Роман Мстиславич

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Роман Мстиславич
(? - 1205) - князь новгородский(11681169), владимиро-волынский(с 1170), галицкий(с 1199). Сын Мстислава Изяславича. Укреплял княжескую власть в Галиче и на Волыни. Считался могущественным правителем на Руси. Убит в войне с Польшей.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Роман Мстиславич
(?—1205) князь новгородский (1168—1169), владимиро-волынский (с 1170 г.), галицкий (с 1199 г.). Сын Мстислава Изяславича. Укреплял княжескую власть в Галиче и на Волыни. Считался могущественнейшим правителем Руси. Убит в войне с Польшей.

Источник: Краткий словарь по истории.

РОМАН МСТИСЛАВИЧ
?-1205), князь новгородский в 1168-69, владимиро-волынский с 1170, галицкий в 1188, 1199, галицко-волынский с 1199. Сын Мстислава Изяславича. Считался могущественнейшим князем Руси. Отказался от королевского титула, предложенного римским папой Иннокентием III при условии принятия католичества. Погиб в междоусобице польских князей.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Роман Мстиславич (ум. в 1205 г.)
Сын князя Мстислава Изяславича, двоюродный племянник Ростиславичей, родоначальник ветви галицко-волынских князей, заметной не только в русской, но и общеевропейской политической истории. Роман с 1170 г. княжил во Владимире-Волынском, а в 1199 г. ему удалось присоединить к Волыни Галицкую землю, где княжил, как мы помним, сын Ярослава Осмомысла - Владимир. Галицко-Волынская Русь превратилась теперь в крупнейшее княжество, соперничавшее с самим Киевом. Вмешавшись в борьбу претендентов на имперский стол - Филиппа Швабского и Оттона IV, - Роман был убит в сражении у Завихоста, на берегу Вислы. В восторженной характеристике Романа летописец говорит, что он "устремлялся на врагов как лев, сердит был как рысь, храбр как тур". Роман был женат на дочери Рюрика Ростиславича и в 1204 г. захватил Киев и постриг своего тестя в монахи.

Источник: Князья Рюриковичи: краткие биографии. 1992

РОМАН МСТИСЛАВИЧ
ум. 1205) - князь новгородский (1168-69), владимиро-волынский (1170-1205) и одновременно (с 1199) - галицкий, сын вел. кн. киевского Мстислава Изяславича и дочери польск. короля Болеслава Кривоустого. Вел успешную борьбу с боярством и церк. знатью за укрепление княжеской власти. Его союзниками были служилые бояре и торгово-ремесл. население волынских городов. В 1188 захватил галицкий стол, отдав Владимир своему брату Всеволоду. Вскоре Р. М. вынужден был уйти из Галича и с помощью тестя - вел. кн. киевского Рюрика Ростиславича, вернул себе Владимир. В 1195, участвуя в междоусобных распрях польск. князей, потерпел в Польше поражение у Мозгавы. В 1199, после смерти галицкого кн. Владимира Ярославича, Р. М. вновь. овладел Галицким княжеством. Владея объединенным Галицко-Волынским княжеством и распространив свою власть на Киевщину, Р. М. стал одним из сильнейших князей Руси. С ним считались Византия, Польша, Венгрия и даже Рим. Папа Иннокентий III предложил Р. М. королев. корону в случае принятия католичества, но получил отказ. Чтобы укрепить свое влияние на польск. дела и продвинуться в Саксонию, Р. М. вмешался в борьбу польск. князей, но в 1205 попал в засаду, организованную поляками у Завихоста на Висле, и был убит.

Лит.: Пашуто В. Т., Очерки по истории Галицко-Волынской Руси, (М.), 1950; Андрияшев А. М., Очерк истории Волынской земли до кон. XIV ст., К., 1887.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

