Растеряево

Найдено 1 определение
Растеряево
Так назывался район складов между Киевской и Черниговской улицами, а также расположенная здесь товарная железнодорожная станция. Свое название Растеряево получило по фамилии владельца этих складов, построенных в 1914 г., – потомственного почетного гражданина, купца 1‑й гильдии Сергея Ивановича Растеряева, проживавшего в собственном доме на Черниговской улице, восточнее Новодевичьего монастыря.
Династия Растеряевых была с давних пор известна в торгово‑купеческом мире столицы. Семейное дело основал в Петербурге во второй четверти XIX в. купец 1‑й гильдии, потомственный почетный гражданин Сергей Иванович Растеряев – дед своего полного тезки, построившего склады на Киевской улице. Ему принадлежали в столице химический, кожевенный и кирпичный заводы, предприятие по производству дроби, а также лавки по продаже инструментов и изделий из меди в Гостином и Апраксином дворах. После его смерти в 1861 г. дело унаследовала его вдова Агриппина Васильевна, а после его ухода из жизни в 1873 г. семейное дело было разделено между ее сыном Григорием Сергеевичем и внуком Сергеем Ивановичем.
Как отмечает историк‑краевед Алексей Ерофеев, вероятнее всего, интересующий нас С.И. Растеряев поселился на Черниговской ул., 11 (дом не сохранился), в начале ХХ в., и название Растеряево до революции еще не укоренилось. Затем о нем вспомнили, ведь название местности, не утвержденное никакими постановлениями, живет своей жизнью, и даже официально присвоенные имена приживаются далеко не сразу. На Новодевичьем кладбище, по‑видимому, предполагалось устроить их семейное место. К 1917 г. там была похоронена малолетняя дочь С.И. Растеряева.
Дядя С.И. Растеряева, Григорий Сергеевич Растеряев (1838 – 1907), купец 1‑й гильдии, вел торговлю в Апраксином дворе. Он являлся коммерции советником, гласным Городской думы и членом Биржевого комитета, а также владельцем химического завода в Петербурге, похоронен на Волковском православном кладбище.
Склады С.И. Растеряева, построенные в 1914 г., представляли собой комплекс деревянных складских помещений. После революции 1917 г. они использовались для хранения запасов продовольствия и впоследствии стали официально именоваться Бадаевскими. Дело в том, что большевик Алексей Егорович Бадаев (1883 – 1951) еще в 1917 г. стал председателем Петроградской продовольственной управы, а позже – комиссаром продовольствия Петрограда и Северной области. Будучи комиссаром продовольствия, Бадаев отвечал за снабжение города, поэтому городские продовольственные склады в народе стали называть Бадаевскими…
В историю нашего города Бадаевские склады вошли как один из трагических символов начала ленинградской блокады. В результате налетов немецкой авиации 8 и 10 сентября 1941 г. Бадаевские склады погибли в огне страшного пожарища, который жители видели со всех концов города. На пожар сбежалось много народа, люди собирали остатки оплавленного сахара.
«Узнали о самом ужасном следствии недавней бомбежки: погибли Бадаевские склады, – записала 12 сентября 1941 г. в своем блокадном дневнике жительница Ленин града Елена Александровна Скрябина. – Конечно, немцы на этот счет были прекрасно осведомлены. Уничтожение Бадаевских складов грозит неминуемым голодом. Весь город затянут облаками дыма, пахнет горящей ветчиной, жженым сахаром». «Гибель Бадаевских складов уже сказывается, – отмечала она спустя несколько дней, 15 сентября. – Дневная норма хлеба снижена до 250 граммов. Так как кроме хлеба почти ничего нет, то это снижение весьма ощутительно».

Станция Растеряево на карте Ленинграда середины 1930‑х гг.
Действительно, в сознании ленинградцев, переживших блокаду, именно пожар на Бадаевских складах стал символом начала голода 1941 – 1942 гг. и, самое главное, основной причиной страшной трагедии, разразившейся в Ленинграде в первую блокадную зиму.
Сравнительно недавно в отделе Спецфонда Информационного центра ГУВД Санкт‑Петербурга и Ленинградской области были рассекречены и приняты на хранение документы, не уничтоженные в свое время, как предписывала инструкция времен войны. Среди них – папка с грифом СО‑3, дело № 2901 от 9 сентября 1941 г. «О пожаре на Бадаевских складах». В этой папке хранятся протоколы допросов, квитанции, выписки из ведомостей товарных запасов, перечни складских помещений – все документы, фигурировавшие в суде. Тщательный анализ всех документов провела Ирина Муравьева, заведующая научно‑экспозиционным отделом Государственного музея обороны и блокады Ленинграда. Исследование показало, что хотя сахара на складах было почти в два раза больше, чем указывает Павлов, запасов других продуктов – исходя из распределительных норм сентября и численности населения – хватило бы всего на день‑два.
И это говорит о том, что в действительности немалую долю ответственности за то, что город оказался обреченным на голодную смерть, несет власть, неспособная предвидеть развитие событий и делать какие‑либо реальные прогнозы…
После войны Бадаевские склады продолжили свое существование, став с 1965 г. Базой им. Бадаева. К середине 2000‑х гг. стало очевидным, что существование огромных, находящихся в аварийном состоянии складов вблизи исторического центра Петербурга и в непосредственной близости от правительственной трассы, коей является Московский проспект, недопустимо. На заседании правительства Петербурга в октябре 2005 г. отмечалось, что Бадаевские склады занимают 28 гектаров необустроенной территории с ненадлежащим санитарно‑эпидемиологическим состоянием. По территории складов проходят железнодорожные пути (также в аварийном состоянии и фактически не функционируют). На них стоят вагоны, которые используются под склады и для несанкционированной оптовой торговли.

Курсанты военных училищ тушат пожар на Бадаевских складах, 8 сентября 1941 г. Фото Б. Васютинского
В связи с этим правительство приняло решение о развитии этой территории согласно генеральному плану и перепрофилировании в общественно‑деловую зону. При этом все складские помещения должны быть ликвидированы. Вместо складов появятся современный торговый комплекс, бизнес‑центр, гостиница, спортивный и развлекательный центры.

Источник: Исторические районы Петербурга от А до Я.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Игорь Растеряев

Нешитов П. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Хищники и их жертвы в «Нравах Растеряевой улицы» Г. И. Успенского

Баканова Наталья Васильевна
В статье рассматривается цикл очерков Г. И. Успенского «Нравы Растеряевой улицы» с позиции аксиологической методологии. Особое внимание уделено системе ценностей писателя. На примере произведений Г. И.

Похожие термины:

  • Растеряев, Вячеслав Алексеевич

    Президент строительной компании АО "Нижегородский дом" с 1992 г.; родился 2 июля 1950 г. в с. Шатеево Калининской области; окончил Московский автодорожный институт; с 1973 г. работал в подразделениях