Роман I Лакапин

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Роман I Лакапин
умер в 948 г.) - византийский император в 920- 944 гг., из Македонской династии. Указы Романа I 934 г. и 943 г. защищали крестьянское землевладение от захватов динатов - высших должностных лиц. Он остановил наступление болгар на Константинополь, отвоевал у арабов многие территории, отразил в 941 г. нападение на Византию киевского князя Игоря, в 944 г. заключил мирный договор с Русью. Низложен сыновьями.

Источник: Исторический словарь

РОМАН I ЛАКАПИН
Romanos o Laxapnnos) (ум. 15.VI.948) - визант. император (920-944) из Македонской династии. Из арм. крестьян. Был во флоте; дослужился до начальника императорского флота. Стал регентом (919) при несовершеннолетнем имп. Константине VII. В том же году выдал за императора свою дочь, в 920 стал соправителем императора, а фактически узурпировал всю власть. Защищая интересы столичной чиновной знати, издал ряд новелл (934, 943) с целью помешать обезземеливанию свободных крестьян, к-рые являлись осн. налогоплательщиками и несли воен. службу гос-ву. Вел тяжелые оборонительные войны с болг. царем Симеоном, после смерти к-рого (927) распространил визант. влияние на Болгарию и поставил в зависимость серб. земли. Р. I Л. укрепил армию, что способствовало победам Византии в войнах с арабами (в 924 разбит араб. флот и восстановлено визант. господство в Эгейском м., в 934 - отвоевана у арабов Мелитена, в нач. 40-х гг.- Мартирополь, Дара, Амида, Нисибис). В 941 отразил нападение киевского князя Игоря на Византию, в 944 заключил мирный договор с Русью. В кон. 944 Р. I Л. был низложен сыновьями. Умер в ссылке.

Лит.: Runciman S., The emperor Romanus Lecapenus and his reign, Camb., 1929, reprint, Camb., 1963.

Г. Г. Литаврин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

РОМАН I ЛАКАПИН
годы правления 920 – 944) – выходец из Лакапы, друнгарий (командующий) флота, опиравшийся в борьбе против группировки малоазийского феодала Льва Фоки, сына Никифора Фоки Старшего, на константинопольский плебс. По его приказу были сожжены все долговые обязательства горожан и выплачена их квартирная плата. В 919 г. Роман выдал замуж свою дочь Елену за малолетнего императора и стал соправителем (920 г.), а с 921 г. – императором. В 921 г. он провозгласил соправителем своего старшего сына Христофора (умер в 931 г.), а в 924 г. соправителями стали его младшие сыновья Стефан и Константин. Роман добился также избрания патриархом своего 16летнего сына Феофилакта (933 г.). В 944 г. в результате переворота, возглавленного Стефаном и Константином, он был низложен и сослан на остров Прота, где вскоре скончался. Правление Романа I Лакапина – это время господства сановной знати, заинтересованной в сохранении прежней налоговой системы. Новеллы императора (922 г. и 934 г.) были изданы в интересах столичной аристократии и обеспечивали потребности государства в налогах и военной силе. С этой целью было восстановлено преимущественное право общинников на покупку земли и, напротив, было запрещено динатам (представителям феодальноземледельческой знати) приобретать крестьянские участки в тех селах, где у них не было собственного имущества. Роман I расширил земельные владения василевса за счет завоеванной восточной области Мелитины. Ему удалось подавить волнения в провинциях Южной Италии (920 – 021), восстание славянских племен Пелопоннеса (ок. 922 г.) и восстание крестьян в Македонии (ок. 932 г.). В годы правления Романа Лакапина было построено много монастырей, монахам выплачивалась руга. По требованию монашества было запрещено празднование языческих брумалий. Ок. 930 г. Роман I Лакапин построил надгробный двухэтажный храм Мирелайон в Константинополе.

