РАДА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

РАДА
историческое название народных собраний и советов представителей на Украине, в Белоруссии Литве и Польше, например Переяславская Р., «Черная Р.» и др., в России — Избранная Р. Кроме того, название ряда националистических организаций в 1917—1918 гг., например Белорусская Р., Центральная Р.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

РАДА
у нек-рых слав. народов совет, совещание. В различные ист. периоды термином "Р." обозначались органы управления, советы представителей, нар. собрания (напр., Переяславская рада 1654). В совр. значении на Украине и в Польше - совет как орган власти (Совет Министров, Верх. Совет, Сельский совет и т.д.), а также как коллегиальный орган в учреждениях и орг-циях (ученый совет, педагогич. совет и т. п.).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

РАДА
в западно-славянском значении-"совет". Слово это, несомненно, связано с германскими понятиями Rat и Rad, подобными ему и по корню и по значению. В Вел. княжестве Литовском высший совещательный орган при главе государства назывался "Паны Рада" и состоял из магнатов и высшего духовенства.
У Запорожских Казаков Низовых все дела решались Общенародным Собранием. Посол германского императора Эрих Лассота, посетивший Базавлуцкую Сич летом 1594 г. в старогерманском тексте своего "Дневника" называет его славянским словом "Коло". Очевидно, так его называли сами Казаки, но в историю оно вошло под именем - Р. Лассота писал, что это "Коло" по их обычаю делилось на два Кола в тех случаях, когда они решали что-либо важное. В одном были начальники, а в другом все рядовые люди те, что у них называются "Черные".
Решающее слово принадлежало именно этой Черной Раде, в то время как старшинская Р. только выражала свои пожелания, да и то осторожно, чтобы не раздражать "черни", т.к., по словам того же Лассоты, всесильная и грубая толпа, разгорячившись, могла "впасть в фурию" и тогда не выносила никаких противоречий.
В Черной Раде могли участвовать все Казаки принятые в "товариство".
Когда ее надо было собрать, "довбыши" били в литавры. Тогда Казаки собирались на майдане в круг с обнаженными головами. В центре устанавливалось войсковое знамя и после этого появлялась войсковая старшина со знаками своего достоинства: Кошевой атаман с перначом, Войсковой судья с печатью, Войсковой писарь с серебряной чернильницей, есаулы с насеками. Став под знамя, они тоже снимали шапки и отвешивали поклоны на все четыре стороны. Затем Кошевой атаман объявлял, какие дела подлежали рассмотрению. Обычно это были вопросы, касавшиеся сношений и договоров с соседями, или участия в военных предприятиях, или выборов походных командиров, или выделения участков для новых казачьих хуторов и крестьянских слобод. Вначале каждого года также надо было переизбрать должностных лиц.
В обсуждении вопроса мог участвовать каждый присутствующий Казак, но для того, чтобы выступить с речью, он должен был выйти на середину круга. Желание большинства определялось по интенсивности возгласов одобрения или протеста, путем приблизительного подсчета подброшенных вверх шапок, а также каким-либо другим способом голосования.
После разгрома Запорожского Низа (1775 г.), Казаки, ушедшие к берегам Черного моря, еще сохраняли старый способ решения насущных вопросов, но раз постановив смириться перед царицей, они тем самым отказались от права собираться в Рады, т.к. в Российской Империи такой "неистовый" строй народоправства не допускался. Черноморским Казакам, поселившимся в Приазовье, правительство России только один раз разрешило собраться с другими Кубанцами на Войсковую Раду в 1906 г. для разрешения спорных вопросов станичного землевладения. На это совещание делегировалось по два выборных представителя от каждой станицы, и в результате его 16 февраля 1907 г. вышло особое Положение, по которому часть запасных земель предоставлялась в распоряжение станиц, нуждающихся в увеличении наделов, а малоземельным станицам Закубанья разрешено частично переселиться в свободные Кугаейские степи.
Рада возродилась на Кубани только после революции 1917 г.
Вначале Кубанские Казаки пытались организовать новый порядок в своей области совместно со всеми коренными и пришлыми иногородними. Был созван Областной Съезд, избравший Исполнительный комитет и Областной Совет смешанного состава. Но вскоре у жителей края проявились крупные расхождения во взглядах на "завоевания революции"; Казаки не хотели допустить, чтобы пришлые люди диктовали им свою партийную волю, и поэтому 14 июля 1917 года казачья часть Областного Совета выделилась в отдельный Кубанский Войсковой Совет. Этот Совет отозвал также всех Казаков из состава Областного Исполнительного комитета, наделив их временными функциями Кубанского Правительства и поручив им подготовить созыв Кубанской Войсковой Рады. При этом часть делегатов выразила желание назвать представительный орган Войсковым Кругом, но большинство склонилось к запорожской традиции.
