Родос

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Родос
розовые кусты) (Деян 21.1)-остров в Средиземном море у юго-западного побережья Малой Азии с городом того же названия.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

РОДОС
остров у южного берега Малой Азии, отличавшийся плодородием, с главным городом того же названия. На Родосе процветали искусства. Родосской школой скульпторов были созданы «Лаокоон», «Фарнезский бык», а также одно из семи чудес света — Колосс Родосский: гигантская бронзовая статуя Гелиоса, стоявшая при входе в гавань. Родосцы славились как искусные мореплаватели.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Родос
остров у юго-западного угла Малой Азии с городом того же названия. В древние времена он славился своей торговлей и огромной статуей Аполлона, более 30 м высотою — известной под названием Колосса Родосского. Впоследствии был разрушен землетрясением. Остров Родос до сих пор не утратил своего значения. Ап. Павел проезжал мимо него во время своего путешествия в Рим (Деян. 21:1).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

РОДОС
о-в в Эгейском м., близ юго-зап. побережья М. Азии. Принадлежит Греции. В древности был расположен на пересеч. осн. торг. путей, связывавших Эгейское м. со странами Средиземноморья, Передней и М. Азии. В 3 — 2 тыс. до н.э. на Р., входившем в сферу крито-микенской культуры, были значит. центры мор. торговли. Они сохранили свое значение и после вторж. на Р. дорийцев. В 8 — 7 вв. до н.э. города Р. активно участв. в колонизации Сицилии, Сев. Африки и др. терр. Во время грекоперс. войн 500 — 449 до н.э. о-в был захвачен Персией, затем города Р. становятся чл. Архе Афинской. В 412 Спарте удалось подчинить Р., но в 396 (или 395) он снова перешел на сторону Афин. Окончат. отпал от Афин во время Союзнич. войны 357 — 355 до н.э. В 408 — 405 произошло политич. объед. городов Р. с центром в г. Родос, осн. в 408/407. Р. антич. времени — развитое рабовлад. госуд. сохранившее и в период эллинизма респ. политич. устройство (с купеч. торг.-ремесл. и землевлад. олигархией во главе). В 44 н.э. Р. вошел в рим. провинцию Азия.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

РОДОС
1Мак 15:23, Деян 21:1) — большой остров на Леванте на ю.-западной оконечности Малой Азии, с городом носящим то же самое название. Он имеет 40 англ. миль в длину и 15 в ширину, и славился в древности своими школами и цветущим состоянием искусств и наук, равно как колоссальною статуею в 105 англ. футов в высоту (Колосс Родосский), столь громадною что между ногами оной могли проходить корабли. Он стоял 56 лет и затем был разрушен землетрясением. Через о-в Родос ап. Павел возвращался из Листры в Иерусалим после третьего своего путешествия. В XV столетии Родос был резиденциею рыцарей ордена св. Иоанна Иерусалимского. Некоторые полагают, что название Родос происходит от множества роз, которые росли на этом острове. Действительно, Родосские монеты имеют на себе изображение цветка, впрочем никак не розы. Новейший город занимает около четверти пространства древнего города. Одна из гаваней оного доселе еще называется Родосом, но в настоящее время трудно найти здесь какие-либо признаки славы и величия древней столицы.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Родос
Родос (Rhodes), о-в у юго-зап. побережья М. Азии. Первоначально заселен "дорийцами, основавшими города-государства Иализос, Линдос и Камирос. Эти города пережили господство тиранов и попали под власть персов, а в 5 в. до н.э. присоединились к "Афинской империи. Когда они вновь отделились (412-411 до н.э.), начался вооруж. конфликт с Афинами, и они объединились в федеративное гос-во Родос. Выгодное географическое расположение о-ва способствовало его процветанию. После завоевания "Александром Великим перс, империи и открытия ее рынков Р. стал самым богатым городом-государством Греции. Выдержал длительную осаду Деметрия Полиоркета в 305-304 гг. и в 3 в. до н.э. проводил независимую политику. Однако попытки Р. не ссориться ни с одной из сторон в 3-й "Македонской войне вынудили Рим объявить свободными порты Делоса, что ударило по торговле на Р.; но и при римлянах он продолжал процветать, хотя и нетак, как прежде. До падения Константинополя (1204) входил в Византийскую империю, потом принадлежалГенуе, позднее был захвачен императором Никеи (Никейской империи). В 1309 г. о-в заняли рыцари ордена госпитальеров (иоанниты), к-рых в 1522 г. изгналСулейман I, присоединивший его к Османской империи.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

