РЕЧИ И.В. СТАЛИНА НА ПРИЕМЕ В КРЕМЛЕ В ЧЕСТЬ ВЫПУСКНИКОВ ВОЕННЫХ АКАДЕМИЙ 1935 И 1941

Найдено 1 определение
РЕЧИ И.В. СТАЛИНА НА ПРИЕМЕ В КРЕМЛЕ В ЧЕСТЬ ВЫПУСКНИКОВ ВОЕННЫХ АКАДЕМИЙ 1935 И 1941
В обстановке все увеличивающейся военной угрозы на Западе со стороны Германии и на Востоке со стороны Японии в 1934–1935 были произведены значительные изменения в отношении состава, дислокации и численности Красной Армии. Численность Красной Армии возросла до одного миллиона человек. По инициативе И. В. Сталина увеличилось число кадровых дивизий. Для подготовки командиров и начальствующего состава было создано 13 военных академий разных специальностей и 6 военных факультетов при гражданских вузах. 4 мая 1935 в Кремлевском дворце состоялся прием в честь выпускников военных академий. С речью выступил И.В. Сталин.
«Нельзя отрицать, – сказал И.В. Сталин, – что за последнее время мы имели большие успехи как в области строительства, так и в области управления. В связи с этим слишком много говорят у нас об заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. Но не об этом я хотел бы говорить сегодня. Я хотел бы сказать несколько слов о кадрах, о наших кадрах вообще и в частности о кадрах нашей Красной Армии».
И.В. Сталин дал глубокий анализ пути, который наша страна прошла от отсталости до создания за годы Советской власти развитой индустриальной базы, реорганизованного сельского хозяйства и транспорта. Ради этого пришлось пойти на жертвы и навести во всем жесточайшую экономию. Были преодолены первые неудачи. Но страна не впала в иностранную кабалу.
Партия не пошла за теми, кто, испугавшись трудностей, звал к отступлению, не побоялась угроз «поднятием восстания в партии против Центрального Комитета». «Мы, – говорил И.В. Сталин, – и не думали сворачивать с ленинского пути. Более того, укрепившись на этом пути, мы еще стремительнее пошли вперед, сметая с дороги все и всякие препятствия. Правда, нам пришлось при этом по пути помять бока кое‑кому из этих товарищей. Но с этим уж ничего не поделаешь. Должен признаться, что я тоже приложил руку к этому делу.
Теперь у нас есть фабрики, заводы, колхозы, совхозы, армия, есть техника для всего этого дела, но не хватает людей, имеющих достаточный опыт, необходимый для того, чтобы выжать из техники максимум того, что можно из нее выжать. Теперь лозунг «техника решает все», являющийся отражением уже пройденного периода, должен быть заменен новым лозунгом – лозунгом «кадры решают все». В этом теперь главное.
Лозунг «кадры решают все» требует, – указывал И.В. Сталин, – чтобы наши руководители проявляли самое заботливое отношение к нашим работникам, к «малым» и «большим», в какой бы области они ни работали, выращивали их заботливо, помогали им, когда они нуждаются в поддержке, поощряли их, когда они показывают первые успехи, выдвигали их вперед и т. д. А между тем на деле мы имеем в целом ряде случаев факты бездушно‑бюрократического и прямо безобразного отношения к работникам. Надо понять, – говорил он, – что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры. Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, наша страна будет непобедима.