Источник: Культура Византии. Истоки православия. Учебный словарь. 2012

РОМАН I ЛАКАПИН

Византийский император в 920- 945 гг. 115 июня 948 г.
Роман происходил из города Лакапы в феме Ликанд. В 911 г. он был назначен стратигом острова Самос, а затем друнгарием (командующим) флота (Дашков: "Роман Лакапин"). В 917 г., в разгар войны с болгарами, императрица Зоя, управлявшая государством вместо своего сына, малолетнего Константина VII, отправила Романа и Иоанна Вогу на Дунай - привести союзных печенегов. Но между Иоанном и Романом начались распри и споры, и печенеги, видя, как они враждуют и ссорятся между собой, вернулись домой. По окончании войны и возвращении в город Романа и Воги против них было возбуждено обвинение, и Роман был приговорен к лишению глаз, поскольку он по нерадению и, того более, злокозненности не переправил печенегов и поспешно отступил, не взяв на суда спасающихся бегством ромеев (которые в это время были разбиты болгарами). И он подвергся бы этому наказанию, если бы приговор не был отменен стараниями его друзей.
В это время главный спальни-чий Константин стал вести интригу, собираясь возвести на престол своего зятя Льва. Когда об этом стало известно, Федор, воспитатель императора Константина, посоветовал ему приблизить к себе Романа, как служившего ему при отце и человека преданного. Сделавшись доверенным лицом императора, Роман тотчас арестовал спальни-чего Константина. В марте 919 г. он ввел свои корабли в дворцовую гавань Вуколеон и сделался хозяином положения. Советники Зои бежали. Константин, к которому перешла теперь власть, возвел Романа в сан магистра и назначил начальником своей гвардии. В апреле Роман сосватал за Константина свою дочь Елену, а уже в мае молодых обвенчали. Сделавшись тестем императора, Роман получил титул василео-патора и огромное могущество. Полководец Лев Фока попробовал поднять против него в Азии мятеж, но войска покинули его в самом начале. Осенью того же года раскрылось, что Зоя пыталась отравить Романа. Роман велел удалить ее из дворца, отправить в монастырь св. Евфимии и постричь. В сентябре он был возведен Константином в сан кесаря, в декабре венчался императорской короной (Продолжатель Феофана: 6; 3; 10- 14, 16-17).
В 920 г. Роман объявил соправителями своих сыновей, а императора Константина фактически отстранил от власти, хотя оставил ему весь внешний почет. Следующие двадцать пять лет он правил как неограниченный монарх. В первые годы его власти продолжалась тяжелая война с болгарами. В 922 г. болгары разгромили ромейское войско и подступили к Константинополю, в 923 г. царь Симеон захватил Андрианополь. Затем болгары опустошили Фракию и Македонию, все пожгли, повырубили и вновь подступили к столице. Роман сам отправился на переговоры с Симеоном и сумел наконец заключить с ним мир. После этого только в 941 г. окрестности столицы испытали новое нашествие - на 10 000 судов явилась под Константинополь русь. Патрикий Феофан напал на нее с огненосными кораблями, множество вражеских кораблей спалил, а другие обратил в бегство. Внешние враги были отражены, а внутренние усмирены. Однако опасность подстерегала Романа с другой стороны - 16 декабря 944 г. его собственные сыновья Стефан и Константин низложили его, сослали на остров Прот и постригли в монахи (Продолжатель Феофана: 6; 4; 1, 7, 9, 13, 15, 34, 39, 51, 55).

Источник: Справочник. Все монархи мира. Греция. Рим. Византия. 1999



Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
103.79 кб

Временщик и император: Роман Лакапин как хранитель византийской ойкумены

Слядзь Андрей Николаевич
Временщик, провозгласивший себя императором, регент при малолетнем Константине VII, ставший его названым отцом и тестем, Роман I Лакапин (919-944) словно затерялся в череде самодержцев Македонского дома.

Похожие термины:

  • НАДГРОБНАЯ ЦЕРКОВЬ РОМАНА ЛАКАПИНА

    Мирелайон, тур. Будрумджами) была построена ок. 930 г. на месте гавани Феодосия, вблизи большого позднеантичного здания круглой формы, перекрытого куполом. Верхняя часть трехнефного крестовокуполь