РОМАН (Романко, в крещении Борис) МСТИСЛАВИЧ (Феодорович)
ск. 14.10.1205), великий галицко-волынский князь. Сын вел. киевского, а затем вел. владимиро-волынского кн. Мстислава (Феодора) Изяславича (Пантелеймоновича) и вел. кн. Агнессы (до замужества - польской княжны, дочери вел. польского кн. Болеслава Кривоустого).
В 1168-70 Роман княжил в Новгороде Великом, затем во Владимире-Волынском и Торческе. В 1199 объединил под своей властью Владимиро-Волынскую и Галицкую земли.
Роман был выдающимся полководцем и государственным деятелем. Он совершил победоносные походы на ятвягов, половцев, поляков, участвовал в междоусобной борьбе на Руси, подчинил себе мятежное галицкое боярство. Одних бояр Роман уничтожил, других изгнал из Галича, конфисковав их земли. Он перестал считаться с великим киевским князем Рюриком Ростиславичем, приходившимся ему тестем, захватил Киев, а его владетеля постриг в монахи. Римский папа Иннокентий III прислал к Роману своих легатов, убеждая принять католичество, за что обещал провозгласить его королем Руси. Но Роман отклонил это предложение, заявив папским послам, что не нуждается в мече св. Петра, добывая себе города и земли кровью с помощью собственного меча. Воинские подвиги Романа отмечены "Словом о полку Игореве". Его автор так писал о Романе и его двоюродном брате Мстиславе Ярославиче, князе пересопницком: "А ты, славный Роман, и ты, Мстислав! Храбрая дума на подвиг вас зовет. Высоко взлетаешь ты на подвиг ратный в отваге, словно сокол, на ветрах парящий, что птицу в ярости хочет одолеть. У вас железные кольчуги под шлемами латинскими, от них дрогнула земля, и многие страны - Хинова, Литва, Ятвяги, Деремела и Половцы - сулицы свои побросали и головы свои склонили под те мечи харалужные..."
Роман погиб в сражении с поляками при Завихосте и был похоронен в Галиче.
Древний автор писал о нем: "Сей Роман Мстиславич... ростом был хотя не весьма велик, но широк и надмерно силен; лицом красен, очи черные, нос великий с горбом, власы черны и коротки; вельми яр был во гневе; косен языком, когда осердится, не мог долго слова выговорить; много веселился с вельможи, но пиан никогда не был. Много жен любил, но ни едина им владела. Воин был храбрый и хитр на устроение полков, наипаче же показал, когда венгров великое войско с малым своим разбил. Всю жизнь свою в войнах препровождал, многие победы получил, а единою побежден был. Того ради всем окрестным был страшен..." (Пересказ В.Н. Татищева).
Польский хронист Мацей Стрыйковский отмечал, что Роман называл себя русским королем.
О.М. Рапов