РОДОС
´Rodos) - о-в в Эгейском м., близ юго-зап. побережья М. Азии. Принадлежит Греции. В древности был расположен на пересечении осн. торг. путей, связывавших Эгейское м. со странами Средиземноморья, Передней и М. Азией. В 3-2-м тыс. до н. э. на Р., входившем в сферу крито-микенской культуры, были значит. центры мор. торговли. Они сохранили свое значение и после вторжения на Р. дорийцев. В 8-7 вв. до н. э. города Р. активно участвовали в колонизации Сицилии, Сев. Африки и др. терр. Во время греко-персидских войн 500-449 до н. э. остров был захвачен Персией, затем города Р. становятся чл. Архе Афинской. В 412 Спарте удалось подчинить Р., но в 396 (или 395) он снова перешел на сторону Афин. Окончательно отпал от Афин во время Союзнической войны 357-355 до н. э. В 408-405 произошло политич. объединение городов Р. с центром в г. Родос, осн. в 408/407. Р. антич. времени - развитое рабовладельч. гос-во, сохранившее и в период эллинизма респ. политич. устройство (с купеч. торг.-ремесл. и земледельч. олигархией во главе). В 44 н. э. Р. вошел в рим. провинцию Азия, в кон. 4-13 вв. принадлежал Византии, в нач. 14 в. его захватил духовно-рыцарский орден госпитальеров, в 16 в. присоединен к Османской империи. По Лозаннскому договору 1923 Италия получила признание прав на владение островом. С 1947 о-в принадлежит Греции. Р.- один из наиболее крупных туристич. центров страны.

Лит.: Колобова К. М., Из истории раннегреческого общества (о. Родос IX-VII вв. до н. э.), Л., 1951; ее же, Из истории классовой борьбы на Родосе, "ВДИ", 1938, No 2(3); Селиванов С., Очерки древней топографии Родоса, M., 1963; Gelder H. van, Geschichte der alten Rhodier, Haag, 1900.

И. В. Поздеева. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Родос
греч. Rhodos)
   остров в юго-западной части Средиземного моря, один из центров эгейской культуры. Его города принимали активное участие в колонизации Сицилии и Сев. Африки. На Р. впервые был создан кодекс морских законов. В период Греко-персидских войн Р. вошел в состав Афинского морского союза. Расцвет его экономики пришелся на эпоху эллинизма. На острове находилась знаменитая статуя Гелиоса - Колосс Родосский, одно из семи чудес античного мира. В 44 г. н.э. Р. был завоеван Римом и включен в состав римской провинции Азия.
   Колобова К.М. Из истории раннегреческого общества (о. Родос IX - VII вв. до н.э.). Л., 1951.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   о-в в Эгейском море, по мифу - дом бога-солнца Гелиоса. В крито-микен. эпоху были заселены три города, с XII в. здесь поселились дорийцы. В VII - VI вв. Р. основывает колонии в Средиземноморье. Столица Р. - город с тремя гаванями на 100 000 жителей, построен по системе Гипподама. В V в. Р. входил в состав Афинского морского союза, затем это независимый эгейский порт. В 305, в честь избавления Р. от осады, в гавани возводится громадная бронзовая статуя Гелиоса, извест. как колосс Родосский - одно из семи чудес света. В III в. строятся храмы Афродиты, Диониса, на акрополе - храмы Зевса и Афины, к югу от акрополя - дорич. храм Аполлона или Гелиоса, рядом с ним - стадион и одеон на 800 мест. Во II в. до н. э. Р. попадает под власть Рима и с тех пор теряет эконом, значение, но славится как школа ораторов, философов и скульпторов. Среди тех, кто учился на Р., были Цицерон и Цезарь.
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Родос
