РАЗВЕДКА АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ

Найдено 1 определение
РАЗВЕДКА АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ
археологические исследования делят на полевые и камеральные, т.е. лабораторные. Полевые работы - это не только раскопки, а прежде всего поиски археологических памятников. Самый простой и, пожалуй, самый надежный способ Р. а. - пеший обход всей обследуемой территории и внимательный осмотр поверхности земли, особенно мысов по берегам рек и озер, террас, размывов, обвалов. В отдельных случаях следы археологических памятников бросаются в глаза сразу: остатки древнего и средневекового города хорошо видны по следам оборонительных сооружений - рвов, валов, детинцев; гробницы хорошо заметны по остаткам погребальных сооружений - пирамид, дольменов, курганов. Но, как правило, следы археологического памятника с первого взгляда незаметны. Каковы же эти следы? Прежде всего это различные вещи, предметы, которые окружали человека при его жизни. Даже сделанные наспех, кое-как, они живут намного дольше, чем их создатели. Эти предметы являются теми первыми следами археологического памятника, которые находит археолог во время разведки. Поэтому он должен хорошо знать историю вещей и "моды" прошедших веков.
Изображение мамонта в укромной пещере говорит о том, что здесь не менее 10-15 тыс. лет назад было древнее святилище. Изображение орла могло быть знаком римского легиона. Если найденный предмет относится к средним векам, то он может иметь совсем другой смысл: изображение вепря на гербе рыцаря означало храбрость, лисы - хитрость, медведя - предусмотрительность, собаки - верность, кошки - независимость, лошади - бесстрашие, быка - плодородие, слона - благочестие. Иногда одна и та же вещь, даже с одним и тем же названием, в разные эпохи имела совсем несходное назначение. Напр., стиль - острие, которым римляне писали на залитых воском дощечках, в средние века превратился в стилет - кинжал. Далеко не все достижения прежних эпох превзойдены в наши дни. В частности, до сих пор неизвестны тайны изготовления некоторых древних металлов. Легкий газовый платочек, подброшенный в воздух, опускаясь на лезвие булатного меча, распадался на две части. Давления невесомого платочка оказывалось достаточно, чтобы булат разрезал его. Секрет булата неизвестен.
Во время Р. а. главной задачей археолога является фиксация взаиморасположения находок. Для определения площади памятников вначале составляют детальный топографический план местности и на нем тщательно отмечают места древних предметов, лежащих на поверхности земли. План иногда дает много сведений. Но, как правило, находки лежат под слоем земли, часто в десятки метров толщиной. Как же в этом случае определить расположение древних объектов, как заглянуть под землю? Способы различные. Самый простой - раскопать небольшой участок, заложить шурф или траншею. Но есть и более современные методы, напр., электро- и магниторазведка, использование перископов. Подводные археологи, обследуя в аквалангах морское дно, обнаруживают города, поднимают на поверхность остатки сосудов и груз затонувших тысячи лет назад кораблей, якоря, которые забрасывали в море древние мореплаватели, и многое другое.
Еще в начале нашего века с воздушного шара был сфотографирован остаток римского порта Остии. Так родилась аэрофотография. Она позволяет изучить планировку древних городов еще до начала их раскопок, определить, напр.
контуры дорог, усадеб и полей, проследить систему наземных коммуникаций. Еще в 30-е г. XX в. в Средней Азии с помощью аэрофотографии были обнаружены древние города в пустыне и остатки древних каналов. Изучение их помогает современным ирригаторам более эффективно строить новые каналы и оросительные сети.
Широко применяется метод электроразведки, при котором с помощью тока измеряется сопротивление почвы, зависящее от уровня влажности. Там, где под землей находятся остатки стен, влажность меньше. Замечая, как меняются показания электроприборов, можно составить план древних жилищ, невидимых с поверхности. В последние годы широко используются (в том числе и грабителями) металлические детекторы. Появилась и радарная аппаратура. На машине горизонтально над землей устанавливается специальная антенна.
Испускаемые электромагнитные лучи частично отражаются от границ слоев или поверхности находящихся под землей предметов и принимаются на экране.
Самописец, определяя по времени отражения глубину находящихся под землей объектов, вычерчивает профиль ям, жилищных и других углублений до глубины 4 м.

