РАСПУТИН

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

РАСПУТИН
Валентин Григорьевич (р. 1937, пос. Усть-Уда Иркутской обл.), русский прозаик. Окончил историко-филологический ф-т Иркутского ун-та, работал специальным корреспондентом на крупнейших стройках 1960-х гг. Дебютом Распутина в прозе был рассказ «Я забыл спросить у Лешки…» (1961), в котором развенчивается бюрократическое отношение к человеческой жизни. В 1966 г. вышли сборники рассказов и очерков «Костровые новых городов» и «Край возле самого неба». Рассказ «Уроки французского» (1973) во многом носит автобиографический характер – взрослый человек с высоты своей гражданской, социальной зрелости мысленно прослеживает ступени своего восхождения к знаниям.
Наибольший интерес вызвали повести Распутина. В повести «Деньги для Марии» (1967) писатель ставит персонажей перед событием, выявляющим их нравственную ценность, и говорит о сохранении традиций, которые сформированы размеренным сельским укладом жизни. Повесть «Последний срок» (1970), как одно из центральных произведений «деревенской прозы», ставит вопрос о распаде родовых связей: растворение, «рассасывание крестьянской семьи», отчуждение людей друг от друга, от дома, от земли, на которой родились и выросли, Распутин осмысляет как глубоко тревожную ситуацию. О неотделимости индивидуальной и общенародной судьбы, об ответственности человека за свой выбор и о невозможности счастья, которое противоречит родовой морали, рассказывает повесть «Живи и помни» (1974). В повести «Прощание с Матерой» (1976), писатель создает образ народной жизни с ее этикой, философией, эстетикой. Старуха Дарья, олицетворяющая народный характер, укоряет тех, кто забыл прошлое, взывает к возрождению таких извечных понятий, как совесть, доброта, душа, разум, с помощью которых человек сохраняется как личность.
Рассказы «В ту же землю», «Женский разговор» (оба – 1995), «Нежданно-негаданно» (1997), «Изба» (1999) принадлежат к «постдеревенской прозе». В них Распутин описывает «тревогу бедных деревень», русский национальный характер. Ёмким образом нравственных представлений о взаимосвязи людей становится словосочетание «общий организм» (рассказ «В ту же землю»). Образ выстоявшей избы в рассказе «Изба» становится символом России. В рассказах «Россия молодая», «В одном сибирском городе» (оба – 1994), «В больнице» (1995), «Новая профессия» (1998) Распутин анализирует внутренний мир городской интеллигенции.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

РАСПУТИН
Новых), Григорий Ефимович (1864 или 1865 - 17.XII.1916) - последний фаворит рус. царя Николая II и императрицы Александры Федоровны; авантюрист. Из крестьян Тобольской губ. В молодости - конокрад. Р. к 30-ти годам сблизился с сектантами, странствовал по монастырям и "святым" местам. Обретя ореол "святого старца" и "прорицателя", Р. стал "пророчествовать" и "исцелять", используя мистическое обожание своих почитателей и особенно почитательниц в самых грязных, развратных целях. В 1904-1905 ректор петерб. духовной академии Феофан ввел Р. в высшие круги петерб. аристократии, в дом вел. кн. Николая Николаевича, а в 1907 - в царский дворец, где к этому времени уже побывал целый ряд "святых" шарлатанов и юродивых (Н. Филипп, Папюс, Митя Козельский и др.). Суеверному и мистически настроенному Николаю II и истеричке-царице Р. сумел внушить, что только он своими молитвами сможет спасти неизлечимо больного гемофилией наследника Алексея и обеспечить "божественную" поддержку всем гос. начинаниям царя. В последние годы царского режима Р. пользовался неогранич. влиянием на Николая II, его жену и детей. По рекомендации Р. назначались и смещались лица высшего церковного и гос. аппарата, включая министров и даже глав кабинета; он проводил выгодные финанс. "комбинации", оказывал за взятки "протекции" и т.д. Влияние Р. на царя использовали придворные реакц. круги (И. Л. Горемыкин, Н. А. Маклаков и др.), представители биржи и банков (И. П. Манус, А. И. Путилов, Д. Л. Рубинштейн), различные высокопоставленные авантюристы (И. Ф. Манусевич-Мануйлов, кн. M. M. Андроников). Постоянно окруженный восторженной толпой почитательниц и просительниц, эротоман, Р. использовал свою власть и великосветские связи для самого дикого и разнузданного разврата, ставшего широко известным в стране. "Распутинщина" явилась ярким проявлением распада и вырождения царского режима, всей правящей верхушки России. Стремясь спасти династию от дискредитации, монархисты прибегли к заговору и в ночь с 16 на 17 дек. 1916 Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич, вел. кн. Дмитрий Павлович убили Р.