Войсковая Р. собралась 29 сентября 1917 г. под председательством Н.С. Рябовола при товарище председателя Султан Шахим Гирее с программой местного Учредительного Собрания. Прежде всего Р. установила новое название для бывшей области - Кубанский Край, а по этой причине и Войсковую Раду переименовали в Кубанскую Краевую Раду. В эту сессию был рассмотрен и утвержден проект "Временных основных положений о высших органах власти в Кубанском Крае". Они приобретали силу закона и вводились в действие сразу же, а предложение ожидать их утверждение Петроградом Р. отвергла. Были разработаны также основы земельного закона, избран представитель при русском Временном Правительстве - К. Л. Бардиж, вынесено решение о вступлении Кубанского Края равноправным членом в Юго-Восточный Союз, который по мнению Рады должен был выделиться в особый штат Российской Федеративной республики. Избран также Кубанский атаман А.П. Филимонов, Л.Л. Бычу поручено создать при нем Краевое правительство и, наконец, из состава Рады выделено 80 депутатов в качестве первой Законодательной Рады, Народного Собрания парламентского типа, во главе с тем же председателем Н.С. Рябоволом и его заместителем Султан Шахим Гиреем. Поправки и дополнения к конституции края - "Основным Положением", также как избрание Войсковых атаманов остались в ведении Краевой Рады, созываемой периодически.
В ноябре того же года, путем соглашения между разноплеменными группами, структура Законодательной Рады была несколько расширена до ста депутатов, из которых 46 были Казаки, 46 - иногородные и 8 - Горцы. 8-го января 1918 г. вновь избранные депутаты таковой "паритетной" Рады собрались в Екатеринодаре и объявили Кубанский Край самостоятельной республикой, вышедшей из состава нового русского советского государства.
В это время на Край уже двигались со всех сторон отряды и полки большевиков. Надо было готовиться к защите от них, но население, выславши своих делегатов в Раду, не проявило желания по ее призывам становиться в боевые ряды. Казачьи партизанские части пополнялись мало; б. фронтовики, утомленные трехлетней войной, оставались пассивными наблюдателями, а в некоторых случаях даже со вниманием прислушивались к ленинским посулам, в то время как иногородние в своем большинстве открыто сочувствовали новой русской власти и пополняли ряды красной гвардии.
Не могли похвалиться устойчивостью и боевые кадры сторонников Кубанского правительства, пребывавшие в состоянии неуверенности и разногласий. Совершенно для всех нео-,жиданно и без боя правительственный отряд, свыше трех тысяч штыков и шашек, оставил город и в ночь на первое марта двинулся на восток в надежде где-то встретить маленькую, но "злую", армию генерала Корнилова. Вместе со своим отрядом выступила в поход и Законодательная Р.
Соединившись с Добрармией, они сообща пробились через кольцо красных на восставший поголовно Дон. Переформировавшись там и пополнившись новыми отрядами, Кубанцы вместе с Добровольческой армией двинулись с боями обратно к столице края. В конце августа 1918 г. Рада получила возможность возобновить свои заседания в Екатеринодаре.
Следующие полтора года, когда полки восставших кубанцев вели кровавую войну против красных на всех фронтах Добрармии, их народным представителям пришлось вести непрерывную и полную драматических моментов борьбу с вождем русских "белых" за свои казачьи идеалы, за выделение казачьих полков в отдельную Кубанскую армию, за реализацию казачьего объединения в Юго-Восточный Союз, за право вести самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику и т.п. Ген. Деникин и его окружение видели в Казаках лишь консервативное русское сословие; казачьим оружием и кровью Россия должна была освободиться от беззаконных за­хватчиков власти. Рада же считала своим долгом служить казачьим интересам, предоставив Русским самим решать свою судьбу. Мероприятия ген. Деникина считались ошибочными, предполагалось, что они приведут к краху всю освободительную борьбу, что казачьи кровавые жертвы окажутся напрасными. Но противодействовать ему пришлось с негодными средствами, т.к. Р. не находила поддержки в казачьем руководящем военном слое, не признавшем целесообразность возрождения старых традиций народоправства. Благодаря возникшим внутренним антагонизмам была допущена гибель председателя Рады Н.С. Рябовола, убитого деникинцами в Ростове; благодаря им безвинно погиб казачий патриот и член Рады священник А. Калабухов, казненный сторонниками Деникина при его благосклонном соизволении; благодаря им была терроризирована и сама Р.
Деятельность Законодательной Рады завершилась участием ее представителей в январских решениях Верховного Круга Дона, Кубани и Терека. В марте же 1920 г. наступила Новороссийская катастрофа и Р. перестала существовать. В эмиграцию удалось уйти только части ее делегатов.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
0.00 байт

Переяславская Рада и остров Тузла: взгляд сквозь века

Черданцев Валерий Вениаминович
В статье сопоставляется состояние российско-украинских отношений в период их государственного воссоединения и в современной ситуации.
Читать PDF
0.00 байт

