Роман
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010
прозвание нескольких людей из низшего сословия:
1. Servius Romanus, бывший раб, получил свободу в награду за передачу артепского замка римлянам. Liv. 4, 62;
2. Hispo Romanus, доносчик во времена Тиберия, считался знатоком своего дела и пытался особенно вредить доносами Сенеке. Tac. ann. 1, 74. 14, 65. Судя по известию ритора Сенеки (Controv. 17. 26), он также был ритором;
3. Romanus, был в правление Иовиана и первого Валентиана наместником в Африке, где заслужил всеобщую ненависть своими притеснениями и был причиной мятежа. Amm. Marc. 28, 6.
Роман - преподобный, ученик св. Сергия Радонежского . Когда в пустыню преподобного Сергия проникли тревоги мирского самоволия и несогласия, Сергий удалился из обители с учеником своим Р. и основал в лесу, близ р. Киржача, малый монастырь. Возвращаясь, по воле святителя Алексия , в свой монастырь, преподобный Сергий поручил Р. окончить устроение новой пустынной обители и быть в ней наставником иноков. Р. устроил Благовещенский монастырь и был образцом подвижнической жизни для своей братии. Скончался в 1392 году; мощи его почивают под спудом в храме, ныне приходском, заштатного города Киржача, Владимирской губернии, Покровского уезда. Память Р. - 29 июля.
Источник: Биографический словарь. 2008
Источник: Словарь античности. 1989
Я.Ш.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)
XVI в. оформляется плутовской роман, вводящий в литературу стихию частной жизни и повседневных житейских ситуаций, связанных с судьбой предприимчивого человека из низших слоев. Первым романом, в котором главный интерес был сосредоточен на «правде страстей», на раскрытии внутреннего мира человека, создании его психологического портрета, был роман французской писательницы XVII в. госпожи де Лафайет «Принцесса Клевская». Начиная с XVIII в., ро-ман становится одним из ведущих жанров, пополняясь такими разновидностями, как семейно-бытовой (С. Ричардсон «Кларисса» и др.), социально-бытовой (Г. Фильдинг «История Тома Джонсанайденыша») и философский (Ш. Монтескье «Персидские письма») ро-маны. Основоположником подлинно исторического ро-мана стал В. Скотт («Уэверли, или 60 лет назад», «Айвен-го», «Квентин Дорвард» и др.), обратившийся к переходным эпохам, раскрывший жизнь частного человека на фоне исторических событий, невольным участником которых он становится. Развитие романа XIX–XX вв., приобретающего наибольшее сюжетное разнообразие, широко охватывающего жизнь в ее различных проявлениях, тесно связано с развитием реа-лизма. Крупнейшими мастерами реалистического романа на Западе были Стендаль, О. Бальзак, создатели «экс-периментального» и натуралистического романов Г. Флобер и Э. Золя, Ч. Диккенс, В. Теккерей, Т. Гарди, А. Франс, Р. Роллан и многие другие. Непревзойденные образцы романа дали русские писатели Л. Н. Толстой, создавший роман-эпопею и раскрывший «диалектику души», И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, Ф. М. Достоевский, обратившийся к «последним» вопросам бытия и сознания, М. Е. Салтыков-Щедрин и др. В их творчестве определились такие особенности русского реалистического романа, как народность, патриотический пафос, обличительная сила, социально-психологическая глубина.