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

РОМАН МСТИСЛАВИЧ

Из рода Владимиро-Волынских кн. Сын Мстислава II Изяславича и польской королевны Святохны Болеславны. Кн. Новгородский в 1168-1170 гг. Кн. Владимиро-Волынский в 1173-1188, 1188-1205 гг. Кн. Галицкий в 1188, 1199-1205 гг.
жены:
1) дочь кн. Смоленского Рюрика Ростиславича, кн. Предислава;
2) неизвестная.
В 1168 году Мстислав Изяславич отправил Романа, вопреки воле Андрея Юрьевича Боголюбского, княжить в Новгород. Роман пришел, и рады были новгородцы своему хотению, говорит летописец. В 1169 году, выгнав Мстислава из Киева, Андрей послал сильную рать выгонять Романа из Новгорода. Войско повели сын Андрея Мстислав и воевода Борис Жирославич. Была тут вся дружина и все полки ростовские и суздальские. К ним присоединились князья смоленские, рязанские и муромские. Войску, по словам летописца, и числа не было. После страшного опустошения новгородской волости оно подошло к городу, но жители затворились вместе с Романом и посадником Якуном и бились крепко. Четыре приступа не удались; во время последнего из них, продолжавшегося целый день, князь Мстислав Андреевич въехал уже было в ворота городские и убил несколько человек, но был принужден возвратиться к своим. Новгородцы и Роман торжествовали победу, а между тем в полках у осаждавших начался мор на людей и конский падеж. Рать Андреева должна была отступить, ничего не добившись, и отступление это было гибельно: одни из отступавших померли в дороге, другие кое как дошли пешком домой, многие попались в плен к новгородцам. Но опустошение, причиненное Андреевой ратью, имело тяжкие последствия и для Новгорода: в нем начался сильный голод, между тем как хлеб можно было достать только в Андреевой области; притом же Мстислав Изяславич умер, не было больше оснований держать его сына, и вот новгородцы показали путь Роману, а сами послали к Андрею за миром и князем.
Роман, по возвращении, стал княжить в своей отчине Владимире-Волынском. По соседству с его волостью находился богатый Галич, в котором после смерти Ярослава Владимировича Осмомысла, начались смуты и беспорядки. Бояре недовольны были своим князем Владимиром Ярославичем, который любил только пить, но не любил заниматься государственными делами. Роман находился в близком свойстве с Владимиром: его дочь была за старшим сыном последнего. Несмотря на то, узнавши, что бояре Галицкие нехорошо живут со своим князем. Роман стал пересылаться с ними, побуждая их выгнать Владимира, на место которого предлагал им в князья себя. Бояре охотно согласились на его предложение: сначала выгнали Владимира, потом отравили брата его Олега и приняли к себе Романа. Но Роман на этот раз недолго сидел в Галиче, так как Владимир вернулся с венгерскими войсками. Роман не видел возможности противиться венграм и, захватив остаток княжеской казны, убежал назад на Волынь, но уже не был впущен во Владимир своим братом Всеволодом. Отъезжая в Галич, он отдал тому Владимир, сказав так: "Больше мне не нужно этого города". Таким образом Роман оказался без волости и поехал в Польшу искать там помощи, но не получив ее от тамошних князей, отправился в Овруч к тестю Рюрику Ростиславичу вместе с преданными ему галицкими боярами. Приехав к тестю, он стал проситься у него опять на Галич. "Галичане зовут меня к себе На княжение, - говорил он ему, - отпусти со мной сына своего Ростислава". Рюрик согласился, и Роман отправил передовой отряд свой, чтоб занять один из приграничных городов, Плеснеск, но отряд этот был разбит наголову венграми и галичанами. Роман, услыхав об этом несчастье, отпустил шурина Ростислава домой, а сам поехал в Польшу. На этот раз ему повезло больше, он получил помощь и пошел с нею на брата Всеволода ко Владимиру, но Всеволод снова не пустил его, и Роман опять отправился к тестю. Тот дал ему пока волость - Торческ, а между тем послал ко Всеволоду с угрозами, которые подействовали, и Роман получил опять Владимир, а Всеволод отправился в свою прежнюю волость - Бельз.
В 1194 году умер киевский князь Святослав II Всеволодович. Рюрик сел на его место и дал Роману в Киевской волости пять городов: Торческ, Треполь, Корсунь, Богуслав и Канев. Вскоре, однако, выяснилось, что нате же города претендовал владимиро-суздальский князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо. В этих затруднительных обстоятельствах Рюрик послал сказать Роману: "Всеволод просит под тобою волости и жалуется на меня из-за тебя". Роман отвечал: "Батюшка! Нечего тебе из-за меня начинать ссору со сватом: ты мне можешь или другую волость дать вместо прежней, или заплатить за нее деньгами". Сговорившись на этом, Рюрик отдал требуемые города Всеволоду, а тот немедленно передал лучший город - Торческ - сыну Рюрикову и своему зятю Ростиславу. Это событие положило начало многим смутам. Когда Роман узнал, что Торческ взят у него и через руки Всеволода передан Рюрикову же сыну, то начал посылать к тестю с жалобами, будучи уверен, что тот сговорился нарочно со Всеволодом и отнял у него волость для того только, чтоб передать ее своему сыну. В 1196 году Роман велел своим опустошать Киевскую волость набегами. Рюрик в ответ послал за помощью к Владимиру Галицкому. Владимир поехал на Романа, повоевал и пожег его волость. А с другой стороны повоевал и пожег ее Ростислав Рюрикович с черными клобуками; много людей было захвачено в плен, много скота угнано.
В 1198 году Владимир Галицкий умер, не оставив наследников. Роман, соединившись с Лешком Польским, захватил Галич и на этот раз утвердился здесь окончательно. Объединив под своей властью две богатые западные волости, Роман сразу необычайно усилился и стал всерьез беспокоить киевского князя. В 1202 году, соединившись с Всеволодом Святославичем Чермным, Рюрик собрался идти на Романа. Но Роман предупредил врагов, собрал галицкие и владимирские полки и въехал в Киевскую землю. Вся Русь, по словам летописца, поднялась против Рюрика, все бросились к Роману. Прежде всех переехали к нему черные клобуки, за ними явились отряды из жителей всех киевских городов. Роман, видя это необычайное движение в свою пользу, поспешил со всеми полками к Киеву. Киевляне отворили ему Подольские ворота, и он занял Подол. Рюрик вынужден был вступить в переговоры с Романом: он отказался от Киева и поехал в Овруч. Роман отдал Киев своему двоюродному брату Ингварю Ярославичу. В том же году Роман ходил на половцев, захватил их вежи, привел много пленных, отполонил множество христиан.
В 1203 году Рюрик вновь захватил Киев и подверг его сильнейшему опустошению. После этого он уехал назад в Овруч. Роман осадил его здесь и принудил отказаться от старшинства в пользу Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. Всеволод после этого помирился с Рюриком и дал ему из своих рук Киев обратно. Но в том же году, возвратившись из похода против половцев, Рюрик и Роман остановились в Треполе и начали спорить о распределении волостей; дело кончилось тем, что Роман схватил Рюрика, отослал его в Киев и там велел постричь в монахи вместе с женою и дочерью (с которой сам развелся), а сыновей Рюриковых, Ростислава и Владимира, взял в Галич.
В 1205 году Роман поссорился со своим бывшим союзником Лешком Польским, который в это время был провозглашен наследственным князем Кракова. Роман стал требовать у него волостей в награду за прежние услуги. Лешко не согласился. Тогда Роман вторгся в Польшу и осадил Люблин. Потом, услыхав, что Лешко с братом Кондратом идут против него, оставил осаду и двинулся к ним навстречу; перейдя Вислу, он расположился станом под городом Завихвостом, куда прибыли к нему послы от Лешка, и завязали переговоры. Решено было прекратить военные действия до окончания переговоров. Роман, понадеявшись на это, с малою дружиною отъехал от стана на охоту, но тут в засаде ждал его польский отряд, и Роман после мужественного сопротивления погиб на месте с дружиною.
Если верить польским летописям, Роман правил в Галиче как жестокий деспот и самовластец. В самом деле, галицкие бояре были по всей Руси известны своим буйным нравом и крамолою. Роман, сев в Галиче, скоро должен был столкнуться с этой враждебною силою. Лучших галицких бояр он умертвил, выдумывая для них самые мучительные казни. Многие спасались бегством в другие земли. Роман старался их возвратить, обещая им всякие милости, и не обманывал, но через некоторое время вымышлял на н.их клевету и тоже казнил. "Не передавивши пчел, меду не есть", - любил он говорить в свое оправдание. Оставя по себе такую кровавую память в Галиче, в остальной Руси Роман слыл грозным бичом окрестных варваров - половцев, литвы, ятвягов - и добрым подвижником за Русскую землю, достойным наследником прадеда своего Мономаха. По свидетельству Татищева, Роман был невысок постом, но широк в плечах, силен и красив лицом, глаза и волосы имел черные, нос длинный с горбинкою и нрав горячий. Во гневе начинал заикаться. Любил веселиться с боярами, но никогда не пил чрезмерно, любил жен, но не слушался их.

