Роксоланы

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

РОКСОЛАНЫ
сарматское скотоводческое племя, возглавило союз племен в Северном Причерноморье во II в. до н. э.—IV в. н. э. Покорены гуннами.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Роксоланы
сарматское племя, обитавшее между Днепром и устьем Дуная. Впоследствии Р., вытеснив язигов, расширили свои владения вплоть до терр. совр. Румынии. Р. славились искусством конного боя. В 118 н. э. Р. признали зависимость от Рима. В 4 в. Р. под натиском остготов мигрировали в зап. направлении.

Источник: Словарь античности. 1989

РОКСОЛАНЫ
   • Roxol?ni,
         ??????????, могущественный сарматский народ при Меотидском озере, между Борисфеном и Танаисом. Они были так могущественны, что их войско, состоявшее из 50.000 человек, сражалось против Митридата Евпатора. Впоследствии они стали так опасны для римских придунайских провинций, что Адриан платил им ежегодно дань; еще позже они, напротив, являются римскими вспомогательными войсками. Сила их заключалась в коннице. Tac. hist. 1, 79. Strab. 7, 306. 312.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Роксоланы
лат. Roxolani)
   название одного из сарматских племен, объединившего эти племена в сильный военно-политический союз с центром в Сев. Приазовье. В конце II в. до н.э. р. воевали вместе со скифами против понтийского полководца Диофанта; во II - III вв. н.э. вели войны с Римом, после чего император Адриан вынужден был выплачивать им ежегодную дань.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Роксоланы
название одного из скотоводческих сарматских племен, создавшего крупный военно-политический союз кочевых племен с центром в Северном Приазовье. В конце 2 в. до н.э. роксоланы в союзе со скифами (См. Скифы) воевали в Крыму против понтийского полководца Диофанта. Во 2 – 1 в.в. до н.э. отвоевали у скифов степи между Доном и Днепром. В 1 в. н.э. роксоланы занимали степи и к западу от Днепра. Во 2 – 3 в.в. роксоланы вели войны с Римом на Дунае, но, вероятно, значительная их масса продолжала обитать в причерноморских степях вплоть до нашествия гуннов (См. Гунны), уничтоживших в 4 в. сарматский союз и вовлекших часть роксолан в свои походы. См. Сарматы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

РОКСОЛАНЫ
назв. племени, создавш. крупный военно-политич. союз кочевых племен с центром в Сев. Приазовье. Р. — выходцы из среды сарматов Поволжья и Приуралья. В кон. 2 в. до н.э. Р. в союзе со скифами воевали в Крыму с полководцем Митридата VI Евпатора Диофантом. Во 2 — 1 вв. до н.э. отвоевали у скифов степи между Доном и Днепром. По Страбону, Р. «следуют за своими стадами, выбирая всегда местности с хорошими пастбищами; зимою в болотах около Меотиды, а летом — и на равнинах». В 1 в. н.э. Р. занимают степи и к 3. от Днепра. Ок. 70 они совершают набег на Мезию. Во 2 — 3 вв. р. вели войны с Римом на Дунае, но, вероятно, значит. их масса продолжала обитать в причерномор. степях вплоть до нашествия гуннов (в 4 в. н.э.), уничтоживших сарматский союз и увлекших часть Р. в свои походы.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

РОКСОЛАНЫ
лат. Rhoxolani) - название племени, создавшего крупный военно-политич. союз кочевых племен с центром в Сев. Приазовье. Р.- выходцы из среды сарматов Поволжья и Приуралья. В кон. 2 в. до н. э. Р. в союзе со скифами воевали в Крыму с полководцем Митридата VI Евпатора Диофантом. Во 2-1 вв. до н. э. отвоевали у скифов степи между Доном и Днепром. По Страбону, Р. "следуют за своими стадами, выбирая всегда местности с хорошими пастбищами; зимою в болотах около Меотиды, а летом - и на равнинах". В 1 в. н. э. Р. занимают степи и к З. от Днепра. Ок. 70 они совершают набег на Мезию. Во 2-3 вв. Р. вели войны с Римом на Дунае, но, вероятно, значит. их масса продолжала обитать в причерноморских степях вплоть до нашествия гуннов (в 4 в. н. э.), уничтоживших сарматский союз и увлекших часть Р. в свои походы. На терр. кочевий Р. известны курганные погребения (могильники на р. Молочной севернее г. Мелитополя), аналогичные сарматским курганам Поволжья и Приуралья. Среди них встречаются и т. н. диагональные погребения: квадратные могилы, в к-рых погребенные лежат по диагонали ямы.

Лит.: Латышев В. В., Известия древних писателей греческих и латинских о Скифии и Кавказе, т. 1-2, СПБ, 1893-1906; Смирнов К. Ф., О погребениях роксолан, "ВДИ", 1948, No 1; Вязьмитина М. И., Сарматские погребения у с. Ново-Филипповка, в кн.: Вопросы скифо-сарматской археологии. Сб. ст., М., 1954; Ременников А. М., Борьба племен Сев. Причерноморья с Римом в III в. н. э., М., 1954. См. также лит. при статье Сарматы.

К. Ф. Смирнов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Роксоланы с острова Рюген: хроника Николая Маршалка как пример средневековой традиции отождествления

Пауль Андрей
Традиция отождествления рюгенских славян и русских хорошо известна по ряду письменных источников, начиная со средневековья.
Читать PDF
0.00 байт

К проблеме выделения археологических древностей роксоланов

Деревянко А.В.
Одну из самых сложных тем при изучении истории населения Юга Восточной Европы раннего железного века представляет проблема соотношения локальных вариантов археологических культур с этносами, известными по работам греко-латинских а

Похожие термины:

  • Роксоланы (ревксиналы)

    сарматский племенной союз, кочевавший между Днепром и Доном. В первые века новой эры постепенно переместились на запад, к границам Римской империи.