Революция 1905–1907 гг

Найдено 1 определение
Революция 1905–1907 гг.

Бурное экономическое развитие 1890х гг. сменилось на исходе столетия кризисом. Затем последовали годы застоя. Обострение крестьянского, рабочего, национального вопросов, поражение в русскояпонской войне – все это вело к революционному взрыву. Первая российская революция по своим целям была буржуазной: она должна была сменить самодержавный государственный строй на конституционный, ввести политические свободы, уничтожить сословный строй и неравноправие различных слоев населения и народов страны. Революция подняла на борьбу широкие слои населения, в первую очередь пролетариат, и по характеру являлась буржуазно– демократической.
9 января 1905 г. расстрелом мирного шествия рабочих, организованного Гапоном («Кровавое воскресенье»), началась революция 1905–1907 гг. Известие о расстреле мирного шествия привело к массовым забастовкам в промышленно развитых районах страны, где был сконцентрирован рабочий класс. В ходе забастовки в мае 1905 г. в городе ИвановоВознесенске был создан Совет рабочих уполномоченных. Весной 1905 г. по всей стране началось мощное крестьянское движение, сопровождавшееся разгромом помещичьих усадеб. В армии и на флоте начинается брожение, самым ярким свидетельством чему стало восстание на броненосце «Князь ПотемкинТаврический» в июне 1905 г.
Наивысший подъем революции приходится на октябрь – декабрь 1905 г. В середине октября 1905 г. мощное забастовочное движение в стране слилось в единую Всероссийскую политическую стачку. Это заставило Николая II пойти на уступки: 17 октября он подписал манифест, «даровав» свободу слова, печати, собраний, союзов и пр. Созывалась Государственная дума, без одобрения которой ни один российский закон не мог иметь полной силы. К выборам в Думу привлекались все слои российского общества. Формально манифест превращал самодержавную монархию в ограниченную. Либералы с ликованием встретили манифест, левые же партии считали необходимым продолжать революцию.
В декабре 1905 г. в Москве вспыхнуло вооруженное восстание, в ходе которого происходили столкновения рабочих с полицией и войсками, по Садовому кольцу сооружались баррикады. Московский Совет рабочих депутатов взял под контроль значительную часть города. Бои в Москве продолжались с 10 до 19 декабря. Лишь прибытие из Петербурга гвардейского Семеновского полка позволило подавить последний очаг восстания – в районе Пресни. Революция пошла на спад. В 1906 г. рабочее движение уменьшилось, хотя значительно возросла борьба крестьян, добивавшихся отмены выкупных платежей и снижения арендной платы за землю.
Манифест 17 октября привел к консолидации либеральных политических сил, так как открыл путь к легальной политической борьбе и образованию своих партий. Из них основными стали две: Конституционнодемократическая партия (кадеты) и «Союз 17 октября» (октябристы).
Кадеты объединили в своих рядах прежде всего представителей интеллигенции – земской и городской. Лидером кадетов стал историк П. Н. Милюков. Для решения аграрного вопроса кадеты предлагали принудительное отчуждение части помещичьих земель за выкуп. В отношении рабочего вопроса предусматривалось введение 8часового рабочего дня. В национальном вопросе предлагалось ввести право обучения на родном языке в национальных окраинах России, предоставление автономии Польше. Наиболее приемлемой формой государственного правления признавалась конституционная монархия.
В партию октябристов входили представители крупной буржуазии и обуржуазившиеся помещики. Лидерами партии являлись А. И. Гучков и Д. Н. Шипов. Октябристы считали достаточными меры, предоставленные манифестом 17 октября, и опасались дальнейших реформ.
Наиболее правыми, консервативными партиями были «Совет объединенного дворянства», «Русский народный союз имени Михаила Архангела» и «Союз русского народа». Партии стояли за незыблемость самодержавия, придания Государственной думе статуса императорского «совета». Лидером правых был В. М. Пуришкевич. Главными участниками правого крыла общественного движения были дворяне – помещики старого закала, зажиточное городское мещанство. Монархисты имели ясную идеологию: все беды России исходят от революционеровинтеллигентов и инородцев. В 1905–1906 гг. члены боевых дружин – черносотенцы, пользуясь негласной поддержкой правительства, совершали убийства революционеров, устраивали еврейские погромы, участвовали в разгонах митингов и демонстраций.
Выборы в I Государственную думу были проведены на основе избирательного закона, обеспечивавшего в парламенте преимущество помещиков и крупной буржуазии. Все избиратели делились на 4 курии в зависимости от имущественного и сословного положения. Выборы не являлись ни прямыми, ни равными. Для крестьян выборы были четырехстепенными. Один выборщик избирался от 30 тыс. человек. Для рабочих выборы были трехстепенными, один выборщик от 50 тыс. человек. Для состоятельных сословий выборы были двухстепенными, один выборщик от 2 тыс. человек. Самой крупной партийной фракцией в Думе стали кадеты. Интересы крестьянства представляла фракция трудовиков. Социалдемократы (меньшевики) получили 18 депутатских мест. Большевики и эсеры выборы бойкотировали. I Государственная дума работала с апреля по июль 1906 г. Главным направлением ее деятельности стал аграрный вопрос. Трудовики предложили программу полного безвозмездного уничтожения помещичьего землевладения. Царским манифестом, обвинившим Думу в «разжигании смуты», она была распущена.
II Дума собралась в феврале 1907 г. Она избиралась на основе прежнего закона, и в ней попрежнему было значительное число крестьянских депутатов. В выборах в нее принимали участие и большевики и эсеры. Дума отвергла аграрный закон, предложенный председателем Совета министров П. А. Столыпиным и подписанный Николаем II в ноябре 1906 г. 3 июня 1907 г. Дума была разогнана, и без ее согласия введен новый избирательный закон. Поэтому события, связанные с разгоном II Государственной думы, оцениваются историками как третьеиюньский государственный переворот. Революция закончилась.

