РИККЕРТ

Найдено 1 определение
РИККЕРТ
Rickert), Генрих (25.V.1863 - 30.VII.1936) - нем. философ, основавший совместно с В. Виндельбандом баденскую (фрейбургскую) школу неокантианства. С 1894 - проф. Фрейбургского, с 1916 - Гейдельбергского ун-тов. Разрабатывая теорию познания применительно к наукам об обществе (гл. обр. к истории), Р. противопоставлял последние наукам о природе, ограничивая историю задачами описания единичного, особенного, неповторимого. Такой взгляд органически вытекал из его филос. концепции. Противник теории единства познания, Р. утверждал, что хотя "...составные части нам всем известного пространственно-временного чувственного мира суть единственные действительности... Бытие всякой действительности должно рассматриваться как бытие в сознании", а складывающееся т. о. "...понятие действительности представляется, в конце концов, как понятие ценности" ("Введение в трансцендентальную философию", 2 изд., К., 1904, с. 84, 129). Всякая наука (исключая философию) имеет, по Р., "...две стороны, эмпирически-реалистическую и рационалис- тически-идеалистическую" (там же, с. 198) (последняя и исходит из понятия ценности). Какая из сторон является главной - определяется задачами науки: это может быть выработка общих понятий, выведение причинных зависимостей и закономерностей (естественные науки), но "...могут существовать науки, которые вовсе не интересуются законами...". История, по мнению Р., не может быть подведена под понятие "науки о законах", и именно в силу этого Р. рассматривает ее "...как науку, которая содержанием своих понятий стоит ближе к объективной действительности, чем всякая наука об общих законах" (там же), поскольку "действительность всегда индивидуальна". Т. о., ист. наука противопоставляется наукам естественным и по задачам (выявление единичного), и по методам (выработка индивидуализирующих понятий, выявление индивидуальной причинности и т. д.). Чтобы не утерять ист. целое, Р. признавал необходимость "обходных средств": обобщений, включающих индивидуальные ист. факты в индивидуальные же ист. явления, с к-рыми они связаны причинной зависимостью. Однако главным средством воссоздания ист. целого Р. считал соотнесение фактического с трансцендентным (находящимся за пределами индивидуального сознания), понимаемым как "мир всеобщих действительностей" или "всеобщих ценностей". Эстетич., этич., ре-лиг. и др. ценности представляют собой критерий для отбора фактов в истории человечества. Теория Р. была направлена как против позитивистской, так и против марксистской методологии. Распространение риккертианства способствовало ослаблению внимания бурж. науки к проблемам содержания ист. процесса, усилению идиографизма в бурж. историографии.

Осн. произведения Р., переведенные на рус. яз.: "Границы естественно-науч. образования понятий. Логич. введение в ист. науки" (СПБ, 1903); "Введение в трансцендентальную философию" (2 изд., К., 1904). См. также ст. Неокантианство и лит. к ней.

Е. Э. Печуро. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
0.00 байт

Культурная идентичность как ценность: г. Риккерт между трансцендентализмом и историзмом

Фархутдинов Линар Илшатович
В статье рассматривается феномен культурной идентичности с позиций неокантианского учения Г. Риккерта. Философия ценностей Риккерта представлена как попытка непротиворечивого сочетания трансцендентализма и историзма.
Читать PDF
0.00 байт

Генрих Риккерт о телеологии в историческом познании

Куприянов В. А.
В статье раскрывается важность философского учения Г. Риккерта о телеологии для современной исторической науки.
Читать PDF
0.00 байт

Относительная истинность теории отражения в интерпретации Генриха Риккерта

Кубалица Томаш
Обсуждаются взгляды главного представителя баденской школы неокантианства Генриха Риккерта на проблему эпистемологической теории отражения (Abbildtheorie).
Читать PDF
0.00 байт

Понятие ценности у г. Риккерта и его интерпретация в философии С. И. Гессена

Загирняк Михаил Юрьевич
Исследован историко-философский контекст формирования понятий «предание» и «цель-задание» в философии С. И. Гессена. Выявлено значение понятия ценности и иерархии ценностей у Г.
Читать PDF
0.00 байт

Метафизические основания философии культуры и аксиологии Генриха Риккерта

Бурханов Рафаэль Айратович, Соловьева Наталья Сергеевна
Статья посвящена анализу метафизических проблем в трансцендентальной философии культуры и аксиологии выдающегося представителя немецкого неокантианства Генриха Риккерта
Читать PDF
0.00 байт

СВОБОДА ОТ ПРЕДПОСЫЛОК И ЕЁ ЛИКИ: ПРИНЦИП БЕСПРЕДПОСЫЛОЧНОСТИ У Г. РИККЕРТА И Э. ГУССЕРЛЯ

Чубатов Андрей Алексеевич
Принцип беспредпосылочности неизменно связывается с феноменологией как её сущностная черта. Вместе с тем сам Э.

Похожие термины:

  • Риккерс, Генрих Вильгельм Иоаким

    директор соборной школы в Ревеле, автор истории Эстляндии (с 1219 до 1710 г.) 1810 г.; р. в Нарве 1753 г. 20 февр., † 7 марта 1826 г. {Половцов}
  • Риккер Карл Леопольдович

    Риккер (Карл Леопольдович, 1833 - 1895) - книгоиздатель, уроженец Германии; в 1858 году приехал в Санкт-Петербург, где приобрел книжный магазин Мюнкса. Издал ряд сочинений по медицине, по истории медицины,