Вы, – сказал И.В. Сталин, – окончили высшую школу и получили там первую закалку. Настоящая закалка кадров получается на живой работе, на борьбе с трудностями, на преодолении трудностей». И провозгласил тост за здоровье и преуспеяние наших академиков‑выпускников по Красной Армии, заключив пожеланием успеха в деле организации и руководства обороной нашей страны,
Прием в Кремле в честь выпускников военных академий 5 мая 1941 проходил уже в обстановке развязанной империалистами Второй мировой войны. И.В. Сталин начал свою речь спокойно, говорил без всякой «бумажки»:
«Товарищи! Я поздравляю командование и профессорско‑преподавательский состав военных академий и вас, выпускников, с успешным завершением учебы и желаю вам плодотворной работы в войсках и на военных кораблях по укреплению обороноспособности нашей великой Родины. Вы вернетесь в войска, и красноармейцы и командиры зададут вам вопросы: «Что происходит в мире? Почему побеждена Франция? Почему терпит поражение Англия? Действительно ли германская армия всесильна и непобедима? Что может произойти в обозримом будущем в мире?» Я постараюсь вам ответить на эти волнующие всех вопросы, помочь разобраться в причинах этих событий, по своим силам, конечно. (Бурные аплодисменты.)
Я изложу точку зрения на эти события нашей партии и правительства. Германия развязала войну под лозунгами ликвидации кабального Версальского договора за воссоединение немецких земель, которые были отторгнуты у Германии после поражения в Первой мировой войне. Поэтому Германия имела некоторое сочувствие других народов. Международный империализм помогал возрождению германского милитаризма, поверив, что агрессия будет направлена против Советского Союза. Однако наступил новый этап мировой войны. Сейчас Германия ведет агрессивную войну за мировое господство, за порабощение других народов. «Германия – самое могучее государство в мире». «Мы, немцы, самая умная и сильная нация, избранная богом раса, призванная господствовать над всеми другими народами». «Я, Германия, имею самую сильную, непобедимую армию». «Германская армия имеет самое лучшее вооружение», все это представляет реальную угрозу для всех государств и народов, в том числе для Советского государства и его народов».
Остановившись на причинах поражения Франции, Сталин сказал:
«Уверовав, что у нее после мировой войны самая сильная армия в Европе, а линия Мажино неприступна для немецких войск, она перестала заботиться о своей армии и ее вооружении. К руководству французской армии пришли никому не известные генералы Гамилен, Жуэн и другие. Они обанкротились, занимаясь бизнесом. Потерпели поражение в борьбе за избрание депутатами парламента. Не оправдались их претензии на министерские портфели. Они не смогли стать бизнесменами или министрами, стали генералами и возглавили армию Франции. К военным стали относиться пренебрежительно. Даже девушки перестали выходить замуж за офицеров. (Смех в зале.)
Армия может быть сильной только тогда, когда пользуется исключительной заботой и любовью народа и правительства. В этом величайшая моральная сила армии, залог ее непобедимости. Армию надо любить и лелеять! (Аплодисменты.)»
Далее Сталин дал характеристику германской армии. Армия имеет новейшее оружие, освоила новые приемы ведения войны, приобрела большой опыт ее ведения.
«Надо признать, что пока у Германии лучшая армия в мире. Но немцы ошибаются, что их армия непобедима и ее вооружение самое лучшее в мире. В истории не было непобедимых армий. Карфаген считал, что его армия во главе с великим полководцем Ганнибалом непобедима. Но эта армия была разгромлена римлянами. Наполеон I считал, что французская армия и он, великий полководец, непобедимы. Однако эта великая армия, которая вторглась в Россию, была побеждена русской армией под командованием Кутузова в Отечественной войне 1812 года.
Также ошибаются немцы, считая, что вооружение их армии самое лучшее в мире, равного которому не имеет ни одна другая армия. Артиллерия – важнейшее средство ведения войны. Мы вооружили Красную Армию артиллерией и минометами, которые не только не уступают, а и превосходят немецкую артиллерию и минометы. Немецкие танки действительно в массе превосходят наши танки. Однако наши талантливые конструкторы создали средний танк «Т‑34» и тяжелый танк «КВ», которые превосходят по своим боевым качествам аналогичные немецкие танки. Наша промышленность уже освоила серийное производство этих танков. К сожалению, их еще мало. Партия и правительство, наша промышленность делают все возможное, чтобы эти новые танки заменили устаревшие в кратчайшие сроки. Прошу об этом не болтать!