Источник: Археологический словарь. 1996



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
6.12 мб

Археологические разведки в предгорном Дагестане

Гаджиев Муртазали Серажутдинович
Читать PDF
792.96 кб

Археологические разведки в Приморском Дагестане в 2007 г

Магомедов Рабадан Гаджиевич, Гаджиев Муртазали Серажутдинович, Давудов Шамиль Омарович, Саидов Вадим Атемович, Будайчиев Арсен Лохманович
Читать PDF
4.09 мб

Археологические разведки в окрестностях С. Гоцатль в 2010 г

Давудов Шамиль Омарович, Магомедов Рабадан Гаджиевич, Саидов Вадим Атемович
Читать PDF
907.44 кб

МОГИЛЬНИК СОКОЛОВСКИЙ РЕЗУЛЬТАТЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ 2001 г.

Игорь Юрьевич Слепцов, Николай Александрович Клюев, Алла Викторовна Гарковик, Юрий Анатольевич Горюшин
Читать PDF
1.12 мб

Полевой дневник В. И. Матющенко (археологическая разведка 1959 г. )

Иващенко Сергей Николаевич, Толпеко Ирина Васильевна
Публикуется полевой дневник В. И. Матющенко по археологической разведке 1959 г. в Шегарском и Кожевниковском районах Томской области. Приводится полный текст документа.
Читать PDF
2.22 мб

Археологическая разведка в среднем и нижнем течении Р. Томи в 2016 г.

Марочкин Алексей Геннадьевич, Сизев Александр Сергеевич, Плац Иван Андреевич, Конончук Константин Владимирович
Планомерный поиск археологических памятников является одной из приоритетных задач археологической науки, направленной на формирование корпуса источников по изучению древних и средневековых обществ.
Читать PDF
458.90 кб

Новый метод археологической разведки (на примере Краскинского городища)

Гельман Евгения Ивановна, Ивлиев Александр Львович
Выполненная российско-китайской экспедицией разведка бурением на Краскинском городище – бохайском памятнике VIII–X вв. – выявила остатки 11 построек с каменными фундаментами, относящихся к разным строительным горизонтам.
Читать PDF
1.87 мб

Археологическая разведка в Русско-Полянском районе Омской области в 2014 г.

Шмидт Ирина Викторовна, Горбунова Татьяна Александровна
Изложены результаты археологической разведки Научно-образовательного центра археологических исследований и экспертиз ОмГУ в 2014 г. в Русско-Полянском районе Омской области.
Читать PDF
256.00 кб

Результаты археологической разведки 2015 г. В южных районах Нижнего Притомья

Марочкин Алексей Геннадьевич, Плац Иван Андреевич, Конончук Константин Владимирович
Планомерный и целенаправленный поиск археологических памятников остается одной из самых актуальных задач российской археологии, особенно для слабоизученных районов, к каковым по-прежнему относится юг Нижнего Притомья.
Читать PDF
458.25 кб

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗВЕДКИ НА ВОЗВЫШЕННОСТИ ПАЛАСА-СЫРТ И В БАЛКЕ ШУР-ДЕРЕ В 2016 г.

Абиев Аскерхан Камалович
В статье представлены результаты археологических разведок, проведенных в Сулейман-Стальском районе Республики Дагестан в рамках проведения историко-культурной (археологической) экспертизы строительства инженерных коммуникаций.
Читать PDF
777.44 кб

Селение капчугай: археологические разведки и некоторые фольклорно-исторические данные

Гаджиев М. С., Таймазов А. И., Бакушев М. А., Малашев В. Ю.
Читать PDF
2.89 мб

Археологические разведки в Кемеровском и Тисульском районах Кемеровской области в 2017 г

Сизев Александр Сергеевич, Плац Иван Андреевич
Открытие новых археологических памятников остаётся одной из самых приоритетных задач кузбасской археологии.
Читать PDF
1.46 мб

Археологические разведки на территории Сулейман-Стальского района Республики Дагестан в 2015 г

Абиев А.К.
В статье представлены результаты археологических разведок, проведенных в Сулейман-Стальском районе РД, в ходе которых в местности Пиренятаг был выявлен курганный могильник, предварительно датируемый IV-V вв. н.э.
Читать PDF
380.63 кб

Археологические разведки на территории Сулейман-Стальского района Республики Дагестан в 2013 г

Будайчиев А.Л.
Читать PDF
6.90 мб

Подводно-археологическая разведка у берегов Абхазии с применением гидролокатора бокового обзора

Лебединский В.В., Пронина Ю.А.