РЕВОЛЮЦИЯ 1905–1907 гг. В РОССИИ И И.В. СТАЛИН

Найдено 1 определение
РЕВОЛЮЦИЯ 1905–1907 гг. В РОССИИ И И.В. СТАЛИН
Это была буржуазно‑демократическая революция нового типа, первая народная революция эпохи империализма, началась она с расстрела царскими воинством мирной рабочей демонстрации 9 января 1905 г. Революция прошла две стадии: первую, когда росло стачечное движение, состоялась Всероссийская Октябрьская политическая стачка, восстали матросы броненосца «Потемкин» (по декабрь 1905 г. включительно) и вторую – постепенного затухания, когда царизму удалось подавить восстание (до 3 июня 1907 г.).
Большевики во главе с В.И. Лениным, который в конце 1905 г. вернулся в Россию из‑за границы, были подлинными руководителями развернувшегося революционного движения. За время революции партия созвала III съезд в 1905 г, IV (Объединительный) съезд в 1906 г. и V (Лондонский) съезд в 1907 г., а также Первую Всероссийскую конференцию в Таммерфорсе в 1906 г., на которой впервые лично встретились В.И. Ленин и И.В. Джугашвили (Сталин) и вместе работали над партийными документами. Обоснованию стратегии и тактики большевистской партии, выяснению особенностей русской буржуазно‑демократической революции, ее движущих сил, значению союза рабочего класса с крестьянством, критики меньшевизма В.И. Ленин посвятил фундаментальный труд «Две тактики социал‑демократии в демократической революции». Блестящим дополнением к «двум тактикам» явилась брошюра «Победа кадетов и задачи рабочей партии», другие статьи В.И. Ленина.
В руководстве революционным движением значительную роль играл И.В. Джугашвили как стойкий ленинец, верный большевик. С начала первой русской революции он решительно отстаивает и последовательно проводит ленинскую стратегию и тактику в революции, ленинскую идею гегемонии пролетариата в революции, ленинский курс на перерастание буржуазно‑демократической революции в революцию социалистическую.
В авторском предисловии к первому тому Сочинений И.В. Сталин пишет: «Знали ли мы, практики‑большевики, что Ленин стоял в это время на точке зрения перерастания буржуазной революции в России в социалистическую, на точке зрения непрерывной революции? Да, знали. Знали по его брошюре «Две тактики» (1905 год), а также по его знаменитой статье «Отношение социал‑демократии к крестьянскому движению» в 1905 г., где он заявлял, что «мы стоим за непрерывную революцию», что «мы не остановимся на полпути», но мы, практики, не вникали в это дело и не понимали его великого значения ввиду нашей недостаточной теоретической подготовленности, а также ввиду свойственной практикам беззаботности насчет теоретических вопросов. Как известно, Ленин почему‑то не развернул тогда и не использовал на съезде для обоснования национализации аргументы от теории перерастания буржуазной революции в революцию социалистическую. Не потому ли он не использовал их, что считал вопрос еще не назревшим и не рассчитывал на готовность большинства практиков‑большевиков на съезде понять и воспринять теорию перерастания буржуазной революции в социалистическую?»
Уже тогда из общего понятия «буржуазная революция» И.В. Сталин выделял понятие народной, буржуазно‑демократической революции, как одного из видов буржуазной революции. Это позволяло более точно определить характер революции, а следовательно – и стратегию и тактику партии рабочего класса в самой революции.
В то время И.В. Джугашвили проводил большую революционную работу в Закавказье. По его предложению IV большевистская конференция Кавказского союза РСДРП (ноябрь 1905 г.) выносит решение об усилении борьбы за подготовку и проведение вооруженного восстания. Он пишет прокламации Тифлисского комитета, в которых разоблачает меньшевиков и эсеров. Он ставит вопрос ребром: «Или гегемония пролетариата, или гегемония демократической буржуазии – вот как стоит вопрос в партии, вот в чем наши разногласия».
Итогам работы IV съезда РСДРП Сталин посвятил брошюру «Современный момент и Объединительный съезд рабочей партии». По возвращении в Закавказье он продолжает непримиримую борьбу против меньшевиков и представителей других антипролетарских течений. Его статьи появляются в руководимых им легальных большевистских газетах, выходивших в Тифлисе на грузинском языке, – «Ахали Цховреба» («Новая жизнь»), «Ахали Дроеба» («Новое время»), «Чвени Цховреба» («Наша жизнь») и «Дро» («Время»). В связи с активизацией в Закавказье анархистов‑кропоткинцев И.В.Сталин пишет серию замечательных статей под общим названием «Анархизм или социализм?», в которых отстаивает принципы марксистской теории, революционные основы большевизма.

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.