Авиация! Надо признать, что она пока у немцев лучшая в мире. Однако наши авиаконструкторы знают об этом и в кратчайшие сроки создали образцы самолетов различного назначения, которые превосходят немецкие. Теперь стоит задача всемерно ускорить массовое производство этих самолетов и вооружить ими Красную Армию. Можете не сомневаться, партия, правительство, наша авиационная промышленность эту задачу выполнят. Не только мы, но и Англия и США также изучают опыт войны, немецкую военную технику, создают образцы артиллерийских орудий, танков и самолетов, превосходящие немецкие. Германия упорно игнорирует эти факты, продолжает верить, что ее армия имеет самое лучшее вооружение, и слепо верит, что ни одно государство не способно создать более совершенное вооружение. Такая армия, которая считает себя непобедимой, обладающей самым лучшим вооружением и не верит в силу и возможность противника, обречена на поражение. Германия ведет несправедливую империалистическую войну с целью захвата территории других стран и порабощения их народов. Эти народы оккупированных стран поднимаются на борьбу за свое освобождение, за восстановление свободы и независимости своих стран. Война против Германии неизбежно перерастает в победоносную народно‑освободительную войну. Поражение Германии в этой войне предопределено историей.
Товарищи! Вы покинули войска и корабли 3–4 года назад. Вернувшись после учебы, вы не узнаете их. Красная Армия и Военно‑Морской Флот изменились. Мы создали качественно новые армию и флот, вооруженные современным оружием, способные защитить свободу, независимость и территориальную целостность нашей великой Родины».
Далее И.В. Сталин довольно подробно охарактеризовал количественный и качественный состав различных родов войск: пехоты, артиллерии, бронетанковых войск, авиации, Военно‑Морского Флота, войск связи и инженерных войск, кавалерии. В конце предупредил: «Прошу об этом не болтать!»
О компетентности оценок Сталиным различных родов войск и их вооружения, я думаю, можно судить по мнению маршала Г.К. Жукова: «Надо отдать Сталину должное, он неплохо разбирался в качествах основных видов вооружения».
Далее Сталин остановился на вопросах подготовки военных кадров. «Военные академии и училища обязаны вести обучение командных кадров только на новой технике, с обязательным использованием опыта ведения современной войны. У меня есть знакомый, который учился в Артиллерийской академии. Я просматривал его конспекты и обнаружил, что тратится большое количество времени на изучение пушки, снятой с вооружения в 1916 году».
И.В. Сталин считал, что такая практика недопустима.
В это время с первых рядов раздалась реплика, которая вызвала раздражение у Сталина. Он сказал: «Прошу меня не перебивать. Я знаю, что говорю. Я сам читал конспекты слушателя вашей академии». Потом продолжал: «Необходимо всемерно улучшить качество и эффективность партийно‑политической и воспитательной работы в армии и на флоте. Для этого нам необходимо перестроить нашу пропаганду, агитацию, печать».
Далее он сказал, что необходимо проанализировать опыт Советско‑финляндской войны 1939–1940 гг.
«Уроки этой войны очень суровые. Надо признать, что они показали – Красная Армия не подготовлена к ведению современной войны. Эти уроки очень внимательно изучаются, и принимаются экстренные меры в целях устранения серьезных недостатков военной техники и боевой подготовки войск».
Он еще раз предупредил: «Прошу об этом не болтать!»
В заключение И.В. Сталин сказал:
«Товарищи! Вам, выпускникам военных академий, предстоит очень ответственная и трудная работа в войсках и на кораблях. Партия и правительство уверены, что вы успешно справитесь с этой работой, умело используя для этого полученные в период учебы знания. Желаю вам успехов в вашей дальнейшей службе по укреплению боеготовности Красной Армии».
На правительственном приеме в Георгиевском зале Кремля в честь выпускников военных академий И.В. Сталин предложил первый тост за пехоту – царицу полей. Второй тост он предложил за артиллерию – главную ударную силу пехоты, прокладывающую путь к победе пехоты. Были провозглашены тосты за авиацию, бронетанковые силы, за командиров Красной Армии.

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.