Лит.: Последний временщик последнего царя, "ВИ", 1964, No 10, 12; 1965, No 1, 2; Падение царского режима, т. 1-7, М.-Л., 1924-27; За кулисами царизма, Л., 1925; Переписка Николая и Александры Романовых, т. 3-5, П.-М., 1925-26; Белецкий С. П., Григорий Р. (из записок), П., 1923; Илиодор (Труфанов С.), Святой черт, М., 1917; Ковыль-Бобыль И., Вся правда о Р., П., (1917); Палеолог М., Распутин. Воспоминания, М., 1923; Соловьев M. E., Как и кем был убит Р.?, "ВИ", 1965, No 3.

К. Ф. Шацилло. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Романовы и Распутин: мифы и реальность в отечественной истории нового времени

Кряжев Юрий Николаевич
О Григории Распутине написаны многие тома. И тем не менее остается еще масса загадок, связанных с историей взаимоотношений данной личности и императорской семьи.
Читать PDF
0.00 байт

Григорий Распутин как символ разложения самодержавия

А.В. Черникова
В своей статье автор рассматривает роль Григория Распутина в разложении монархического строя в России начале ХХ в.
Читать PDF
0.00 байт

Распутин - друг царской семьи или шарлатан из деревни?

Иванова Виктория Викторовна, Сафина Анна Анатольевна, Ермоченко Людмила Викторовна
В статье рассказывается о Григории Ефимовиче Распутине. Приводятся некоторые биографические данные, его появление в Санкт-Петербурге. Дается характеристика его отношений с царской семьей.
Читать PDF
0.00 байт

Григорий Распутин: 100 лет в жерновах «Исторического мифа». Штрихи к вопросу о психологии восприятия

Фирсов Сергей Львович
Настоящая статья посвящена рассмотрению вопроса о психологии современного восприятия личности одного из наиболее известных героев предреволюционной истории России Григория Распутина (1869-1916).
Читать PDF
0.00 байт

". Принял веру как дыхание и назвался именем Христа" В. Г. Распутин о православной сущности русского

Гришенкова Татьяна Фёдоровна
Статья посвящена анализу публицистики В.Г. Распутина в аспекте русского национального характера. Приводятся размышления современного писателя о православной сущности русского человека.
Читать PDF
0.00 байт

Художественная коммуникация как сотворчество автора и читателя на примере повести Валентина Распутин

Язева Александра Сергеевна
В статье рассматриваются особенности художественной коммуникации как способа сотворчества автора и читателя на примере повести В.Распутина «Прощание с Матерой».
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о жанровой обусловленности в репрезентации признаков концепта «Смерть» в прозе В. Распутин

Бедрикова М. Л.
The article examines transformation characteristics of the concept "Death" in V. Rasputin's autobiographical stories.
Читать PDF
0.00 байт

Трагическая история первой мировой войны как водевиль (по пьесе "Распутин: миссия" г. Сёча)

Бент Алевтина Георгиевна
В статье рассматриваются приемы эпизации событий первой мировой войны через создание комического эффекта в изображении подлинных исторических персонажей, выявляется интенция, которую автор «зашифровывает» отвлекающими сюжетными ма
Читать PDF
0.00 байт

В. Г. Распутин и Л. Н. Толстой («Последний срок» и «Смерть Ивана Ильича»)

Шульц Сергей Анатольевич
В статье проводятся параллели между повестью Л.Н.Толстого «Смерть Ивана Ильича» и повестью В.Г.Распутина «Последний срок».
Читать PDF
0.00 байт