Переяславская рада 1654 г. В освещении идеологов украинского национального движения XIX - начала XX

Викторов Ю. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Переяславская Рада 1654 года в новейшей польской историографии и публицистике

Петкевич Кшиштоф
Читать PDF
0.00 байт

Переяславская рада 1654 года: современное политико-правовое исследование

Олейник Н. Н.
В статье дается современная интерпретация решений Переяславской Рады 1654 года. Особо внимание уделяется анализу того, что стояло за ее решениями.
Читать PDF
0.00 байт

Царь Иван Васильевич Грозный и Избранная рада: дискуссия о судьбах русской государственности

Сахаров Валентин Александрович
В статье обосновывается необходимость пересмотра традиционной точки зрения на конфликт между царем Иваном Грозным и деятелями Избранной рады, выясняются способы их воздействия на молодого царя с целью превращения его в инструмент
Читать PDF
0.00 байт

Лаборатория «НРД в современной России и странах Европы» Рада представить читателям коллективную моно

Шиженский Роман Витальевич
Читать PDF
0.00 байт

Кубанская краевая рада о земельных отношениях

Паршина Наталья Викторовна
Статья посвящена историко-правовому анализу законодательства по вопросам землевладения и землепользования в Кубанском крае в 1917-1920 гг.
Читать PDF
0.00 байт

ЛАБОРАТОРИЯ «НРД В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ И СТРАНАХ ЕВРОПЫ» РАДА ПРЕДСТАВИТЬ ЧИТАТЕЛЯМ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНУЮ

Похожие термины:

  • Аджубей, Рада Никитична

    (р.1929) Журналистка, биолог. Дочь Н.С.Хрущева, жена А.И.Аджубея (с 1949). Окончила биол. ф-т МГУ (1952). С 1956 работала в ред. ж. "Наука и жизнь", с 1961-2004 зам. гл. ред. ж. Характеризуется как достойный и симпатичный ч
  • БЕЛОРУССКАЯ РАДА

    см. Белорусская рада.
  • ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАДА

    орган государственной власти на Украине, создан в марте 1917 в Киеве, председатель - М.С. Грушевский, Исполнительный орган - Генеральный секретариат. После октября 1917 провозгласила образование "Украи
  • УКРАИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАДА

    см. Центральная рада.
  • ЧЁРНАЯ РАДА

    Всеобщее Собрание народных представителей от казачьего населения в Гетманщине или на Запорожском Низу; тоже самое, что и Валовой Круг у Донцов. Постановления Ч. Рады в важных вопросах общественно
  • ХИМЕНЕС ДЕ РАДА

    Jim?nez de Rada), Родриго (между 1170 и 1180 - 10.VI.1247) - исп. хронист, гос. и церк. деятель. Учился в Болонском и Парижском ун-тах. С 1208 - архиепископ Толедский. С 1215 - кардинал. Был одним из организаторов похода проти
  • ГОЛОВНА РУСЬКА РАДА

    политич. орг-ция укр. бурж. интеллигенции и верхушки униатского духовенства Галиции проавстр. направления. Создана в мае 1848 во Львове. Программа Г. р. р. ограничивалась требованиями раздела Галиции
  • Избранная рада

    неофициальное правительство при Иване Грозном в 40-50-х гг. XVI вв. (Адашев, Сильвестр, дьяк Висковатый, Андрей Курбский).
  • КРАЙОВА РАДА НАРОДОВА

    временный представительный орган Национального фронта в Польше. Основан 1.1.1944 г. по инициативе Польской рабочей партии. Образовала Армию Людову, Польский комитет национального освобождения. Посл
  • КУБАНСКАЯ РАДА

    организация Кубанского казачьего войска, созданная в апреле 1917 г. После Октябрьской революции боролась против Советской власти. В ноябре 1917 г. создала краевое правительство. С разгромом белогвард
  • ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РАДА

    8 января 1654 г. собрание представителей украинского народа, созванное гетманом Б. Хмельницким и принявшее решение о воссоединении Левобережной Украины с Россией.
  • СЕЧЕВАЯ РАДА

    общевойсковое собрание, верховный орган в Запорожской Сечи. Избирал войскового старшину и решал важнейшие вопросы. Главную роль играли богатые казаки.
  • УКРАИНСКАЯ РАДА

    см. Центральная рада.
  • "ЧЕРНАЯ РАДА"

    17-18.6.1663 г., Нежин - собрание казацких представителей с участием крестьян ближайших сел и городской бедноты – «черных людей» (отсюда название) – для избрания гетмана Левобережной Украины. Избран И.
  • ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РАДА (8 ЯНВАРЯ 1654 г.)

    собрание представителей украинского народа, созванное гетманом Б. Хмельницким и принявшее решение о воссоединении Левобережной Украины с Россией на правах автономии. Проходила в г. Переяславле (