раба в Древней Руси — рабыня, невольница: служанка, ключница, кормилица, наложница в доме господина. Кроме того, жена холопа.
РОБА
РОБА
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
РОБА
от робити - работать, порабощать) - в Древней Руси наименование служанки, рабы. Р. подвергались такой же эксплуатации, как мужчины, и приближались к ним в правовом отношении. Привилегированное положение среди Р. занимали кормилицы. Дети Р. от свободных наз. робиничи.
Роба
верхнее жен. платье, напоминавшее муж. упленд. Р. имела узкий рукав с воронкообразным манжетом и шлейф. Длина шлейфа строго регламентировалась и зависела от положения женщины в обществе. Так, королева имела право носить шлейф в 11 локтей (один локоть равен 45 см), герцогини, принцессы — в 8 локтей и т.д., до одного локтя. Появление шлейфов определило и новое занятие пажам, приставленным к дамам. Церковь боролась со шлейфами, называя их «чертовыми хвостами». Лиф р. был укорочен, так что пояс находился почти под грудью. Неширокая юбка спереди была несколько укорочена, а сзади имела шлейф, который ввела в моду знаменитая красавица, фаворитка Карла VII Аньес (Агнесса) Сорель. Характерной формой декольте был треугольник. Часто платье имело треугольный вырез до пояса спереди и сзади; спереди вырез прикрывали вставкой из другой ткани. Вырез платья обрамляли мехом, а иногда вдоль выреза пришивали воротник. Носили р. в период «бургундских мод», в XV в.
Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999