РУССКИЕ ГОВОРЫ

Найдено 1 определение
РУССКИЕ ГОВОРЫ
Пенз. области, разновидности языка, используемые жителями некоторых местностей или населенных пунктов. Заселение Пенз. края из центр. областей России – Тамбовской, Рязанской, Тверской и ряда др. губерний обусловило диалектную пестроту осваиваемой территории. Границы говоров Пенз. обл. не повторяют границ Пенз. губ. Материалы по говорам Пенз. обл. (губернии), собранные к 1967 (всего по 700 насел. пунктам, что составляет одну треть всех поселений той поры), обнаружили 3 осн. типа рус. говоров: северновеликорусские (севернорусские – по новой терминологии) – 20% (131 пункт); южнорусские – 13% (84 села); среднерусские – 61% (в 450 пунктах). Кроме того, встречались села, в к-рых сосуществуют два разных говора. Для севернорусских говоров Пенз. обл. характерно: 1) оканье неполного и (реже) полного типа: вода, корова; 2) взрывное произношение звука г: город, гусь, глина; 3) окончания – я в родительном и винительном падежах личных и возвратных местоимений: у меня, до тебя, про себя; 4) окончание – т (твердое) в 3-м лице глаголов: несет, сидит, несут, сидят. Есть свои особенности и в лексике. Наибольшее кол-во пунктов с севернорус. (окающими) говорами сосредоточено в Кузнецком (18 из 36 обследов. сел), Городищенском, Лунинском, а также Белинском, Башмаковском, Каменском, Мокшанском и Н.-Ломовском р-нах. Для южнорусских говоров области характерно: 1) аканье: вада, вады, ваде, мълако, хърашо; 2) фрикативное (не взрывное!) произношение звука г и его оглушение в х: ноха, нох, утюхи, утюх; 3) окончание – е в местоимениях: у мене, до тебе, про себе; 4) окончание – т мягкое в 3-м лице глаголов: несеть, сидить, несуть, сидять. Эти говоры занимают гл. обр. р-ны области, пограничные с Тамбовской и Саратовской обл.: Башмаковский (70%), Земетчинский (б. 70%); островки южнорус. говоров рассеяны по Белинскому, Пачелмскому, Беднодемьяновскому, Лунинскому р-нам. Среднерусские говоры сочетают в себе черты севернорус. говоров (г взрывной, – я в местоимениях, – т твердый в глаголах) и южнорусских, в частности аканье (вада, карова, мълако) и разные типы яканья: умеренное, ассимилятивное, а также иканье. Осн. масса наших среднерус. говоров имеет севернорус. основу и южнорус. наслоение. Среднерус. говоры однородной массой занимают Пензенский, Наровчатский и Колышлейский р-ны, они превалируют в р-нах Н.-Ломовском, Каменском, Бековском и др. Говоры области изучались А. Н. Гвоздевым, Г. Ф. Нефедовым, А. М. Пашковским, Е. С. Скобликовой, Л. А. Зелепукиной, Э. М. Бравичевой, студентами и учителями. Перечень всех обследов. пунктов дан в работе В. Д. Бондалетова «Русские говоры на территории Пензенской области и их изучение». На основе этой сводки составлена «Диалектологическая карта Пензенской области» (с указанием всех пунктов), «Диалектологическая карта Пензенской области» (схематическая). Лит: см. к ст. «Диалекты территориальные». В. Д. Бондалетов.

Источник: Пензенская энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Говорящий по-русски крест майя

Чудинов Валерий Алексеевич
Испанские конкистадоры были весьма удивлены тому, что индейцы Америки прекрасно знали изображение креста.
Читать PDF

Говорящий мир человека в русской поэзии XVIII–XX вв.

Петрова Зоя Юрьевна, Северская Ольга Игоревна
Статья представляет собой вторую часть работы, в которой анализируется употребление слов со значением речи в метафорических и сравнительных конструкциях в русской поэзии конца XVIII–XX вв.
Читать PDF

Словарь русского говора С. Лойма как источник этнокультурных сведений

Бунчук Татьяна Николаевна
Статья представляет собой обзор материалов картотеки словаря русского гово-ра с. Лойма, содержащих информацию этнодиалектного характера.
Читать PDF

Региональная топонимика как источник информации о лексической системе русских говоров

Щербак Антонина Семеновна
Рассматривается структура географического апеллятива ляда на территории Тамбовской области, представляющая собой ряд измененных значений, логически вытекающих одно из другого, к которым восходят тамбовские топонимы и антропонимы.
Читать PDF

Рецензия на книгу: говорухина Ю. А. Русская литературная критика на рубеже XX – XXI веков

Крылов В. Н.
Читать PDF

Когда о «Русском мире» говорят не на русском: 47-й ежегодный съезд Ассоциации славянских, восточноев

Стегленко Елена Владимировна
Статья посвящена ежегодному 47-му съезду участников Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований (the Association for Slavic, East European, and Eurasian Studies, ASEEES), который состоялся в Филадельфии (
Читать PDF

«Говорить с русскими от имени русских». Русская эмиграция в планах американских спецслужб в начале х

Ручкин Александр Борисович
В статье рассматриваются планы американских спецслужб по использованию русской эмиграции в Европе и США в начальный период холодной войны.
Читать PDF

Значимые недели в традиционной народной культуре Русского Севера (на материале архангельских говоров

Панина Жанна Александровна
Читать PDF

2013. 02. 007. Говорухина Ю. А. Русская литературная критика на рубеже хX–ХХI вв. – Красноярск: Сиб.

Ревякина А. А.
Читать PDF

Говорим Тэффи, подразумеваем бунин: к вопросу о восприятии поэзии Пастернака критикой русского заруб

Сергеева-Клятис А.Ю.
Автор анализирует двусмысленную ситуацию, возникшую в критике русского зарубежья в 1929 году в связи с выходом в свет « Избранных стихов » И. Бунина и посвященной этой книге рецензии Н. Тэффи.
Читать PDF

Характер репрезентации традиционной вербальной культуры в «Словаре говоров русских старожилов Байкал

Афанасьева-Медведева Галина Витальевна
В статье рассматривается современное состояние традиционной вербальной культуры русских старожилов, проживающих на территории Иркутской, Читинской областей, Красноярского края, Республик Бурятии, Саха (Якутия), в частности, пробле
Читать PDF

Безмолвный Христос и говорящий Христос в произведениях русской и японской литературы. Сравнительный

Томарино Рёити
Представлен сравнительный анализ поэмы русского писателя Ф.М. Достоевского «Великий инквизитор» в романе «Братья Карамазовы» и романа «Молчание» японского писателя С. Эндо.