В XX в. происходит оформление биографического романа как самостоятельного жанра, построенного на сочетании психологического исследования личности и достоверного исторического документа (А. Моруа «Ари-эль, или Жизнь Шелли», «Байрон», «Лелия, или Жизнь Жорж Санд», «Три Дюма» и др.). Роман, являющийся основным жанром реалистической литературы XX в. обогащается новыми формами: роман-памфлет, роман-хроника, роман-антиутопия, научно-фантастический и социально-фантастический роман, связанный с именем английского писателя Г. Уэллса. В отличие от реалистического модернистский роман отказывается от всего со-циального, замыкается в рамках частного мира отдельной личности, изучения ее ощущений, переживаний, ее «потока сознания», углубляется в сферу подсознательного и иррационального (романы Ф. Кафки, В. Вульф, Д. Джойса, «неороман» А. Роб-Грие, Н. Саррот и др.). В модернистском романе начинается процесс разрушения романной формы: отказ от сюжета, интриги, создания характеров, заменяемых зарисовками внутренних состоя-ний различных лиц. Несмотря на обилие жанровых разновидностей, в развитии романа прослеживаются две основные линии: романы, основанные на внешнем действии, на изобра-жении событий, обилии персонажей и сюжетных линий («открытый» или экстенсивный роман); романы, отдающие предпочтение внутреннему действию, раскрытию жизни одного персонажа, его душевного состояния («за-крытый» или интенсивный роман). В зависимости от объема романы могут быть одночастными, двухчастными — дилогия, трехчастными — трилогия, четырехчаст-ными — тетралогия, пятичастными — пенталогия. Они могут складываться в циклы, связанные изнутри единством идей, сквозными персонажами и чисто сюжетно («Человеческая комедия» Бальзака, «Ругон-Маккары» Золя и др.). В зависимости от способов повествования выде-ляются романы, написанные в форме писем (эпистоляр-ный роман), дневника, диалога, мемуаров. Исключительно гибкая форма романа оказывает влияние на другие жанры, способствуя их видоизменению, «романизации» словесного искусства.
Интерес читателя поддерживается в романе за счет интриги, в которой отражается конфликт между личностью и обществом. Интрига дает толчок действиям героя, обусловливает развитие сюжета, формирует композицию. Интрига реализуется в возникновении, обострении и разрешении какого-либо противоречия. Напр., в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» конфликт Раскольникова с обществом начинается с получения им письма от матери, с одной стороны, и с его философских идей, изложенных в его статье, – с другой. Развиваясь, конфликт приходит к высшей точке (убийство старухи-процентщицы и ее сестры), затем продолжает развиваться на том же высоком идейно-эмоциональном уровне (страдания Раскольникова), пока не приходит к развязке: признание и каторга. Не всегда в романе противоречие получает разрешение: авторы часто пользуются «открытым финалом», предполагающим возможность продолжения повествования. Напр., в романе «Евгений Онегин» после объяснения героев следуют «Отрывки из Путешествия Онегина», хронологически предшествующие событиям 8-й главы.
Существуют два типа интриги: интенсивный и экстенсивный. В интенсивном, или «закрытом», романе изображены переживания одного человека. У истоков его – «Принцесса Клевская» мадам де Лафайет. В русской литературе к «закрытым» можно отнести романы И. С. Тургенева, «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова, «Обломов» И. А. Гончарова. Экстенсивный, или «открытый», роман сосредоточен не только на переживаниях отдельной личности, но и на обществе, окружающем ее. В нем много персонажей, второстепенных лиц, описаний обстановки, деталей быта, социального устройства жизни и т. д. У истоков этого жанра стоит роман М. Сервантеса «Дон Кихот». В русской литературе образцы «открытого» романа – «Евгений Онегин» А. С. Пушкина, «Война и мир» Л. Н. Толстого. Тематическое разграничение романов: исторический, социально-бытовой, психологический, детективный, фантастический, женский и т. д. – очень условно, т. к. часто в одном произведении соединяются черты психологического, социального и детективного романа («Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского).
Роман как жанр возник в античной литературе. Первые романы представляли собой вариации на мифологические темы с участием обычных людей с анализом чувств и переживаний героев: «Повесть о любви Херея и Каллирон» Харитона, «Дафнис и Хлоя» Лонга. Позднее появились приключенческо-юмористические романы («Золотой осел» Апулея). В Средние века развивался, прежде всего, рыцарский роман – роман из жизни рыцарей со множеством переживаний и приключений, в нем появились диалоги и психологические портреты персонажей. Герои стали более индивидуализированными, у них появился характер («Сказание о Тристане и Изольде»). В эпоху Возрождения был создан один из самых знаменитых романов – «Дон Кихот» М. Сервантеса, в котором впервые поставлена проблема разлада личности и общества, ставшая впоследствии главной проблемой реалистических романов. Кризис гуманизма привел к появлению в эпоху позднего Возрождения авантюрно-бытового, плутовского романа, с одной стороны, и пасторального романа – с другой. В плутовском романе герой-пройдоха попадает в комичные ситуации и всегда ловко из них выпутывается. В пасторальном романе изображена идиллия, идеальная жизнь любящих друг друга молодых людей (часто пастухов и пастушек, откуда и название). В эпоху Просвещения оформляется жанр психологического романа («Принцесса Клевская» мадам де Лафайет). Психологическая тенденция сливается с авантюрной в романе А. Ф. Прево «Манон Леско». Создание психологически богатых характеров продолжили С. Ричардсон в сентиментальных семейно-бытовых романах «Памела» и «Кларисса Гарло» и Ж. Ж. Руссо в эпистолярном романе «Юлия, или Новая Элоиза».