Валентин Распутин. Правда памяти

Куляпин А.И.
Читать PDF
0.00 байт

Распутин и «Распутиниада» в судьбе России начала XX века (по материалам Чрезвычайной следственной ко

Варфоломеев Юрий Владимирович
В статье предпринята попытка определения роли и степени влияния Г. Е. Распутина на внутреннюю и внешнюю политику последнего русского императора.
Читать PDF
0.00 байт

Фильм "Агония": кинообраз Сибирского крестьянина Г. Е. Распутина

Никонорова Татьяна Николаева
В статье анализируется фильм режиссера Э.Г. Климова "Агония" (1974). Основное внимание уделяется кинообразу сибирского крестьянина Г.Е. Распутина (актёр А.В. Петренко).
Читать PDF
0.00 байт

К исследованию жизни и смерти сибирского опытного странника Г. Е. Распутина-новых

Свидзинская Мария Сергеевна
В статье анализируется монография А.П. и Д.А. Коцюбинских "Григорий Распутин: тайный и явный" (СПб., 2003), посвященная жизни и смерти Г.Е. Распутина.
Читать PDF
0.00 байт

Авторская концепция бытия и её воплощение в поэтике рассказов В. Распутина «Век живи - век люби», «Ч

Попова И. В.
The article looks at the concept of being that reflects the originality of Rasputin's attitude to the world.
Читать PDF
0.00 байт

Публицистика Валентина Распутина в свете истории «Русской идеи»

Попова И. В.
The article analyses Valentin Rasputin`s journalism alongside his interpretation of the Russian idea. This approach enables a better understanding of the writer`s attitude as a citizen.

Похожие термины:

  • Распутин, Иван Андреевич

    — содержатель Нижегородского театра с 1827 по 1838 год. По смерти основателя этого театра, кн. Шаховского, купил его у наследников князя. С первых дней своего управления театром Распутин деятельно при
  • РАСПУТИН Григорий Ефимович

    (1864 или 1865, по другим данным, 1872 -1916) – крестьянин Тобольской губернии, получил известность «прорицаниями» и «исцелениями». Оказывая помощь больному гемофилией наследнику престола великому князю
  • ГРИГОРИЙ РАСПУТИН

    Григорий Распутин родился в 1869 г. в сибирском селе Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии в семье крестьянина Ефима Распутина. Хозяйство у его отца по тогдашним меркам было зажиточное: о
  • РАСПУТИН Валентин Григорьевич

    (р.1937) Писатель, Герой Соц. Труда (1987). Окончил ист.-филол. ф-т Иркутского ун-та (1959). В 1959-66 журналист в газ. «Сов. молодежь» (Иркутск) и «Красноярский комсомолец» (Красноярск). Писатель – «деревенщик», а
  • Распутин Григорий Ефимович (Новых)

    1864-1916 гг.) - крестьянин Тобольской губернии, получивший известность "прорицаниями" и "исцелениями". Приобрел неограниченное доверие императрицы Александры Федоровны и императора Николая II, оказыва
  • Новых (Распутин), Григ. Ефимов.

    авт. брош, "Благочестивые размышления" (СПб., 1912). Всесильный "старец" наших дней, крестьянин Тобольской губ., р. в 1870-х гг. Убит 17 дек. 1917. {Венгеров}
  • Распутина, Маша

    (Агеева, Алла Николаевна). Эстрадная певица, родилась в 1965 г., окончила дирижерско-хоровое отделение музыкального училища (Тверь); обладатель Гран-при фестивалей поп и рок-музыки Пхеньян (1989), "В ро
  • ЗАГОВОР ПРОТИВ РАСПУТИНА

    Россия, Петроград. 16 (29) — 17 (30) декабря 1916 года В последние годы Российской империи имя могущественного временщика Григория Ефимовича Распутина было широко известно в России Факты из его жизни пер
  • Распутинщина

    вид фаворитизма, связанный с «вневедомственным влиянием» Г. Распутина, характерный для двора Николая II.