РАТУША
Ратуша
сословный судебный орган в небольших российских городах в XVIII — начале XIX в.
РАТУША
здание городского совета. С 1728 г. Р. заменили городовые магистраты. Указом 1731 г. на Р. был возложен сбор кабацких денег.
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
РАТУША
орган самоуправления в городах феодальной Западной Европы. В России в XVIII—начале XIX вв. также сословный судебный орган в небольших городах. Кроме того, здание городского самоуправления, обычно имеет зал на втором этаже и часовую башню.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
РАТУША
центр городского самоуправления. Здание стояло на главной рыночной площади. В главном зале судебных заседаний вершился суд, а в подвале была тюрьма. В ратуше хранилась городская казна, печать, реликварий. Здесь принимали посланников и устраивали пиры. На здании ратуши устанавливали часы.
Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014
РАТУША
польское ratusz, от немецкого Rathaus), в России:1) центральное учреждение в Москве по управлению городским населением (купцами и ремесленниками (с кон. 17 в. до 1720). 2) По регламенту 1722 Р.- помещение, в котором размещался городской магистрат. 3) Сословный судебный орган в 1775-1864.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
Ратуша
1) Здание для заседаний гор. советов (магистратов). Находилась в центре средневекового города, являлась символом гор. независимости и (после собора — главной церкви) самым большим и красивым зданием в городе. В нижнем этаже р. располагался склад или арсенал, далее находились парадный зал и ряд мелких помещений для заседаний. В подражание замку р. имела башню, т.наз. «беф фруа», где висел набатный колокол, хранились гор. хартии и казна.
2) Орган самоуправления в средневековых городах.
2) Орган самоуправления в средневековых городах.
Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999
Ратуша
орган городского управления. Учреждена в Москве в 1699 г. под названием Бурмистрской палаты, сразу же переименованной в ратушу. Члены ратуши – бурмистры – избирались городским населением. Ратуша заведовала сбором государственных доходов и пошлин и другими «расправными и челобитными» делами торгово-промышленного населения городов и посадов всей страны. Упразднена в 1720 г. В 1728 г. вместо магистрата была учреждена городская ратуша. С 1775 г. ратуша была подчинена губернскому магистрату и состояла из избранных на 3 года бурмистров и ратманов. До 1864 г. являлась сословным судебным органом.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
РАТУША
в России (польск. ratusz, от нем. Rathaus, Rat - совет и Haus - дом) - 1) Центр. учреждение в Москве по управлению гор. населением - купцами и ремесленниками, наз. так с 7 февр. 1699 (ранее именовалось Бурмистерской палатой, учрежд. 30 янв. 1699). Р. состояла из президента и 12 бурмистров и избиралась купцами. Существовала до учреждения Гл. магистрата в 1720. 2) По "Регламенту или уставу Главного магистрата" 1721 Р. - помещение, в к-ром находится магистрат, учреждаемый в каждом городе. 3) Сословный суд. орган в посаде по "Учреждениям о губерниях" 1775, существовал до судебной реформы 1864. Лит.: Готье Ю. В., История обл. управления в России от Петра I до Екатерины II, т. 1-2, М.-Л., 1913-41; Дитятин И. И., Устройство и управление городов России, т. 1-2, СПБ, 1875-77; Ерошкин Н. П., Очерки истории гос. учреждений дореволюц. России, М., 1960.