ПУШТУНЫ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПУШТУНЫ
представители одного из афганских племен.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Пуштуны
Пуштуны (Pathan), самоназвание говорящего на яз. пушту народа Пакистана и Афганистана; в более узком смысле - жители горных р-нов вдоль сев.-зап. границы Пакистана. После 1849 г., когда контроль над этим регионом переходил от сикхов к англичанам, здесь происходили пограничные конфликты. В 1893 г. при установлении междунар. границы - линии Дюранда - прибл. 2/3 П. оказались в Брит. Индии и ок. /3 - в Афганистане. В 1897-98 гг. произошло восстание П. против проведения этой границы, подавленное крупным контингентом англ, войск. Терр. по линии Дюранда отошли к Пакистану в 1947 г., когда П. англ. Северо-Западной Пограничной провинции проголосовали за присоединение к получившему независимость Пакистану. Афганское движение за создание пуштунского гос-ва, Пуштунистана, было одним из факторов гражд. войны в Афганистане, начавшейся в 1979 г.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Пуштуны
этническое название афганцев, живущих за пределами Афганистана (главным образом в Пакистане), прежнее название – патаны. Общая численность около 8 млн. Чел. (1971). Большинство говорит на диалектах северо-восточного пушту, остальные – на диалектах юго-западного пушту. По религии – мусульмане-сунниты. У них сохранилось деление на племена и хели (подразделения мельче племени). Важнейшие племена: в районе Хайберского прохода – афридии, моманды, оракзаи; севернее Пешевара – юсуфзаи (крупнейшая группа племен, около 2 млн. чел.); к югу и западу от Пешевара – хаттаки, вазиры и др.; в Северном Белуджистане – какары. Дела племени решаются джиргой (советом взрослых мужчин) по обычному праву. Положение женщин неравноправное. Духовенство и племенная верхушка (ханы, малики) имеют значительную власть. Основные занятия – земледелие и отгонное скотоводство. По антропологическим признакам принадлежат к индосредиземноморской расе. См. Индо-средиземноморская раса, Афганцы, Вазиры, Моманды.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ПУШТУНЫ
1) Этнич. назв. афганцев, живущих за пределами Афганистана, гл. обр. в Зап. Пакистане (прежнее назв. - патаны). Населяют прилегающую к Афганистану территорию - от Читрала до Сев. Белуджистана. Общая числ. П. в области их осн. расселения (Пакистан) ок. 7,4 млн. чел. (1963). Значит. колонии П. имеются в крупных торг.-пром. центрах Пакистана. Большинство П. говорит на диалектах вост. пушту, меньшая часть - на диалектах зап. пушту; на основе халило-момандского диалекта возникла лит. форма вост. пушту (с центром в Пешаваре). По религии П. - в осн. мусульмане-сунниты, незначит. количество исповедует шиизм. У П. сохранилось деление на племена и хели (подразделения мельче племени вплоть до рода). Важнейшие племена: в р-не Хайберского прохода живут афридии, моманды, оракзаи (св. 250 тыс. чел.); севернее Пешавара расселилась крупнейшая группа племен - юсуфзаи, составляющие также осн. население кн-ва Сват; к Ю. и З. от Пешавара живут бангаши (80 тыс. чел.), хаттаки (ок. 300 тыс. чел.), а далее - вазиры (ок. 400-500 тыс. чел.); в Сев. Белуджистане живут какары (ок. 300 тыс. чел.). Нек-рые племена разделены гос. границей на две части; напр., в Афганистане и Пакистане живут моманды, шинвари, какары, вазиры.

Осн. занятия П. - земледелие и отгонное животноводство, имеется нек-рое количество кочевников. В отдельных районах (напр., в Баджауре) сохранился обычай веш (периодич. передел земли). Пром-сть и торговля развиты слабо. Среди П. имеется значит. группа с.-х. пролетариата. Дела племени (или хеля) решаются джиргой (советом взрослых мужчин) по обычному (адатному) праву. В адм. округах господствует общепакистанское законодательство, наряду с нормами шариата. Положение женщины неравноправное. Духовенство и племенная верхушка (ханы, малики) имеют значит. власть. Племена, живущие за пределами адм. округов, в погран. районах, контролируются пятью агентами (представителями) центр. пакистанского пр-ва. В адм. округах развиваются капиталистич. отношения. Феод. отношения развиты в кн-ве Сват и ханстве Дир (оба входят в состав Пакистана). У П. богатый фольклор, разнообразны пляски и песни. Развивается лит-ра на пушту, появились первые романы.

История П. до 20 в. неразрывно связана с историей афганцев (см. также Афганистан). В 16-17 вв. многие племена П. принимали активное участие в движении Рошани. В сер. 19 в. П. оказали упорное сопротивление колониальным захватам Англии, особенно в связи с установлением Дюранда линии, являющейся совр. границей между Пакистаном и Афганистаном. После 1-й мировой войны 1914-18 антиимпериалистич. борьбу возглавили краснорубашечники под рук. Абдул Гаффар-хана. Антиимпериалистич. движение П. было неразрывно связано с нац.-освободит. борьбой народов колониальной Индии. В 1947 при разделе Индии пуштунские р-ны были включены в состав Пакистана (в начале в СЗПП, а с 1955 в пров. Зап. Пакистана - округа Пешаварский и Дера-Исмаил-хан).

2) Самоназвание афганцев.

Лит.: Народы Южной Азии, М., 1963, с. 731-53; Ганковский Ю. В., Народы Пакистана, М., 1964; Гордон Л. Р., Аграрные отношения в Сев.-зап. погран. провинции Индии, М., 1953; Wolski К., Powindan-patanscy koczownicy Afganistanu i Pakistanu, в сб.: Etnografia polska, t. 7, 1963, s. 363-96; Tribal areas of West Pakistan, (Karachi), 1963; Caroe О., The Pathans, L., 1958.

M. Г. Асланов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
0.00 байт

Пуштуны в политической жизни Афганистана

Абдуллоев Рахматулло
В течение последнего полувека предметом острых споров среди ученых и политиков является проблема господства пуштунов в политической жизни и государственном устройстве Афганистана.
Читать PDF
0.00 байт

Роль пуштунских племен в «Большой игре» великих держав в Афганистане в хх в

Тихонов Юрий Николаевич
В статье освещаются противоборство великих держав в Афганистане в период двух мировых войн и ранее неизвестные страницы политической и военной истории Афганистана.
Читать PDF
0.00 байт

Пуштунский национализм в Афганистане и Пакистане

Шах М.
Читать PDF
0.00 байт

Пуштунский вопрос в афгано-пакистанских отношениях в 1940-х - 1960-х годах

Вородин Дмитрий Алексеевич
Статья посвящена одному из ключевых факторов, определяющих отношения между Афганистаном и Пакистаном, так называемому пуштунскому вопросу.