РЕЛЯТИВИЗМ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

РЕЛЯТИВИЗМ
относительный — методологический принцип, состоящий в абсолютизации относительности и условности знания и ведущий к отрицанию возможности познания объективной истины, к агностицизму.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Релятивизм
Релятивизм отрицает идею универсальных законов и универсальных истин. Он стоит на том, что все учения, знания и практические навыки относительны. Во время споров об историзме, развернувшихся во второй половине XIX в., дискуссии шли, в основном, об историческом релятивизме, способном привести к отрицанию всякой метафизики, всякой общепризнанной истины и, по словам Вильгельма Дильтея (1883), разрушить «веру в универсальную ценность какой-либо философской системы». Иначе выразил эти мысли Антуан Про, по словам которого «история, по определению, учит, что режимы и институты меняются. Она совершает, таким образом, политическую десакрализацию». Этический и политический релятивизм - это убежденность в том, что ценности и нормы каждой культуры нельзя судить извне, но надо их понимать, руководствуясь их собственной логикой. Методологический релятивизм, получивший в настоящее время широкое признание в гуманитарных науках, исходит из того, что при изучении какого-либо общества или эпохи следует избавиться от предубеждений, не подходить к ним со своей меркой и признавать разнообразие культур. Наиболее сомнительным и спорным представляется когнитивный релятивизм. Его постулат гласит, что каждая культурная система более или менее недоступна для понимания тех, кто находится вне ее. С позиций когнитивного релятивизма труд историка, естественно, выглядит спорным: что мы в действительности можем знать об обществах прошлого? В настоящее время сторонники постмодернистского течения считают, что прошлое, которое можно изучать только по сконструированным следам, главным образом, по текстам, остается в значительной мере недоступным. Кроме того, сам историк играет важную роль в формировании прошлого, что делает возможность достижения истинного знания еще более относительной. Если довести когнитивный релятивизм до крайности, то получится, что история есть не что иное, как дискурс говорящего о прошлом, будь то документ или историк.
• Историзм, Лингвистический поворот, Постмодернизм

Источник: Словарь историка 2011

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Культуры и культурный релятивизм

Фет Абрам Ильич
Автор обсуждает основания для сравнения различных культур.
Читать PDF
0.00 байт

Смысловой релятивизм понятия "культура" и попытки его преодоления в процессе изложения учебного курс

Скрипачева Ирина Александровна, Дорогова Людмила Николаевна
В статье анализируется ситуация, существующая в практике преподавания курса культурологии, предопределенная смысловой релятивностью понятия культура, а также возникающие в связи с этим теоретические, познавательные коллизии.
Читать PDF
0.00 байт

Аксиологический релятивизм и моральный нигилизм в нашей эпохе (неизвестная судьба безыдейного мира)

Гюрчинов Милан
Статья посвящена исследованию литературной ситуации в странах восточной Европы, в частности в Македонии и в России, сложившейся в 1991-2012 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Культурный релятивизм, лингвистическая относительность и пространственная семантика

Сериков Андрей Евгеньевич
Радикальный культурный релятивизм Боаса и его последователей был опровергнут в конце ХХ века. В частности выяснилось, что описанные М. Мид свободные сексуальные нравы на Самоа и описанные Б. Л.
Читать PDF
0.00 байт

Современная теория успеха и ментальный релятивизм жизненного проекта

Лимонтьев П.С.
Автор акцентирует внимание на способности личности конструировать и изменять свою реальность, свой жизненный мир.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема личностной идентификации: релятивизм

Ерохин В.С.
Статья посвящена выявлению сущности релятивистского под-хода к проблеме личностной идентичности и идентификации.
Читать PDF
0.00 байт

Скептицизм Крипке и его преодоление в контексте онтоэпистемологической оппозиции реализм/релятивизм

Ладов Всеволод Адольфович
Рассматриваются критические аргументы Е.В. Борисова в адрес исследований В.А. Суровцева и В.А. Ладова, посвященных проблеме следования правилу, а также обсуждается новый вариант решения этой проблемы, предложенный Е.В. Борисовым.
Читать PDF
0.00 байт

Релятивизм: абстрактная теория или методологическая практика?

Касавин И. Т.
Читать PDF
0.00 байт

Хороший аргумент и эпистемический релятивизм

Черняк А. З.
В статье исследуются эпистемологические аспекты оценки аргументов, которые становятся важными факторами при принятии аргумента аудиторией.
Читать PDF
0.00 байт

Является ли релятивизм неизбежным следствием коммуникативной рациональности?

Вострикова Е. В.
Читать PDF
0.00 байт

Релятивизм как эпистемологическая проблема

Микешина Л. А.
Читать PDF
0.00 байт

2001. 04. 008. Санкей Х. Онтологический релятивизм Куна. Sankey H. Kuhn's ontological relativism//Bo

Рыбак А. А., Яковлев В. А.
Читать PDF
0.00 байт

Аксиологический релятивизм и современная дистопия Эроса

Тагиров Ф.В.
Статья посвящена проблеме дистопии Эроса, а также ситуации аксиологического ре-лятивизма, лишающего Эрос любого устойчиво-определенного места в поле само-определения субъекта.
Читать PDF
0.00 байт

Философский скептицизм и образовательный релятивизм

Стрельченко Василий Иванович, Провоторов Николай Федорович
Философский скептицизм создает эпистемологические условия формирования и тотализации тенденций образовательного релятивизма, а, как следствие этого, - неразличимости конкурирующих педагогических теорий (и практик) с точки зрения и
Читать PDF
0.00 байт

Множественное тело и этнографический релятивизм

Сивков Денис Юрьевич
В статье представлен анализ концепции множественного тела в междисциплинарном направлении исследование науки и технологии (STS), а также актуализация теоретического истока данной концепции в антропологической традиции и, в частнос