Создание социально-психологического романа совершалось в английской литературе. Г. Филдинг, Т. Смоллетт, В. Скотт изображали судьбу героев на фоне детерминирующего ее социального фона. В. Скотт показывал судьбу человека на фоне исторического потока. Романы Стендаля, О. де Бальзака, Г. Флобера, Ч. Диккенса и У. Теккерея проникнуты пафосом познания и объяснения закономерностей, который соединялся с логически построенной и драматизированной композицией. В последней трети 19 в. роман пишется в традициях натурализма: цикл «Ругон-Маккары» Э. Золя, «Жермини Лассерте», «Актриса» братьев Гонкур.
В русской литературе роман как жанр начинает формироваться в конце 18 в. (Н. М. Карамзин, М. Д. Чулков, В. Т. Нарежный и др.). Формирование социально-психологического детерминизма началось в «Евгении Онегине» А. С. Пушкина и продолжилось в творчестве М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, И. А. Гончарова. Два открытия, важных для поэтики романа вообще, принадлежат Ф. М. Достоевскому и Л. Н. Толстому. Особенность романов Достоевского – так называемая «полифония», т. е. самостоятельность и смысловое равноправие наряду с авторским голосом голосов героев. У Достоевского нет одного носителя истины, каждый герой (также и автор) в какой-то мере обладают ею. Отсутствие единой точки зрения делает восприятие читателя объемным, противоречивым, заставляя его тем самым размышлять и самому искать истину. Л. Н. Толстой показывает в своих романах «диалектику души» (Н. Г. Чернышевский), т. е. развитие личности как спонтанный психический процесс. Подчеркивая текучесть и неопределенность этого процесса, автор останавливает внимание читателя на важных для эволюции героя моментах: напр., эпизод с дубом в «Войне и мире», важный для развития князя Андрея.
В литературе 20 в. роман продолжает играть заметную роль – Дж. Голсуорси, Т. Манн, Г. Манн, Дж. Лондон ищут новые пути разрешения конфликта между личностью и обществом. Формируется роман «потока сознания» (М. Пруст, Дж. Джойс), происходит разрушение социально-психологического детерминизма Ф. Кафка). Жанр романа становится более размытым, события изображаются с разных точек зрения (У. Фолкнер) или с позиций фольклорного сознания (Г. Гарсия Маркес).
В России 20 в. появляется модернистский роман (А. Белый, Ф. К. Сологуб). Но с наступлением советской власти роману навязывается догматика социалистического реализма, иногда сознательно приемлемая авторами (А. А. Фадеев, Н. А. Островский, А. Н. Толстой, М. А. Шолохов). Развивались сатирический (авантюрный, плутовской) роман (И. Ильф и Е.Петров, М. Булгаков), историко-биографический роман (Ю. Н. Тынянов). Отказ от детерминизма наиболее ярко проявился в творчестве А. П. Платонова.
В современной литературе появляется много детективных, приключенческих, любовных романов, поддерживающих интерес читателя за счет постоянной смены событий и драматических положений, такие романы относятся к массовой литературе и создаются для отдыха и развлечения. Наряду с ними появляются постмодернистские романы (М. Павич, У. Эко, В. О. Пелевин, Т. Н. Толстая, И. Стогов); их характерная особенность – смешение жанров, использование особенностей летописи, журнала, компьютерной игры, анекдота.
Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006