецию для подтверждения условий Столбовского договора. В 1650 вел переговоры в Варшаве о мирных отношениях между Россией и Польшей. В 1654 в качестве смоленского воеводы руководил обороной зап. границы гос-ва. Участвовал в управлении центр. учреждениями (приказами).

Лит.: Бантыш-Каменский H. H., Обзор внеш. сношений России (по 1800 г.), ч. 3-4, М., 1897-1902; Богоявленский С. К., Приказные судьи XVII в., М.-Л., 1946.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
505.03 кб

А. С. Пушкин как духовный наследник Н. М. Карамзина и предтеча славянофилов

Шульгин В. Н.
А. С. Пушкин продолжил развитие свободно-охранительной традиции Н. М. Карамзина в отстаивании правды, как он полагал, самодержавной власти в России.
Читать PDF
541.08 кб

Историки Пушкин и Сухоруков

Дода Л. Н.
Читать PDF
238.71 кб

Пушкин духовная опора российской диаспоры в Харбине

Митико Икута
The article of the Japanese author shows how the fate of the Russian community (1937 the first wave of the immigration) is connected with Harbin. Miliko Ikuta thinks over the date the 100 anniversary of Poet's death.
Читать PDF
2.20 мб

Кому А. С. Пушкин посвятил стансы "Avez-vous vu la tendre rose. . . "?

Пархомов Владимир Александрович
Приводятся результаты архивно-литературного исследования биографических сведений адресата посвящения А.С. Пушкиным стансов «Avez-vous vu la tendre rose…», написанных в лицейские годы в 1814 году.
Читать PDF
530.50 кб

Пастернак и Пушкин: ижевские параллели (из неопубликованной книги "Деревенский Петербург")

Кобзев Игорь Иванович
"Доктор Живаго"-роман Бориса Пастернака, в котором оп исаны Прикамье и Ижевск в годы революции и гражданской войны. Будущий писатель работал здесь конторщиком и именно здесь принял решение посвятить себя литературному творчеству.
Читать PDF
337.62 кб

А. И. Рейтблат. Пушкин как Булгарин: к вопросу о политических взглядах и журналистской деятельности

Душенко К. В.
Читать PDF
209.69 кб

2008. 03. 019. Седова Г. М. «я жить хочу…» А. С. Пушкин: последние месяцы жизни. - СПб. : филол. Ф-т

Миллионщикова Т. М.
Читать PDF
278.33 кб

М. Н. Мусин-Пушкин - участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов

Галиуллина Р. Х.
О биографии Михаила Николаевича Мусина-Пушкина попечителя Казанского, Петербургского учебного округа эпохи, до его привлечения на службу в министерство народного просвещения в 1826 г., известно немного.
Читать PDF
190.19 кб

Пушкин и удмурты

Виноградов Семен Николаевич
Читать PDF
384.53 кб

Пушкин и Сибирь

Бударин Михаил Ефимович
Читать PDF
349.21 кб

А.С.Пушкин и сербы

И. И. Лещиловская
Читать PDF
223.30 кб

ПУШКИН И 100-ЛЕТИЕ 1917 ГОДА

Читать PDF
0.00 байт

А.Н. ДОЛГИХ. А.С. ПУШКИН И КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС В РОССИИ

Фетисова Т.А.
Читать PDF
72.05 кб

Г. Хима Пушкин как подтекст русских оперных либретто

Гудимова С. А.
Хима Г. Пушкин как подтекст русских оперных либретто // Slavica. Debrecen, 2000. № 30. S.5971.
Читать PDF
0.00 байт

Ты, Моцарт, Бог, и Пушкин это знает!

Самоходкина Наталья Вячеславовна

Похожие термины: