Радимичи

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

РАДИМИЧИ
восточнославянский племенной союз (славиния) VI—IX вв., живший в междуречье верхнего течения р. Днепр и р. Десны. На этой территории впоследствии располагались Черниговская и Смоленская земли.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

РАДИМИЧИ
союз восточно-славянских племен междуречья верхнего Днепра и Десны. Около 885 г. в Древнерусском государстве. В XII в. большая часть территории в Черниговской, северная часть - в Смоленской землях.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Радимичи
наименование населения, входившего в союз восточнославянских племен, обитавших в междуречье верхнего течения Днепра и Десны. Около 885 г. радимичи были присоединены князем Олегом к Киевскому государству.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Радимичи
наименование восточнославянского союза племен, обитавшего в междуречье верхнего течения Днепра и Десны. Около 885 г. радимичи вошли в состав Древнерусского государства, а в VII в. они освоили большую часть Черниговской и южную часть Смоленской земель.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

РАДИМИЧИ
союз племен в. славян междуречья верховий Днепра и Десны.
Основной регион - бассейн р. Сож. Культура сходна с другими славянскими племенами. Основные особенности: семилучевые височные кольца. Покойников сжигали на месте курганов на особой подсыпке. С XII в. стали помещать умерших в специально вырытые под курганами ямы.

Источник: Археологический словарь. 1996

РАДИМИЧИ
союз восточнославянских племен, расселившихся в междуречье Днепра и Десны. Платили дань Хазарскому каганату. Около 885 подчинены князем Олегом, в 984 окончательно покорены князем Владимиром I Святославичем. В 11 - начале 13 вв. жили в Черниговском и Смоленском княжествах. Утратили свое племенное наименование, с 1169 в источниках не упоминались.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Радимичи
наименование населения, входившего в союз восточнославянских племен , обитавших в междуречье верхнего течения Днепра и Десны. (См. историческую карту «Киевская Русь в 9 – 12 в .») Около 885 г. радимичи были присоединены князем Олегом к Киевскому государству .  Крупные города на земле радимичей – Гомий (Гомель), Воробоин, Ропейск и др.
 

Источник: Краткий исторический словарь

Радимичи
древнерусское племенное объединение последних веков 1 тыс. н.э. Земли радимичей лежали в восточной части Верхнего Поднепровья, по р. Сожу и ее притокам. Территория радимичей удобными речными путями была связана с центральными областями Киевского государства. Специфический этнический признак радимичей 9 – 11 в.в. – семилучевые височные украшения из бронзы или серебра. Радимичи потеряли политическую самостоятельность в 984 г., когда их войско было разбито на р. Пищане воеводой князя Владимира Святославича. Впоследствии территория радимичей вошла в границы Черниговского и отчасти Смоленского княжеств. См. Славяне, Русские.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

РАДИМИЧИ
восточнославянское племя, расселявшееся, согласно «Повести временных лет», по р. Сож. В бассейне Сожа исследованы немногочисленные курганы с трупосожжениями 9–10 вв. В отличие от обряда других славянских племен Восточной Европы кремация обычно производилась на месте, на сооруженном основании насыпи. С конца 10 в. распространяется обряд ингумации, при котором покойные помещались на горизонте на ритуальном кострище. При преобладании обычной для славян западной ориентировки трупоположений в курганах Р. нередко встречается ориентировка покойных головой на восток; последнюю черту обряда связывают с наследием балтов. Этнографическим признаком Р. в курганном инвентаре являются семилучевые височные кольца, ареал которых в Восточной Европе практически не выходит за пределы бассейна р. Сож (табл. 31).

Источник: Археологический словарь. 1990

РАДИМИЧИ
древнерусское племенное объединение последних веков 1-го тыс. н. э. Земли радимичей лежали в восточной части Верхнего Поднепровья, по Сожу и его притокам. В летописи о радимичах сказано: "радимичи же и вятичи от ляхов", что обычно рассматривалось как указание на их родственные связи с западными славянами. Но это не подтверждается археологическими данными. О радимичах летопись сохранила очень мало сведений. В сер. IX в. они платили дань хазарам. В 885 радимичи были присоединены кн. Олегом к Киевскому государству; позднее они упоминаются в составе войск Олега, ходивших в 907 на Царьград. Окончательно радимичи потеряли политическую самостоятельность в 984, когда их войско было разбито на р. Пищане воеводой кн. Владимира Волчьим Хвостом. Впоследствии территория радимичей вошла в границы Черниговского и отчасти Смоленского княжеств. В последний раз имя радимичей упоминается в летописи под 1169. Земля радимичей удобными речными путями была связана с центральными областями Киевского государства. Судя по археологическим данным, по уровню экономического, социального и культурного развития радимичи не отличались от своих соседей. В XI-XII вв. на их земле известны города: Гомий (Гомель) и Чичерск на Соже, Вщиж на Десне, Воробьин, Ропейск, Стародуб и др. Археологические памятники радимичей - курганы, городища, места сельских поселений - исследованы недостаточно. Специфическим этническим признаком радимичей IX-XI вв. являются семилучевые височные украшения из бронзы или серебра.
П.Третьяков

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Радимичи
Согласно летописям, название племени происходит от имени вождя Радим, во главе с которым радимичи, якобы пришли из пропольских (ляшских) земель. Место расселения радимичей – бассейн Сожа. В «Повести временных лет» сказано «…и пришедъша седоста Радимъ на Съжю, и прозвашася радимичи».
В летописном перечне княжений радимичей нет. Однако из других мест летописей понятно, что радимичи управлялись племенными вождями, имели свое войско и до последних десятилетий X в. сохраняли самостоятельность. Радимичи были малочисленным, слабым племенем.
Для вещественных памятников радимичей характерны семилучевые подвески к височным кольцам, в других местах неизвестные. Встречаются спиральные височные кольца, головные венчики и небольшие проволочные кольца с сомкнутыми концами, находимые в погребениях северян.
В погребениях радимичей находят специфические подвески в виде кружка с изображением головы быка, а также в виде луны, креста, собачек, ложечек, бубенчиков и пластинчатые шейные гривны с розетками на концах. Попадаются серпы и оружие.

Радимичи. Реконструкция по черепу женщины из кургана у р. Снова. Белоруссия

Радимичи: 1 – звездообразная пряжка; 2 – гривна; 3, 6 – бусы; 4, 5, 9 – височные кольца; 7, 11, 12 – привески; 8 – перстень; 10 – ожерелье; 13 – подковообразная застежка (1, 2, 4, 5, 8, 9, 11–13 – цветной металл; 3 – стекло; 6 – сердолик; 7, 10 – бронза и стекло)

Источник: Славянская энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
2.28 мб

Радимичи (локализация, происхождение, социально-политическая история)

Жих Максим Иванович
В работе рассматриваются: (1) негативные стереотипы о радимичах, сложившиеся в историографической традиции, и аргументируется позиция, что они не имеют под собой достаточных оснований; (2) проблема локализации радимичей, поста вле
Читать PDF
355.22 кб

ЛЕНДЗЯНЕ КОНСТАНТИНА БАГРЯНОРОДНОГО И РАДИМИЧИ «ОТ РОДА ЛЯХОВ»

Жих Максим Иванович
В статье рассматривается проблема локализации лендзян, названных Константином Багрянородным среди восточноевропейских славиний.