(греч. Rhodos — остров роз), большой плодородный остров у юго-зап. побережья М. Азии с благоприятным климатом и богатой растительностью. Ок. 1400 до н. э. Р. был занят ахейцами, вытесн. ок. 1000 до н. э. оттуда дорийцами. Дорийцы поделили терр. острова между тремя городами — Линдом, Ялисом и Камиром, которые вместе с Галикарнасом, Книдом и Косом составили т. н. дорийский Гексаполис (греч. Союз шести городов). Исключительно благоприятное для мор. торговли с Азией и Египтом положение Р. было причиной того, что остров вскоре стал важным торговым центром. Из городов Р. наиболее быстрое развитие получил Линд, основавший в эпоху греч. колонизации гг. Регий и Гела. Уже в древнейший период начинается экспорт из Р. керамич. изделий, прежде всего т. н. родосских ваз, украш. орнаментальными фризами с изображениями зверей. Ставший в 6 в. тираном Линда Клеобул впоследствии был причислен к Семи мудрецам. Вскоре после освобождения от недолгого перс, владычества города острова становятся членами Афинского морского союза. В 411–407 до н. э. Р. вновь обретает политич. самостоятельность; объединившиеся в одно государство три др. города основывают на сев. оконечности острова новую столицу под назв. Р., планировка которой была разработана Гипподамом по образцу Пирея. Это способствовало быстрому превращению Р. в торговый центр мирового значения. После смерти Александра Македонского Р. стремился отстоять свою независимость от эллинистич. монархий и путем строгого нейтралитета обеспечить беспрепятственность торговых операций. Мор. право Р. находило всеобщее применение вплоть до императорской эпохи. В 305–304 до н. э. городу Р. удалось успешно выдержать осаду войск Деметрия Полиоркета. В память об этом событии при входе в гавань Р. была поставлена бронзовая статуя Гелиоса — бога-покровителя острова — высотой ок. 37 м, изготовл. Харетом из Линда. Колосс Родосский, считавшийся одним из семи чудес света, в 227 до н. э. обрушился в результате землетрясения. Наряду с Афинами и Александрией Р. становится одним из центров греч. культуры. Родосская школа скульпторов пользовалась славой и в последующую эпоху («Фарнезский бык», «Лаокоон»). На Р. гворили известные поэты, философы и ученые, в т. ч. Аполлоний Родосский, Панэтий и Посидоний. Процветала родосская риторская школа. Все это сделало Р. крупным центром образования, особенно популярным среди знатных представителей рим. молодежи. На Р. обучались Тиберий Гракх, Помпей, Цицерон, Цезарь, Лукреций и Тиберий. За поддержку рим. политики Р. после победы над Антиохом III получил, помимо своих старых материковых владений (Перея), Карию и Ликию. Б. ч. этих терр. Р. лишился в наказание за промакедонскую позицию во время 3-й Македонской войны. Еще более жестоким ударом явилось для Р. объявление Делоса в 166 до н. э. вольным портом, что повлекло снижение суммы тамож. пошлин с 1 млн. до 150 тыс. драхм. Со 164 до н. э. Р. становится верным союзником Рима. В 88 Митридат VI безуспешно пытался взять Р. осадой. Кассий, захвативший остров в 42 до н. э., вывез в Рим мн. произведений искусства, в т. ч. и прославл. скульптурную группу «Лаокоон». В императорскую эпоху Р. сохранял видимость политич. самостоятельности и относительно высокий уровень благосостояния. В 1309 после двукратной смены владельцев остров переходит в руки ордена иоаннитов. Владычество иоаннитов до сих пор сказывается в характерном Ср.-век. облике Р. Из античных памятников города Р. примечательны храм Афродиты 3 в. до н. э., развалины храмов на Акрополе, стадион и одеон. С назв. острова Р. связано известное выражение «Здесь Родос, здесь и прыгай!» («Hie Rhodus, hie salta», т. е. докажи здесь то, что ты хочешь сделать в другом месте). Это выражение происходит из басни Эзопа, рассказывающей о приехавшем на Р. издалека путешественнике, похвалявшемся, будто ему некогда удалось совершить невиданной длины прыжок. В ответ на это жители Р. предложили ему продемонстрировать свое умение.