Источник: Справочник. Все монархи мира. Россия. 1998

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF

К вопросу о разводе и втором браке князя Романа Мстиславича

Абуков Сергей Навильевич
Статья посвящена семейному конфликту рубежа XII-XIII вв. между киевским князем Рюриком Ростиславичем и галицким князем Романом Мстиславичем, женатым на его дочери Предславе.
Читать PDF

Царский титул Галицко-Волынского князя Романа Мстиславича и его потомков

Майоров А. В.
Статья посвящена истории царского титула в Древней Руси.
Читать PDF

О возможном источнике некоторых образов летописной “Похвалы” князю Роману Мстиславичу

Вадим Изяславович Ставиский
Предметом исследования в статье является текст, выделяемый в начальнойчасти Галицко-Волынской летописи и получивший условное название “По-хвала князю Роману Мстиславичу Галицкому”.
Читать PDF

Борьба галицко-волынского князя Романа Мстиславича за Киев в конце XII - начале XIII века

Инков Александр Александрович
В статье рассматриваются некоторые особенности межкняжеских отношений на Руси в конце XII начале XIII вв. на примере борьбы за Киев галицко-волынского князя Романа Мстиславича.
Читать PDF

О работе В. Н. Татищева над текстом проекта Романа Мстиславича (в свете изучения Академической рукоп

Майоров Александр Вячеславович
В статье устанавливаются время и обстоятельства работы Татищева над известием о проекте «доброго порядка» Галицко-волынского князя Романа Мстиславича.
Читать PDF

О некоторых спорных проблемах изучения Галицко-Волынской Руси времен Романа Мстиславича и Даниила Ро

Войтович Леонтий Викторович
В статье оценивается состояние современных исследований в области изучения истории Галицко-Волынской Руси, выявляются и анализируются наиболее спорные и дискуссионные вопросы.

Похожие термины:

  • РОМАН МСТИСЛАВИЧ ГАЛИЦКИЙ

    (7-1205) - великий Галицко-Волынский князь. В 1199 г. объединил Галицкую и Волынскую Русь, подчинив себе мятежное галицкое боярство. Его воинские подвиги отмечены «Словом о полку Игоревен. Погиб в сражен