Ра

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

РА
   • Rha,
         ????, река в азиатской Сарматии, вытекающая из двух источников, в земле гипербореев, и по соединении обоих рукавов (н. Волга и Кама) впадает в Каспийское море, несколько раз переменяя направление своего течения; н. Волга.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

РА
1. Ре, - в др.-егип. религии бог солнца, совершавший свой путь по небу в барке, к-рая утром появлялась на горизонте, а вечером опускалась в "царство мертвых". Культ Ра возник, по-видимому, в нач. 3-го тыс. до н. э. К сер. 3-го тыс. Ра стали почитать как царя и отца богов. Цари IV династии присвоили себе титул "сыновья Ра", В кон. 3-го тыс. до н. э. отождествлен с Амоном (см. Амон-Ра). Центр культа Ра - г. Гелиополь (др.-егип. - Он) в Ниж. Египте. В др.-греч. религии отождествлялся с Гелиосом. Изображался Ра в облике фараона.

Лит.: Матье М. Э., Древнеегипетские мифы, М.-Л., 1956; Kees H., Der Gotterglaube im alten ?gypten, 2 Aufl., В., 1956. 2. (Ra, Ras) - назв. р. Волги у антич. авторов первых веков н. э. (Птолемей, Аммиан Марцеллин). У ранних греч. авторов (Геродот) назв. Волги - Оарос (Oaros).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Ра
в мифах древних египтян бог солнца. Центр его культа - город Гелиополь. Воплощался в образе сокола (иногда - огромного кота), изображался человеком с головой сокола, увенчанной солнечным диском. Ра участвует в загробном суде Осириса, давая свет и тепло умершим. Согласно мифу, Ра днем плывет по небесному Нилу (небу) в барке, освещая землю, вечером он пересаживается в другую барку и спускается в преисподнюю, где, сражаясь с силами мрака, плывет по подземному Нилу, а утром вновь появляется на горизонте. По другим мифам, Нут (небо) каждый вечер проглатывает Ра и утром рождает его вновь. Ра правит миром подобно царю. Со своей барки он видит все, что делается на земле, разбирает жалобы, отдает распоряжения, а Тот (бог луны, мудрости), являющийся его верховным сановником, пишет указы и запечатывает письма. Ряд мифов о Ра связан с представлениями о смене времен года: весенний расцвет природы возвещает возвращение из пустыни любимой дочери Ра - Тефнут (Око Ра) и ее вступление в брак с Шу. Летний зной египтяне объясняли гневом Ра на людей, а ослабление солнечного жара тем, что Ра ужалила змея, посланная богиней Исидой. Древние греки отождествляли Ра с Гелиосом.

Источник: Исторический словарь

РА
Ре — в егип. миф. бог солнца. Центр его культа — г. Гелиополь (др.-егип. Иуну). Как и мн. др. солнеч. божест-ва, воплощался в образе сокола (иногда также — огром. кота), изображ. человеком с головой сокола, увенч. солнеч. диском. Фетиш Р. — столб-обелиск «Бен-бен» (он же фетиш Бену; в эпоху V династии был сооружен храм Р. в виде четырехгран. обелиска). Во мн. текстах Р. называют дневным солнцем (в отличие от Атума — вечернего, и Хепри — утреннего). В «Текстах пирамид» Р. выступает также как бог умерш. царя. Позднее, в заупокойном культе, он был оттеснен Осирисом, продолжая играть значит. роль в загроб. мире; участвовал в загроб. суде, давал тепло и свет для умерших, к-рые днем совершают выход из гробниц, чтобы видеть Р. С возвышением V династии Др. царства (26 — 25 вв. до н.э.), происходившей из Гелиополя, Р. стал гл. богом пантеона и его культ приобрел общеегип. хар-р. Почитание Р. распростр. и в Нубии. Р. оттеснил более древ. геолиопольского демиурга Атума и, отожд. с ним (Ра-Атум), стал во главе эннеады богов. Его стали считать создателем мира и людей (возникших из его слез), отцом богов, отцом царя, что отражено в титуле фараона «са Ра», т.е. «сын Ра». Р. был отожд. с Гором (Ра-Гарахути), Амоном (Амон-Ра, оставш. верхов. богом и в период Нового царства), Птахом, Осирисом, Хнумом, Хепри, Себеком и др. С Р. связываются и мн. др. божества. Тот-луна создан Р. как его заместитель ночью (Тот также выступал как сердце Р.). Ба (души) Р. — Апис и Бену, «посредник Ра, докладывающий истину Атуму» — Мневис. Дочери Р., помогающие ему поражать врагов, — Серкет, почитавш. как его Око Сехмет, Тефнут, Хатор. Хранительница Р. — огнедышащая змея Уто (также считавш. его Оком).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998