Источник: История. Полный справочник

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
83.48 кб

ПЕРВАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1905—1907 гг.

Татьяна Николаевна Ясько
Читать PDF
3.63 мб

Библиотеки России и революция 1905-1907 годов

Глазков Михаил Николаевич
В статье изучается история деятельности российских библиотек в революционные годы (1905-1907). В постсоветское время данный важный исторический аспект не был переосмыслен в должной мере.
Читать PDF
439.16 кб

Интеллигенция в революции 1905-1907 Г. Г. В России

Картелёв И.Л.
Статья посвящена российской интеллигенции в революции 1905-1907 г.г. Показаны изменения в позиции интеллигенции в ходе революционных событий.
Читать PDF
898.52 кб

1905-1907. Вехи обоюдного насилия власти и революции

Головков Геннадий Зиновьевич
Читать PDF
209.91 кб

Борьба с терроризмом на Кубани в ходе революции 1905-1907 гг

Митяев Егор Александрович
Читать PDF
267.71 кб

Вопрос о самоуправлении Сибири в период революции 1905-1907 гг

Шевцов Вячеслав Вениаминович
Рассмотрено основное содержание и особенности проектов самоуправления Сибири, разработанных сибирской интеллигенцией и опубликованных в журнале «Сибирские вопросы» для объединения деятельности депутатов-сибиряков в Государственной
Читать PDF
69.20 кб

Женское движение в среднем Поволжье в период революции 1905-1907 гг

Петайкина М. В.
Статья посвящена анализу женского освободительного движения на территории Поволжья во время первой русской революции.
Читать PDF
331.98 кб

Урок-митинг «Политические партии России в революции 1905–1907 гг. »

Бугаенко Евгений Геннадьевич
Урок-митинг «Политические партии России в революции 1905–1907 гг.» позволяет учащимся в интересной форме усвоить большой объём малоинтересного материала.
Читать PDF
375.76 кб

Революция 1905-1907 гг. В Уфе: власть, общество и революционное подполье

Валеев Михаил Александрович
В начале ХХ в. политический кризис в Российской империи вылился в первую революцию. В 1905-1907 гг.
Читать PDF
107.88 кб

Российская революция 1905-1907 гг. В сравнительно-историческом контексте

Леонов Сергей Викторович
Статья посвящена сравнительно-историческому анализу революции 1905-1907 гг. в России и европейских революций, прежде всего во Франции и Германии 1848-1849 гг.
Читать PDF
233.23 кб

Крестьянские хозяйства Псковской губернии накануне революции 1905-1907 гг.

Петров Станислав Георгиевич
Читать PDF
3.90 мб

Общая полиция в борьбе с революционным движением в Поволжье в 1905-1907 гг

Гарбуз Георгий Владимирович, Уразова Светлана Альбертовна
Рассматриваются состояние общей полиции в Поволжье накануне первой российской революции и роль этой структуры в системе местного управления.
Читать PDF
308.73 кб

Политическая жизнь Башкортостана накануне Российской революции 1905-1907 гг

Калмантаев Нурислам Мирхайдарович
В конце XIX начале ХХ в. в России происходило активное партийное строительство. Уфимская губерния, будучи местом политической ссылки, стала одним из центров политической жизни империи.
Читать PDF
330.65 кб

Человек в революции: Казанская губерния. 1905-1907 гг. Экскурс в новую книгу

Габдрафикова Лилия Рамилевна
В статье представлен краткий обзор коллективной монографии «Человек в революции: Казанская губерния. 1905-1907 гг.» (cм.: Человек в революции: Казанская губерния: в 2-х томах. Т.1. 1905-1907 гг. / под ред. Л.Р. Габдрафиковой.
Читать PDF
252.71 кб

Бунты семинаристов в 1905-1907 гг.: традиционный протест в условиях революции

Павленко Т. А.
Статья посвящена изучению бунтов учащихся православных семинарий в период Первой российской революции.