Пытка

Найдено 1 определение
Пытка
истязание, употреблявшаяся органами власти при допросе обвиняемых и свидетелей с целью добиться признания. Производилось в особых застенках палачами. В России пытка не имела такого изощренно-жестокого характера, как на Западе. Применялось подвешивание на дыбе – подобии виселицы; пытаемого могли также поднимать, резко опуская, причем к ногам предварительно привязывали груз, так что руки выходили из суставов. Также применялось избиение кнутом (редкими ударами), битье батогами, а также кормление соленой пищей в жарко натопленном помещении без выдачи воды. По воинскому артикулу 1716 г., которым руководствовались и общие суды, пытки допускалась лишь в случаях очевидных преступлений, и только в особо важных государственных делах допускалась пытки при подозрении. Степень жестокости пыток должна была соразмеряться с важностью дела, физическим и нравственным состоянием обвиняемого. За злоупотребление пытками, особенно если обвиняемый умер либо пытка производилась без достаточных оснований, судья подлежал наказанию вплоть до смертной казни. Если обвиняемый отрекался от сказанного под пыткой, она совершалась повторно, но если отказ следовал трижды, то обвиняемого следовало отдавать на поруки. От пыток освобождались дворяне, особы высших чинов, старики с 70 лет, недоросли и беременные женщины, но эти исключения не распространялись на обвиняемых в убийстве и государственных преступлениях. Однако на практике регламентация пыток не соблюдалась. В 1740-х гг. началось смягчение и ограничение пытки: она была отменена для виновных в искажении титула императрицы, для малолетних до 12 лет. В 1751 г. отменили пытки в корчемных делах с сохранением пристрастного допроса с кошками и батогами. В 1752 г. запретили применять пытки в провинциях, отвоеванных у Швеции и при следствии о волнениях крестьян. В 1762 г. Петр III, упразднив Тайную канцелярию, отменил пытки, но при Екатерине II они были восстановлены, хотя и с большими ограничениями, которые, однако, не соблюдались на практике. В 1801 г. пытка была запрещена, но незаконно продолжала употребляться вплоть до 1847 г., хотя в 1832 г. применение истязаний при допросах было приравнено к серьезным уголовным преступлениям.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
143.71 кб

ПЫТКА СВОБОДОЙ

Щербаков Вадим Анатольевич
Reflections on Caligula by Eimuntas Nekrosius (Theatre of Nations) and the play by A. Camus, topicality of the play and the production and Yevgeny Mironov's performance as Caligula.
Читать PDF
105.63 мб

Пытка как средство стимулирования обвиняемого к даче признательных показаний: ретроспективный анализ

Иваньшина Анастасия Эдуардовна
Пытка на протяжении многих веков сохраняет статус основного средства стимулирования обвиня-емого к добровольному признанию своей вины.
Читать PDF
54.03 кб

"ПЫТКА ЯЗЫКОМ": РОЛЬ ЯЗЫКА В ФОРМИРОВАНИИ РЕАЛЬНОСТИ СУБЪЕКТА В ФИЛОСОФИИ С. ЖИЖЕКА

Зброжек Екатерина Александровна
Статья посвящена роли языка в формировании реальности субъекта в философии С. Жижека. Показывается, что его концепция субъективности опирается на структурный психоанализ Ж. Лакана и на теорию интерпелляции Л. Альтюссера.