Русско-турецкая война 1806-1812 гг. Бухарестский мир
Русско-турецкая война 1806-1812 гг. Бухарестский мир
В 1806 г. Наполеон, стремившийся ослабить позиции России на Ближнем Востоке и отвлечь ее вооруженные силы от войны в Европе, воспользовался нараставшим напряжением в русско-турецких отношениях и толкнул Турцию на войну против России. Война была объявлена в самом конце 1806., но по существовавшим тогда условиям военные действия на русско-турецком фронте зимой не велись. Англия, находившаяся в союзе с Россией, попыталась использовать сложившуюся обстановку для подчинения Турции своему влиянию, а по возможности и для захвата Константинополя и проливов. С этой целью английская эскадра адмирала Декуорта в феврале 1807 г. форсировала Дарданеллы и вошла в Мраморное море. Англичане потребовали от султана отказа от французской ориентации и передачи дарданелльских фортов Англии.
Турки отказались выполнить английские требования. С помощью французского посла в Константинополе генерала Себастиани они привели в боевую готовность береговые укрепления. Адмирал Декуорт был вынужден во избежание полного разгрома спешно ретироваться, причем при обратном проходе через Дарданелльский пролив английский флот понес серьезные потери от огня турецких батарей. После этого в марте 1807 г. английская эскадра направилась к египетским берегам. Английский десант высадился в Александрии, но вскоре был разгромлен египетскими войсками под командованием Мухаммеда-Али и изгнан из Египта.
Тем временем турецкая армия во главе с великим везиром выступила весной 1807 г. из Константинополя в Дунайские княжества. С самого начала военных действий турки потерпели ряд поражений. Одновременно турецкий флот в Эгейском море был разгромлен адмиралом Сенявиным. Воспользовавшись неудачами правительства и отсутствием у сторонников реформ надежной опоры в столице, реакционные круги организовали восстание против Селима III. Селим III был свергнут, многие сторонники реформ казнены. Власть перешла к новому султану - Мустафе IV, который поспешил дать обязательство строго соблюдать «древние обычаи» турецкого государства и немедленно отменил военную реформу и вообще всю «новую систему».
Уцелевшие сторонники «новой системы» объединились в Рущуке (ныне болгарский город Русе) вокруг местного паши Мустафы Байрактара, обладавшего большими материальными и военными ресурсами. Здесь они создали тайную политическую организацию «Рущукские друзья», поставившую своей задачей возвращение Селима III к власти и возобновление реформ. В июле 1808 г., придя в Стамбул с многочисленной армией, Байрактар и его единомышленники свергли Мустафу IV. Но, так как последний успел перед этим умертвить Селима III, «рущукским друзьям» пришлось возвести на престол очередного наследника (под именем Махмуда II). Мустафа Байрактар стал великим везиром, остальные «рущукские друзья» тоже заняли правительственные посты. Они намеревались продолжить реформаторскую деятельность. Однако, не получив поддержки от феодальных кругов, оторванные от широких масс, «рущукские друзья» продержались у власти всего три месяца и были сметены новым мятежом янычар.
После Тильзитского мира русское командование на Дунае заключило с Турцией перемирие, обязавшись вывести свои войска из Молдавии и Валахии. Хотя Александр I отказался утвердить условия перемирия, но военные действия фактически приостановились.
В 1809 г. русско-турецкая война возобновилась. Вначале военные действия велись вяло, так как ввиду напряженного положения в Европе Россия не могла выставить против Турции достаточного количества войск и обеспечить их снабжение. Но в 1811 г., после назначения М. И. Кутузова главнокомандующим Дунайским фронтом, турки потерпели сокрушительное поражение. В 1812 г. в Бухаресте был подписан мирный договор, особенно важный в это время для России, поскольку перед ней уже явственно обозначилась угроза французского вторжения. По условиям Бухарестского договора к России была присоединена Бессарабия с находившимися здесь крепостями. Русско-турецкая граница устанавливалась по р. Пруту. Молдавия и Валахия возвращались под сюзеренитет султана, но получали особые привилегии. Сербам султан обязался предоставить автономию.