Революционные выступления в Польше 1861 г
Революционные выступления в Польше 1861 г.
Политическая атмосфера в Королевстве Польском с конца 50-х годов накалялась. В Варшаве образовались нелегальные кружки польской молодежи. Часть этих кружков придерживалась умеренных взглядов и примыкала к дворянскому «Земледельческому обществу». Но были среди них и такие, которые вели пропаганду вооруженного восстания и втягивали в революционное движение широкие круги ремесленников, городской интеллигенции, чиновников, студентов.
С начала 1861 г. все чаще происходили массовые патриотические демонстрации. Одновременно усиливалось брожение в деревне, возбужденной известиями о предстоящей отмене крепостного права в России. Однако «Земледельческое общество» уклонялось от одобрения планов наделения крестьян землей и 25 февраля 1861 г. приняло резолюцию лишь о скорейшем переводе крестьян на чинш. Чтобы оказать давление на «Земледельческое общество» в пользу более радикальной аграрной реформы, революционные кружки Варшавы организовали 27 февраля многотысячную демонстрацию. Царские войска обстреляли демонстрантов.
Рост общественного недовольства заставил царское правительство вступить на путь компромисса с польской шляхтой. 27 марта 1861 г. были опубликованы указы о реформах: восстанавливался Государственный совет Королевства Польского, создавалась Комиссия, просвещения и духовных дел во главе с польским аристскратом маркизом Александром Велепольским - сторонником соглашения с царизмом, постепенных реформ в Королевстве Польском и восстановления конституционного режима 1815 г. Подавляющая часть шляхты не хотела компрометировать себя сотрудничеством с властями и стала в оппозицию к Велепольскому. Революционный лагерь в свою очередь отвергал всякое примирение с царизмом и половинчатые реформы.
Власти решили принять строгие меры, чтобы покончить с дворянсксй оппозицией и с революционным движением. 6 апреля 1861 г. было закрыто «Земледельческое общество», а 8 апреля многотысячная демонстрация, организованная революционными кружками Варшавы, расстреляна войсками; среди демонстрантов А. Гроттгер. Из серии, посвященной польскому восстанию 1863 г. насчитывалось много убитых и раненых. Однако эти меры еще более обострили положение в стране.
Ранней весной 1861 г. массовое крестьянское антифеодальное движение охватило свыше тысячи деревень. Крестьяне отказывались выходить на барщину, требовали ее безвозмездной отмены и признания за ними права собственности на обрабатываемые ими участки.
В том же 1861 г. в связи с кризисом хлопчатобумажной промышленности, вызванным прекращением привоза хлопка из США, в Лодзи произошли рабочие волнения. Безработные ткачи нападали на фабрики, уничтожали машины.
Царские власти, чтобы приостановить крестьянское движение, издали 16 мая 1861 г. указ о замене барщины денежной рентой (так называемым «окупом») с октября того же года. Указ не удовлетворил крестьян. Волнения в деревнях неоднократно возобновлялись летом и осенью 1861 и в начале 1862 г.
В ходе событий определились два основных политических лагеря в польском национальном движении. Один, представляемый Земледельческим обществом и позднее получивший название партии белых, выражал взгляды землевладельческой шляхты и крупной торговой и финансовой буржуазии. Второй лагерь получил название «партии движения»; позднее ее называли «партией красных».
«На сторону «Земледельческого общества», - писал орган революционной партии «Рух» («Движение») - стали все, кто имел земельную собственность, капитал или выгодные правительственные должности, а на сторону «партии движения» - пролетариат, молодежь, городская интеллигенция, беднота и мелкие собственники».