Источник: Словарь античности. 1989

РОДОС
   • Rhodus,

         ?????? (назывался также Офиуса, Астерия, Тринакрия, Коримбия и различали другими именами), остров у берегов Карии, отделенный от материка проливом в 6 миль ширины и имевший в окружности 21 кв. милю; его перерезает цепь гор, из которых особенно выдается Атабирий. Берег имел несколько удобных гаваней; остров отличался здоровым климатом и вечно ясным небом: не проходило дня без того, чтобы солнце не освещало остров (Plin. 2, 87. Suet. Tib. 11); он был богат прекрасными продуктами, как-то: мрамором, особым родом чистого мела, корабельным лесом, вином, черными смоквами и чрезвычайно приятной на вкус рыбой (´????). Весь остров был посвящен Гелиосу, который почитался там вместе со своей дочерью Электрионой; кроме того, там был распространен культ Зевса Атабирия и героев Геракла и Тлеполема. Миф называет первыми древнейшими обитателями острова телхинов, с которыми, как верили, остров поднялся из моря, а впоследствии — гелиадов. После того как финикийские колонисты заняли остров, его завоевали доряне, переселившиеся под предводительством Алфемена из Аргоса в Крит. Главным основателем колонии миф называл Гераклида Тлеполема и перенес время основания 3 городов, Линда, Иалиса и Камейра, в период боле отдаленный, чем Троянская война. Ноm. Il. 2, 653. Большая часть дорийских городов на близлежащих островах и на берегу материка были, кажется, колониями Родоса; с последним они составляли союз 6 городов (дорийский гексаполис), центром которых служил храм Аполлона Триопийского (Hdt. 1, 144). По мере того как родосцы с самого начала выдавались торговлей и мореходством и колонии их простирались до самого отдаленного запада, одной из наиважнейших была Гела, основанная Антифемом в 690 г. Hdt. 7, 153. На самом острове отличалось могуществом семейство Эратидов, к которым принадлежал Диагор. Во времена Персидских войн Родос стал на стороне господствующей партии, а впоследствии сделался членом афинской симмахии. В 411 г. аристократы произвели восстание и призвали на помощь пелопоннесский флот; сын Диагора, благородный Дорией, некогда изгнанный афинянами, был призван назад в отечество и подавил волнение в народе; затем ему удалось соединить 3 города в один, по имени Р., который был построен амфитеатром на северо-западе острова, с хорошей гаванью. Но вскоре опять началась борьба между аристократами и демом, испорченность которого проявлялась в демагогии самого плохого качества и в ожесточенной борьбе за права. Хеn. Hell. 4, 8, 20 слл. Потом, однако, демократическая партия доставила своим достойным и умеренным поведением государству могущество и уважение. В скором времени Р. восстановил также союз с Афинами; но когда затем Афины переступили в своих действиях положенные границы, Родос во время союзнической войны, 358 — 356 г., окончательно отошел от Афин. Тогда с помощью карийских деспотов стала там властвовать сильная олигархия (Demosth. de lib. Rhod.) и вскоре Р. пришел в зависимость от Идриея, правителя Галикарнасса. Во времена Александра в Родос был отправлен македонский гарнизон, который, впрочем, после смерти царя был изгнан, и, таким образом, свобода была снова возвращена; только после этого остров достиг высшей степени процветания. Родосцы удачно защищали свой город против Деметрия Полиоркета в 304 г., приобрели владения на карийском берегу, помогли малоазиатским городам удержать свободу, хотя и стали соблюдать с тех пор нейтралитет между воевавшими государствами, служили посредниками между ними и первые издали торговые и морские законы, имевшие везде силу. Как на доказательство важности их города, можно указать на те грандиозные подарки, которые прислали различные правители для восстановления города после землетрясения в 227 г., которое разрушило также и колоссальную статую Солнца (см. Sculptores, Скульпторы, 12). В союзе с римлянами родосцы сражались против Антиоха и Прузия и получили от них власть над Карией и Ликией; но когда они, уверенные в том, что окончательное решение зависит от них, послали, в 168 г., в Рим надменного посла, то поплатились за дерзкое требование потерей своих владений на материке и значительными ограничениями тех торговых привилегий, которыми они доселе пользовались. Liv. 44, 14. Хотя они и могли защищаться против Митридата, однако междоусобные войны после смерти Цезаря уничтожили их процветание. Они все-таки удержали за собой внешнюю свободу, которой лишил их окончательно Веспасиан, после того как она была несколько раз отнимаема у них и снова им возвращаема. Suet. Vesp. 8. Р. заботился также о распространении наук и искусств. Изгнанный из Афин Эсхин основал там собственную школу риторики, еще долго процветавшую после политического упадка острова (Cic. Brut. 13); родосское красноречие, подобно азиатскому, отличалось напыщенностью. Выдающимися представителями этого рода красноречия были поэт Аполлоний Родосский и Аполлоний Мол (см. Apollinis, Аполлона мыс, 1 и 5). Существовала также родосская школа искусств, получившая начало в Сикионе. Основателем ее считается Харет, родом из Линда, и к ней принадлежали, между прочим, Агезандр, Полидор и Афенодор, творцы лаокооновой группы, так же как и Аполлоний и Тавриск из Тралл, ваятели так называемого фарнезского быка; см. Sculptores, Скульпторы, 12. 13. Strab. 14, 652 сл.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

2002. 01. 039. Бадальянц Ю. С. Эллинистический Родос: керамические клейма IOSPE III как исторический

Медовичев А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

97. 04. 006. Горлов Ю. В. Родос проблемы социально-политического и экономического развития /РАН. Ин-

Медовичев А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Моделювання сценаріїв аварій на атомних електростанціях з використанням системи Родос

Ковалець І.В., Євдін Є.О., Синкевич Р.О., Удовенко О.І.
В работе рассмотрен набор сценариев тяжелых техногенных аварий на украинских АЭС.

Похожие термины:

  • Родос Османские войны

    23 мая 1480 Родос был осажден тур. армией под командованием Мешида-паши при поддержке флота из 160 кораблей; оборону осуществляли рыцари-иоанниты под командованием гроссмейстера Пьера д&Обюссона. Ос
  • РОДОС Борис Вениаминович

    (1905—1956). Сотрудник советских органов госбезопасности. Член ВКП(б) с 1938 года. В 1933-1937 годах — на работе в Управлении НКВД по Одесской области. В 1938-1947 годах — следователь, начальник следственной част
  • Родос (Rhodes) Османские войны

    23 мая 1480 Родос был осажден тур. армией под командованием Мешида-паши при поддержке флота из 160 кораблей; оборону осуществляли рыцари-иоанниты под командованием гроссмейстера Пьера д&Обюссона. Ос